Вторая Балтийская биеннале открыла «Параллельное искусство»
Среди участников биеннале — художники из России, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии, так что параллелей можно провести множество.
Основная задача выставки под таким названием — создать своего рода культурный диалог и дать возможность обмена творческим опытом профессионалам и любителям фото- и видеоискусства, живущим в разных странах и параллельных мирах, пересекающихся только в виртуальном пространстве.
Среди участников биеннале — художники из России, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии, так что параллелей можно провести множество. Организаторы проекта также считают: «Балтийская биеннале может стать хорошей площадкой для конференции, посвященной настоящему и будущему в культурных связях стран Балтийского региона».
В этом году биеннале организована по «венецианскому» принципу — предложенная метафора «Образ другого» объединила выставки разных кураторов, сделанных на нескольких музейных и выставочных площадках. Каждый из кураторов и каждый из проектов решает эту тему по-своему. «В современной исторической науке есть целое направление, которое называется «Образы другого» и занимается изучением того, как складываются представления одного народа о другом. Внимание участников конференции будет сосредоточено именно на этих вопросах», — отметили организаторы.
Музей-усадьба Г. Р. Державина — одна из площадок биеннале.
Биеннале продолжается до конца сентября на нескольких выставочных площадках города: в Музее-усадьбе Г. Р. Державина, Малом зале ЦВЗ «Манеж», Дягилевском центре, Музее современного искусства СПбГУ, Центре книги и графики. Заключительными мероприятиями будут сеансы видеоарта в Центре книги и графики. Финиширует биеннале 1 октября конференцией на филологическом факультете Санкт-Петербургского университета.
Подготовил Алексей ШМЕЛЕВ
Фото Натальи Чайки
Важно: Правила перепоста материалов