Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Возьмутся ли учителя за оружие?

Вчера президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал поправки к Федеральному закону «Об оружии», принятые Государственной думой 21 мая и одобренные Советом Федерации пятью днями позже. Однако у петербургских специалистов новшества большого энтузиазма не вызвали.

Вчера президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал поправки к Федеральному закону «Об оружии», принятые Государственной думой 21 мая и одобренные Советом Федерации пятью днями позже.

Как сообщается, поправки призваны устранить существующие ограничения развития в стране стрелкового спорта и начальной стрелковой подготовки. В частности, спортсмены «высокого класса» получат право покупать на собственные средства современное спортивное оружие и патроны, а спортивные организации и общества, а также образовательные учреждения — приобретать пневматические ружья с дульной энергией не более 7,5 Джоуля и калибром до 4,5 миллиметра. Однако у петербургских специалистов новшества большого энтузиазма не вызвали.

Начать с того, что специалисты городского комитета, отвечающие за развитие стрелкового спорта и биатлона в нашем городе, к которым корреспондент «ВП» обратился за комментариями, были просто не в курсе этих поправок.

Ну ладно, в течение рабочего дня они могли не видеть информации на сайтах информагентств, тем более послушать радио или посмотреть телевизор. Но ведь уже почти две недели прошло, как закон был принят Госдумой! Неужели он не выражает чаяний спортсменов и тренеров, разве это не их пожелания достигли наконец думских умов и материализовались в сухие строчки законодательных актов? В противном случае они знали бы текст поправок наизусть и с нетерпением ждали момента подписания их президентом.

Выходит, не так обстоит дело? Что ж, пришлось корреспонденту «ВП» самому зачитывать пункты поправок и просить специалистов их прокомментировать.

«Можно будет ввозить и вывозить за границу пневматическое оружие калибра не более 4,5 мм без разрешения органов внутренних дел? И это, по мнению законодателей, «позволит в значительной мере увеличить участие российских спортсменов в соревнованиях за рубежом, а также проводить международные соревнования на территории РФ»? — переспросила главный специалист Центра подготовки сборных команд Санкт-Петербурга Марина Шапран. — Не уверена, что это будет иметь такой уж заметный эффект. Ибо «пневматика» — не самая большая часть программы соревнований по пулевой стрельбе. Даже на Олимпийских играх из 10 медалей «пулевики» в пневматических классах разыгрывают только четыре».

Еще большее сомнение вызывает у нее право на приобретение и хранение оружия и патронов, которое благодаря введенным поправкам получили спортсмены, имеющие звание мастера спорта и выше. С одной стороны, разрешение на хранение патронов часть проблем могло бы решить. Дело в том, что оружейные комнаты и склады должны отвечать весьма строгим требованиям.

В Петербурге подготовкой стрелков занимаются Колледж олимпийского резерва № 1 и Комплексная школа высшего спортивного мастерства. Но в колледже вообще нет условий для хранения оружия и патронов, а КШВСМ в своем тире может хранить не больше 15 тысяч патронов.

 

Cпортсмен высокого уровня за тренировочный день отстреливает 150 патронов, а процесс приобретения боеприпасов весьма сложен.

 


«Между тем спортсмен высокого уровня за тренировочный день отстреливает 150 патронов. При тренировке 5 раз в неделю получается 39 тысяч патронов в год», — объяснила ситуацию Марина Шапран. Проблемы бы не стояло, если б оружейный склад можно было пополнять быстро. Но процесс приобретения боеприпасов весьма сложен и связан с получением множества разрешений.

Однако хранение патронов дома у спортсмена вряд ли решило бы проблему. Хотя бы потому, что для этого надо устанавливать сейф с многими степенями защиты. А приобретение собственной винтовки вообще для большинства стрелков вопрос не первой необходимости. Хотя бы потому, что это удовольствие весьма дорогое.

Сходные проблемы и у «стреляющих лыжников». Правда, они решают ее довольно оригинально: как поведал другой специалист центра, Дмитрий Юрлов, биатлонисты выезжают на сборы в Финляндию, где с приобретением и хранением боеприпасов юридических проблем нет. Есть проблемы оформления вывоза винтовок за рубеж, из-за чего подчас биатлонисты едут за границу «разоруженными» — но новые поправки их не решают. Ведь в биатлоне винтовки хоть и мелкокалиберные, но огнестрельные, а не пневматические.

А насчет пункта о том, что пневматическое оружие теперь может приобретаться и храниться в том числе и общеобразовательными учреждениями, что, по мнению законодателя, будет способствовать развитию стрелкового спорта в школах и вузах, я поинтересовался у учительницы физкультуры, чья команда играла в финале «Кожаного мяча». «В советское время за стрелковый спорт в школе отвечал военрук. Не думаю, что сейчас директор школы или учителя физкультуры захотят брать на себя ответственность», — выразила свое мнение учительница, пожелавшая остаться неизвестной.

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

↑ Наверх