Газета выходит с октября 1917 года Saturday 15 августа 2020

Возвращение собаки Павлова

При аграрном университете в Пушкине открылась кафедра кинологии

При аграрном университете в Пушкине открылась кафедра кинологии

Торжественное открытие единственной в Петербурге кафедры кинологии состоялось вчера в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. Это начинание, по словам профессора Марии Мальцевой, — не «ура-патриотическая деятельность» в свете последних заявлений по борьбе с терроризмом, а результат планомерной работы ученых по возрождению научной дисциплины.
В Петербурге последний питомник при Министерстве обороны — «Красная звезда», который занимался научной деятельностью, закрылся года два назад. В других городах, кроме военных вузов, которые достаточно узко изучали эту тему, ситуация обстояла не лучше. Дошло до того, что уже любой человек, мало-мальски умеющий обращаться с собакой и знающий команду «апорт», звался кинологом. В общем, тема выпала из сферы деятельности серьезных ученых. Тем не менее разноплановые несистематизированные исследования накопились в различных НИИ. Поэтому решение открыть соответствующую кафедру — это, по словам Марии Мальцевой, решение о продолжении прекратившихся однажды научных и прикладных исследований, начал которые еще первый физиолог мира Иван Павлов.
Основными направлениями в работе кафедры будет проведение исследований по поведению собак, по разработке и усовершенствованию программ тестирования поведения и пригодности к разным видам служб четвероногих в МВД, ФСБ, МЧС, таможенной службе, а также по селекции пород, по готовым рационам питания, кормовым добавкам, по использованию собак как биологических индикаторов для обнаружения в воздухе и на земле взрывчатых и отравляющих веществ.
Сегодня технологический уровень российской науки и развитие фундаментальных и прикладных медико-биологических исследований позволяют кинологии вновь обрести статус научной дисциплины. И есть ученые, готовые приступить к решению насущных задач — в том числе и остро стоящих перед государством проблем безопасности. Кафедра же должна обеспечить реализацию учебно-методических, научно-исследовательских и информационно-аналитических задач в области науки о собаках.

Михаил ТЕЛЕХОВ

↑ Наверх