Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Вратарь Малафеев сочинил сказку про «Зенит»

Два года проект «Театральная неотложка» радует детишек, попавших в больницу

Во двор детской больницы Святой Марии Магдалины въехала карета «скорой помощи», но какая-то странная: вся разрисованная ярко, со сказочными героями, улыбающимися с капота и боков. Впрочем, всем собравшимся эта машина уже давно была знакома: встречающие заулыбались и захлопали в ладоши. Машина оказалась «Театральной неотложкой» — благотворительным проектом комитета по культуре. Хорошая идея: нужно, чтоб к маленьким пациентам больниц приезжали актеры, певцы, спортсмены и другие кумиры. Чтоб они дарили им подарки, читали сказки и вообще радовали больных. Идее уже два года. Как раз это и отмечали вчера.

Встречающие затянули: «С днем рожденья, «Неотложка», с днем рожденья тебя!..» И вдруг, перекрывая весь хор, как грянуло: «Многая лета, мно-о-огая ле-ета!» Это ответил на поздравление один из участников проекта — солист Мариинского театра баритон Василий Герелло. Певец улыбался и казался чрезвычайно довольным своей ролью дежурного.
За ним из авто показалась более высокая и худая фигура, принадлежавшая самому голкиперу «Зенита» Вячеславу Малафееву. Вячеслав тоже улыбался, но говорил негромко и как будто слегка стеснялся. Тут же были и Михаил Мокиенко, и комик-трио «Питерские Бабы Яги» (уже в сарафанах и платочках), и сам председатель комитета по культуре — а значит, «главврач неотложки» Антон Губанков.
— Знаете, никогда никто из участников не задавал дурацких вопросов: «Зачем это?» и «Сколько?», — рассказал председатель комитета. — Все понимают, что этот проект благотворительный и очень нужный. Я хочу с удовольствием сказать, что «Неотложка» стала уже всероссийской. Всего два года назад, когда мы начинали в этой же больнице, были сомнения: пойдет или нет? А теперь уже во многих регионах России — в Новгороде, в Челябинске — есть свои «Театральные неотложки».
— Самое большое для нас событие — это когда приезжает ваша «Неотложка», — ответил главный врач Автандил Микава. — Поверьте, мы бы с удовольствием заменили обычные «неотложки» на театральные. 
И презентовал Антону Губанкову праздничный торт, испеченный в виде этой самой «Неотложки».
Сначала в ход пустили проект «Сказка со звездой». Звездой на этот раз был Вячеслав Малафеев. Он прошел по палатам детей, которые не могут ходить, подарил им сувениры (конечно, в основном с зенитовской символикой) и прочел сказки. Причем делал он это так уверенно, что даже старшие пациенты — лет по пятнадцать — и те заслушивались.
«...Кержаков за Быстрова, Быстров за Спаллетти, Спаллетти за золотую медаль. Тянут-потянут — вытянуть не могут. Позвал Кержаков Семака...»
Дети постановили, что медаль вытянуть получится только с помощью Малафеева. «Вы за мышку», — сказал ему кто-то из маленьких пациентов. Медаль вытянули. Вячеслав напомнил ребятам, что сила — в дружбе, и подарил им на память шарфы, кому-то — даже кеды. Илье с поврежденным позвоночником, который лежал в стороне и не мог подойти послушать сказку, Малафеев расписался на бутсах. Для Ильи, кажется, это было настоящей радостью: до травмы он ходил в футбольную секцию.
В больничном клубе собрались дети, которым можно вставать и ходить. Их ждала другая программа: «Классика в тихий час». Василий Герелло обещал слишком громко не петь, чтоб никого ненароком не разбудить. Но все-таки от души исполнил пару романсов и одну итальянскую песенку. Дети, кажется, были довольны, хотя в первом ряду и затыкали ушки: уж очень громко гремела музыка. Василий объяснил ребятам, что такое опера, сказал, что всех очень любит, и настоятельно приглашал их 24 декабря на «Травиату» в Мариинский.
А на очереди за дверями уже стояли худрук «Театральной неотложки» Михаил Мокиенко и поэт Михаил Яснов: они собирались поговорить с детьми о поэзии. Девочка Зина прочитала свое стихотворение о плюшевом мишке, и Мокиенко мигом положил его на музыку: подобрал мелодию на синтезаторе. Дети смотрели во все глаза: им не было скучно. Пожалуй, это главное?

Федор ДУБШАН, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх