Газета выходит с октября 1917 года Monday 29 июля 2024

Вы в прорубь? Я — за вами!

Не каждому крещенская прорубь по здоровью. А детям до 7 лет она вообще не рекомендуется

Сегодня — Крещение. А это значит, что в течение недели окунаться в крещенскую прорубь будут не только граждане из числа моржующих, но и те, кто вообще-то купание в ледяной воде не приемлет, однако считает себя человеком верующим, обязанным соблюдать религиозные обряды. Будут купать и детей.

Между тем медики считают, что даже к такому одноразовому купанию в столь знаковые для верующих дни могут быть противопоказания. Их не много, но они есть. Об этом «ВП» рассказала Елена ЛЕСИОВСКАЯ, председатель секции фитотерапии Общества терапевтов имени Боткина, профессор, доктор медицинских наук.

— Купание в крещенской проруби — это прежде всего духовный акт, который невозможно оценить с позиций медицины. Но все-таки оздоравливающий эффект в купании присутствует. Поясню.
К середине зимы наш организм уже испытывает большой недостаток в солнечных лучах и витаминах. А купание в проруби, говоря языком медицины, является дозированным стрессом, который стимулирует механизмы адаптации нашего организма и позволяет ему с наименьшими проблемами дожить до теплых дней. Положительный эффект крещенской проруби усиливается благодаря вере и положительным эмоциям человека. Так что, полагаю, обряд окунания неспроста был задуман именно зимой.
Но не рекомендуется окунаться в прорубь людям, страдающим инфекционными недугами в острой стадии, а также в период обострения хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, урологических и костно-суставных.
Не купайте часто болеющих детей, а детям до 7 лет вообще ледяная купель противопоказана.
Без опаски можно купать здоровых детей, которые болеют простудными недугами не чаще раза в год. В идеале желательно готовиться к ледяному купанию загодя, закаливая ребенка (подойдут обливание холодной водой, контрастный душ).
Отмечу, что некоторым своим пациентам я категорически не советовала купаться в Крещение, но люди все равно купались. И ничего: эффект был положительный. Только очень важно, чтобы была возможность одеться не на снегу, а в теплом помещении.
Что касается длительного моржевания, то люди, решившие им заняться, должны прежде договориться сами с собой о том, что будут купаться всю жизнь. Поскольку при моржевании организм постепенно переходит на новый уровень работы адаптационных механизмов и начинает постоянно нуждаться в повторении подобной стрессовой тренировки (что-то сродни допинга для спортсменов). Если спустя длительное время моржевание вдруг прекратить, пойдет удар по защитным системам организма, и человек окажется очень уязвимым перед различными вирусными и инфекционными недугами, у него могут гораздо раньше, чем было предрешено природой, проявиться наследственные болезни — например, сердечно-сосудистые, урологические.
С другой стороны, было зафиксировано много случаев, когда люди, страдающие серьезными недугами, начинали практиковать моржевание и состояние их заметно улучшалось. А некоторые даже выздоравливали. Все очень индивидуально, и единого рецепта, к сожалению, не существует. Известно лишь то, что активная духовная жизнь в сочетании с закаливанием тела ведет к выздоровлению.

Эх, мороз, мороз…

Как оказать первую помощь при отморожении

Не только в сильные морозы, но и в сырую ветреную погоду можно заполучить отморожение или общее переохлаждение организма. Так что одевайтесь по сезону и откажитесь от тесной обуви.
Наиболее вероятны поверхностные отморожения. Они характеризуются появлением жжения и онемения. Кожа приобретает синюшный цвет. Если появились такие признаки, нужно срочно растереть поврежденные участки кожи рукой — до покраснения и появления ощущения покалывания. Растирать можно сухой фланелевой или мягкой (ни в коем случае не жесткой!) шерстяной тканью. Для этой цели подойдут варежки, шарф. Руки можно согреть дыханием и легким массажем. Снегом растирать кожу нельзя! Растирание снегом только усугубит отморожение да еще травмирует кожу (кристаллы льда — довольно острые), что может привести к нагноению пораженного участка.
При более глубоких отморожениях (с болезненностью, потерей чувствительности) нужно положить на отмороженный участок (на область с выраженным побледнением кожи) повязку из марли или бинта с прослойкой ваты. Нет под рукой ваты и бинта — воспользуйтесь шарфом, свитером, варежками. И постарайтесь доставить пострадавшего в теплое помещение, где ему можно будет дать стакан горячего чая (бульона, какао). Не рекомендуется давать спиртные напитки и кофе. Если пострадавший жалуется на боль, можно дать обезболивающее. Но нельзя накладывать согревающие компрессы и принимать горячие ванны.
Очень важно как можно быстрее оказать профессиональную медицинскую помощь (травматологические пункты работают круглосуточно).
Даже если травма кажется вам незначительной, помните: отморожения гораздо коварнее ожогов. Степень повреждения выясняется далеко не сразу, тем более на взгляд человека, далекого от медицины. Так что лучше перестраховаться и дойти до врача.

Музыка за рыжих и против бормашины

Боитесь идти к стоматологу? Не беда. Через некоторое время, будем верить, пациенты смогут избавиться от леденящих душу звуков бормашины. По крайне мере специалисты из Университета Лондона разработали специальное устройство, заглушающее эти звуки.
Пациент, находящийся в кресле стоматолога, надевает наушники и слушает свою любимую музыку (диски можно приносить с собой на прием). Причем наушники эти не совсем обычные. Они пропускают не только музыку, но и голос врача (так что команду «Откройте пошире рот!» пациент услышит и рот откроет), а вот звук сверла — нет. Особые электронные фильтры будут полностью его блокировать. Ну а что касается боли, так хорошие анестетики есть и сейчас. Причем в любой клинике, даже в России.
Кстати, как показывает опрос пациентов, самыми чувствительными к боли являются люди с рыжими волосами (если такой цвет дан матушкой-природой).

Возраст родам не помеха!

Именно это доказала 64-летняя гражданка Швейцарии, решившая стать матерью в столь внушительном для беременности и родов возрасте. Как ни странно, но с помощью технологий ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и с применением донорской яйцеклетки у швейцарки все получилось. Родилась девочка.
Интересно, что сама процедура ЭКО и роды проводились в России (правда, в какой именно клинике — не разглашается). Потому что, согласно законам Швейцарии, процедура ЭКО не может проводиться пациенткам в возрасте.

Подготовил Виктор БАУЕР, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх