выбираем правильные продукты к новогоднему столу
эксперты объясняют, как читать этикетки и оценивать качество на глаз
Обозреватель «Вечернего Петербурга» Светлана Яковлева и наш эксперт Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», отправились в сетевой магазин. Эксперт предупредил, что производители и торговля особенно в преддверии праздника, когда покупательский спрос резко возрастает, придумывают разные уловки, чтобы сбыть залежавшийся, а порой и некачественный товар, поэтому надо быть начеку.
КРАСНАЯ ИКРА.
Какой же праздничный стол без нее! Контейнеры с этим продуктом сегодня стоят в магазинах на самом видном месте.
— Лучше покупать икру в стеклянной банке, так можно оценить внешний вид продукта, — советует Всеволод. — В банке не должно быть никакого сока, икринки должны быть целыми, не помятыми.
Выбираем икру в стеклянной баночке. Читаем маркировку на крышке и узнаем, что в состав продукта входит добавка химического происхождения Е 239 — уротропин. Этот консервант Роспотребнадзор запретил использовать при производстве красной икры с 1 июля нынешнего года (за рубежом он запрещен уже давно), а икра изготовлена 11 августа с. г., то есть уже после запрета. Переворачиваем баночку и видим сбоку пластиковую наклейку, на которой черным шрифтом написано: «Внимание! Консервант Е 239 в продукте не использован».
— Возможно, производитель запечатал икру крышками, изготовленными еще до того, как Роспотребнадзор издал распоряжение о запрете уротропина, поэтому на них указана старая рецептура, — выдвигает предположение Вишневецкий, — однако в любом случае это — нарушение закона о правах потребителя, так как на банке размещена взаимоисключающая информация, что недопустимо. Этот продукт мы откладываем в сторону. Тем более что рядом икра — в металлической баночке, на этикетке которой уже не упоминается злополучный консервант. Однако здесь настораживает другое: согласно маркировке изготовлена икра 14 августа и только 25 ноября расфасована.
Возникают вопросы: где она хранилась, как?
— Такой продукт тоже не стоит брать, — заключает наш эксперт. — Кстати, покупая икру в железной банке, нужно внимательно смотреть на выбитые на крышке буквы и цифры. Первый ряд обозначает дату производства. Во втором написано слово «икра», стоит номер завода-изготовителя и номер смены. Лучше, когда буквы и цифры выдавлены изнутри банки. Они должны быть четкими. Это гарантия, что маркировка выполнена самим изготовителем.
Берем следующую стеклянную баночку петербургского производителя. Икра произведена 20 октября, расфасована 15 ноября (срок ее хранения — год). Продукт — свежий. Уротропин при изготовлении не использовался.
— Видите — на баночке нанесена надпись черным шрифтом — «Нерка», то есть указан вид рыбы, из которой получена икра. Это внушает доверие. Часто пишут просто — икра лососевая без всяких уточнений. Такой продукт можно покупать смело! — подытоживает Вишневецкий.
СЫР.
Сырные головы, как водится, разрезаны на кусочки, упакованные в целлофан. Берем один из них и читаем этикетку.
— На ней очень мало информации, — комментирует председатель Общества потребителей, — здесь написано название сыра, указаны его жирность (50 процентов) и срок годности. Отсутствует название предприятия-изготовителя. Нет ни его адреса, ни контактного телефона. Кому претензии предъявлять в случае чего? Нет информации о соответствии товара нормативным документам, нет значка СТР, указывающего, что он соответствует техническому регламенту, не указаны состав продукта, его калорийность. Таким образом, нарушен закон о защите прав потребителя: если магазин лишает изделие его родной упаковки, то обязан все данные с нее перенести на расфасованный продукт.
Рядом на полке лежит целая, неразрезанная головка сыра этого же сорта, на которой есть заводская маркировка, а на ней — вся необходимая информация. Из нее узнаем, что продукт произведен 19.08.10, срок годности его — 17.12.10. В то же время на магазинной расфасовке указано, что сыр произведен 25 ноября, то есть в день, когда сыр был разрезан: в магазине «омолодили» продукт, чтобы побыстрее сбыть. К тому же, если продукт разрезан и перефасован, автоматически он теряет свой срок годности, так как нарушена герметизация упаковки. Появляется новый срок — 72 часа. То есть покупателя просто обманывают.
— Сыр на самом деле был произведен в августе. Вспомните, какая жара была тогда, — замечает Вишневецкий. — Мы не знаем, как этот сыр транспортировали и где он хранился. Кроме того, мы не знаем, кем продукт разрезан, имеет ли этот работник санитарную книжку.
Вывод. Лучше приобретать сыр, расфасованный не магазином, а производителем, когда на упаковке есть заводская этикетка и имеются достоверные данные в полном объеме. Кстати, такую заводскую расфасовку мы находим на витрине, только лежат кусочки не на виду, а задвинуты в глубину полки, чтобы труднее было отыскать.
СЕЛЬДЬ.
Неотъемлемая наша новогодняя селедка под шубой. Если раньше продавалась консервированная и соленая селедка, то сейчас полки в магазинах заполнены пресервами из сельди. Рыбные пресервы — не стерильные продукты. Это рыба, консервированная солью или обжаренная в масле, уложенная в банки, залитая специальными заливками с уксусом или другими антисептиками (веществами, обладающими бактерицидными свойствами) и герметически закупоренная. Пресервы не подлежат длительному хранению в отличие от консервов.
Сегодня большим спросом пользуется сельдь в небольших баночках, залитая разными соусами или маслом. Берем такую баночку емкостью 400 граммов и смотрим дату изготовления — 31 октября. Срок годности — 30 суток. Условия хранения: от нуля до минус восьми.
— Нам надо убедиться, что соблюдается температурный режим хранения, — поясняет наш эксперт, — так как это скоропортящийся продукт и стоит он в холодильнике с открытыми витринами. Любой уважающий себя покупатель, прежде чем купить что-либо, должен посмотреть на термодатчик и сравнить его показания с теми условиями хранения, которые обозначены на этикетке.
Ищем термодатчик. Он находится на верхней панели холодильника между полками, примерно посередине стеллажа. Показатели термодатчика — плюс четыре. Значит, условия хранения не соблюдаются. К тому же срок хранения селедки истекает через пять дней.
— Я бы не стал покупать такую сельдь, — замечает Вишневецкий. — Еще следует напомнить об одной уловке, к которой часто прибегают магазины. В первом ряду всегда выставлена продукция, срок которой близится к завершению. Так что запускайте руку поглубже в холодильник, кстати, там и температура пониже.
Так мы и делаем. Из заднего ряда вытаскиваем банку с датой изготовления 10 ноября. Однако замечаем, что баночка испачкана в масле, значит эта партия продукта была упакована негерметично. Из этого следует, что под упаковку проник воздух и там уже начался процесс порчи.
Вывод. Покупая пресервы из сельди, нужно обращать внимание на температуру хранения и на срок годности, а также на то, чтобы баночка была чистой и сухой. Брать продукт лучше из заднего ряда. Там он скорее будет свежим.
Важно: Правила перепоста материалов