Газета выходит с октября 1917 года Saturday 18 мая 2024

Все бы эти тазики взять и отменить

Мы настойчиво рекомендуем сократить в праздники употребление алкоголя и табака. Выходите на свежий воздух, отправляйтесь с детьми на культурно-массовые мероприятия, которых в городе будет немало. Помните, стол — это не главная ценность новогоднего праздника.

Главный диетолог города Владимир Доценко раскрыл корреспонденту «ВП» секреты идеального новогоднего стола.

— Владимир Антонович, а что будет лично у вас на новогоднем столе? — поинтересовался «Вечерний Петербург» у главного эксперта города по здоровому питанию.

— Пищевая пирамида.

— ?

— Рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения сбалансированный рацион питания, — пояснил Владимир Доценко. — Хлеб, овощи, отварное мясо, фрукты. Лично для меня вообще нет ничего вкуснее краюшки черного хлеба с вареньем, сваренным из черной смородины со своей дачи. Но, пожалуй, если еще жена сама засолит кусочек семужки... И если мы еще зажарим в духовке гуся с яблоками...

Мм, от стола главного диетолога будет не оторваться — особенно потому, что его накроют по всем законам фундаментальной науки о питании.

Говорят, под Новый год что только не сбывается

— Закон номер один, — просвещает нас Владимир Антонович, — это безопасный подбор продуктов. Закупки делаем только в магазинах, контролируемых службами Роспотребнадзора. Даже близко не подходим к неорганизованным системам продажи, где какие-нибудь продавцы у дороги предлагают нам только что забитого домашнего кабанчика. Этим мясом мы можем отравить своих гостей — заразить бруцеллезом, сальмонеллезом и прочими ужасными заболеваниями. Если мясо покупаете на рынке — нелишне его понюхать, посмотреть цвет, проверить, восстанавливается ли сразу упругость мякоти при нажатии.

Говорят, под Новый год все у нас сбывается — даже то, что целый год сбыть не получается. А также откупориваются разные домашние заготовки.

— Проверьте все свои запасы консервных банок, — продолжает Владимир Антонович тему безопасности. — Чуть сомнение, чуть плесень, огурец не хрупкий, а скользкий — использовать нельзя. После Нового года у нас всегда подъем пищевых отравлений. Еще и потому, что оливье готовят сразу тазиками, на неделю. Между тем срок реализации любого приготовленного продукта — три часа. Горячего ли блюда, салата ли. Даже свежевыжатый сок надо пить немедленно. Через три часа в этой жидкости запускается процесс накопления токсических веществ от жизнедеятельности микроорганизмов. Сок для них — превосходная питательная среда.

Второй закон, говорит главный диетолог, — это адекватность количества приготовленной пищи:

— Иначе за два-три дня застолий вы прибавите два-три килограмма веса. На персону достаточно по 100 граммов мяса, 70 г рыбы, 400 г овощей, 300 г крупяных и кондитерских изделий. Не следует беспрерывно есть. Надо разнообразить застолье анекдотами, шутками, тостами. Насчет алкоголя скажу так, изучив данные Всемирной организации здравоохранения: больше всего долгожителей в Средиземноморье, где бокал красного вина в день — это норма. Менее всех живет тот, кто много пьет. А кто совсем не пьет... Я эти данные поизучал и чего-то не понял. Тоже плохо.

Владимир Антонович подчеркивает: он не настаивает на указываемой им дозе. Он просто говорит о ее безопасности:

— Для здорового человека 250 — 300 граммов вина, особенно красного, где больше ценных веществ, — это нормально. 36 — 40 граммов спирта, то есть около 100 граммов коньяка или виски — тоже организм может справиться. Но это не каждый день. Это в праздничное застолье. И не натощак. Обязательно следует заранее поесть. Печеный картофель, например. Это прекрасный абсорбент.

Третий закон застолья — сбалансированность. Нельзя с фанатизмом пичкать гостей только одной острой сырой морковкой по-корейски, одной селедкой под шубой или одними маринованными грибочками, подкрепленными соленой черемшой. Продукты должны быть разнообразны и выдерживаться в пропорциях пищевой пирамиды ВОЗ.

Кому борщ, кому осетрина, а кому свиной хрящик

Четвертый закон — забота. Гости к вам могут нагрянуть разные. У одного диабет, у другого печень пошаливает, у третьего сердечно-сосудистые патологии.

