Газета выходит с октября 1917 года Thursday 26 декабря 2024

Высотная модернизация

Несмотря на неоднозначное отношение в обществе к строительству нашумевшего «Охта центра», специалисты считают: этот проект ставит важный вопрос развития высотного строительства в городе. Главный архитектор проекта Филипп Никандров считает, что в любом случае пора готовить отсутствующую в России нормативную базу для проектирования подобных объектов.

Несмотря на неоднозначное отношение в обществе к строительству нашумевшего «Охта центра», специалисты считают: этот проект ставит важный вопрос развития высотного строительства в городе. Главный архитектор проекта Филипп Никандров считает, что в любом случае пора готовить отсутствующую в России нормативную базу для проектирования подобных объектов. А также внедрять не применявшиеся до сих пор в России модернизационные технические решения.

Над конструктивными решениями, сообщает интернет-газета «Фонтанка», работают российские и зарубежные специалисты высочайшей квалификации. В составе проектной команды — академик В. И. Травуш, а также такие известные проектные организации, как Гидроспецпроект, НИИОСП и ведущая западная инжиниринговая компания «Рамболль». Испытания конструкций барретт проводит французская компания «Солетанш», мировой лидер в строительстве уникальных фундаментов.

По словам Филиппа Никандрова, специалистам «Солетанш» пока не потребовалось использовать все свои знания при работе над барреттами. Дело в том, что, когда они занимались башнями «Петронас» в Куала-Лумпуре, слабые грунты потребовали рекордно глубоких фундаментов — они достигали 125 метров. На Охте грунты оказались значительно лучше, поэтому глубже 75 — 80 метров фундаменты «Охта центра» опускаться не будут. Но и это будет уникальным и беспрецедентным опытом не только для Петербурга, но и для всей России. Как говорят специалисты, технически все это реализуемо и проведенные испытания это доказывают.

Из других уникальных проектных решений следует отметить в первую очередь вопросы, связанные с энергоэффективностью. Во-первых, это «интеллектуальный» фасад здания башни: двухслойная конструкция с двухуровневыми буферными зонами между двумя витражами фасадного остекления, что-то вроде висячих садов-лоджий, вентилируемых в летний сезон в случае перегрева и наглухо закрытых в холодное время года для сохранения тепла в здании. Инерция теплопередачи позволяет экономить до 40% энергии в здании.

Еще одна идея — использовать для системы охлаждения холодную воду Невы с установкой теплообменных аппаратов у Свердловской набережной, что обеспечит дополнительную экономию энергоресурсов.

План будущей башни, которая является центром архитектурной композиции, предусматривает круглое центральное ядро, окруженное одинаковыми квадратами офисных помещений. Это та самая пятиконечная звезда, повторяющая основание исторической крепости Ниеншанц.

Отопление предусмотрено водяное, по независимой от индивидуальных тепловых пунктов системы снабжения комплекса схеме. При этом для холлов и помещений подземной части здания в рабочее время предусмотрен перегрев приточного воздуха — чтобы компенсировать потери тепла и выровнять температурные поля помещений.

Это только часть тех инженерных решений, которые предлагают проектировщики здания, пишет в своей статье, опубликованной в издании «Высотные здания», Филипп Никандров. На сегодня авторами проекта уже разработаны системы инженерного обеспечения всех помещений будущего комплекса — с учетом специфики каждой зоны.

↑ Наверх