— Обязательно надо учитывать особенности гостей, — напоминает главный диетолог. — Предусмотрите сахарозаменители для диабетиков, нежирные продукты для сердечников, нежареные для страдающих заболеваниями печени.

Закон заботы о гостях редко кем соблюдается, не говоря уже и о таких деликатных аспектах, как национальные особенности питания. К примеру, не следует подавать японцу борщ со сметаной, а китайцу молочный коктейль — эти народы не выносят коровьего молока на физиологическом уровне, у них несварение от лактозы. Принимая гостей из Турции, не ставьте на стол нарезку из свинины — их может замутить от одного запаха. Американцу весь вечер способна испортить селедка под носом — никакой другой кусок в горло не полезет, американец не понимает прелести сырой соленой, крепко пахнущей рыбы. Он предпочтет нормальные, здоровые (в смысле размера) чипсы.

Каждый, наверное, способен вспомнить своих знакомых, категорически не переносящих те или иные продукты. Одному кинза пахнет клопами, другому лаврушка прабабушкиными желудочными каплями, у третьего идиосинкразия на сам вид риса, четвертый с армии не выносит жареное вымя с перловкой, пятый не понимает прелести поедания сырых шампиньонов — в общем, хорошо подумайте, прежде чем поражать гостей своими кулинарными изысками. На этом фоне идеальное меню — ростбиф с запеченным в мундире картофелем, зеленый салат, помидоры, свежие перцы, несоленый и нежирный сыр, ананас, финики. Соусы пусть стоят отдельно — каждый сам распорядится своими потребностями в приправах и специях.

На утро главный диетолог советует запастись кисломолочными продуктами. Йогурты, кефиры — они помогут минимизировать токсическое действие алкоголя.

Экстремально трудные дни

В целом специалисты встречают Новый год в тревожных ожиданиях.

— Я бы призвал воздержаться от употребления психоактивных веществ на праздники, — делится нарколог Валерий Кричевцов, один из руководителей Межрайонного наркологического диспансера № 1. — Для врачей новогодние праздники — это катастрофа. Сплошь и рядом пищевые и алкогольные отравления, выяснения бытовых отношений и вождение транспорта в нетрезвом виде. На рынки выбрасывается масса некачественного алкоголя, очень ловкие подделки, которые трудно отличить и осведомленному человеку. Подросткам и молодым людям, посещающим дискотеки, предлагается на выбор около пяти десятков различных психотропных веществ! Они смешивают их с алкоголем, воздействие суммируется, результаты ужасающи. Мой совет: ходите в праздники всюду с детьми сами, используйте это время для объединения семьи.

5, 6 и 7 января медики обычно фиксируют максимальное количество алкогольных психозов. Это экстремально трудные дни. Лучше заранее сбежать от них на природу.

— Здоровье у наших граждан не является персональной ценностью, — резюмирует Олег Сироткин, начальник сектора по здоровому образу жизни комитета по здравоохранению. — Они не думают о здоровье как о своем капитале. Мы настойчиво рекомендуем сократить в праздники употребление алкоголя и табака. Выходите на свежий воздух, отправляйтесь с детьми на культурно-массовые мероприятия, которых в городе будет немало. Помните, стол — это не главная ценность новогоднего праздника.

В общем, взять бы эти тазики все да отменить — одна от них головная боль. Тем более что тазики-то уж точно уже расставлены по лоджиям. С оливье, со студнем, с винегретами, селедкой под шубой — запасы испытаний для организма на 10 дней вперед.

Пищевая пирамида (рекомендована диетологами ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения)

1. Зерновые продукты
6 — 9 кусочков хлеба
1 порция каши, мюсли или маленькая булочка
1 порция макарон или риса
300 г

2. Картофель
3 — 4 картофелины
150 г

3. Овощи, фрукты, ягоды
2 порции салата или овощей
2 — 3 фрукта или порции ягод
500 г

4. Молочные продукты

3 стакана молочных продуктов
2 — 3 кусочка сыра
500 г + 20 г

5. Мясо, рыба, яйцо
3 порции мяса, рыбы или яиц
180 гр

6. Жиры, сахар
1 ст. л растительного масла
3 порции сливочного масла (порция по 6 г)
50 г сахара
35 г + 50 г

↑ Наверх