Газета выходит с октября 1917 года Sunday 29 декабря 2024

Взрывоопасное благоустройство. За то, что в город вместе с землей везут мины, бомбы и снаряды, никто не отвечает

В земле, привезенной для благоустройства школы № 231 в Адмиралтейском районе, строители обнаружили две мины времен войны.

В земле, привезенной для благоустройства школы № 231 в Адмиралтейском районе, строители обнаружили две мины времен войны. Взрывотехники ОМОНа забрали боеприпасы и уничтожили на специальном полигоне. К счастью, на этот раз никто не пострадал. Но этот случай — отнюдь не единичный. Грунт «с начинкой» привозили даже на Стрелку Васильевского острова!

Чтобы понять, как же уберечь от этой напасти жизнь мирного населения в мирное время, корреспонденту «Вечёрки» пришлось изрядно попотеть. Проследить путь грунта из карьера до школы оказалось непросто.

 

Мины убрали, школу приняли

Начали мы свое расследование с администрации Адмиралтейского района, в котором находится школа № 231, — недавно она переехала на Витебскую, 7, и как раз готовилась к открытию. Директора школы Ольгу Иванову во время летних каникул нам повезло найти в роно. Она рассказала, что заказчиком работ по благоустройству был комитет по строительству, поэтому сама школа никаких организаций не нанимала. Также г-жа Иванова поведала, что, несмотря на неприятный инцидент, на днях школу приняли, и теперь она готова к новому учебному сезону.

Пресс-секретарь администрации посоветовала нам обратиться в Управление по благоустройству Адмиралтейского района. Его директор Виктор Козлов заявил, что ни администрация, ни управление ответственности за случившееся не несут.

— Такой нормы, что землю нужно проверять на наличие мин, не существует. По факту обнаружения вызывают саперов, — пояснил Виктор Козлов. — Но на 99% земля нормальная, безопасная, а такие случаи — исключение. Я согласен, что проверки нужны, и отвечать должны те организации, которые землю поставляют.

 

Проблема высосана из пальца?

Нам раскрыли название компании-генподрядчика — ООО «Фасадремонтстрой». В отделе производства работ компании пояснили, что для самих работ по благоустройству нанимается субподрядчик, а генподрядчик принимает работы уже по факту их выполнения. Соответственно, и землю заказывает субподрядчик. Но назвать нам его не успели — инициативу разговора перехватил человек, назвавшийся главным инженером компании и вежливо посоветовавший адресовать все наши вопросы в комитет по строительству. Что мы и сделали.

Клубок понемногу распутывался. В комитете по строительству сообщили, что генподрядчик — ООО «Фасадремонтстрой» — нанял Садово-парковое хозяйство Адмиралтейского района в качестве субподрядчика. А в пресс-службе комитета по благоустройству и дорожному хозяйству нам наконец дали название фирмы, привезшей на школьный двор злосчастный грунт. Ею оказалось ООО «Стройдизайн».

Разговор с директором ООО «Стройдизайн» Юрием Федоровым начинался вежливо, но развивался напряженно. Господин Федоров сообщил, что его компания покупает землю и иногда привозит ее на своих машинах. В случае с землей для школы № 231 она была куплена у собственника, им же и была доставлена. Грунт взяли с территории Невского пятачка. На вопрос, почему решили брать именно оттуда, вразумительного ответа получить не удалось.

— К нам приезжали из ФСБ, изъяли документы. Среди них был документ от владельца земли, в котором было написано, что в продаваемой земле имеются снаряды, но они не опасны. Вы видите здесь какой-то злой умысел? Да, была Великая Отечественная война, в земле остались мины, это всем давно известно. Проблема высосана из пальца, — считает Юрий Федоров.

 

Саперы ошибаются не один раз?

Нам удалось найти того, кто непосредственно продавал землю с территории, прилегающей к Невскому пятачку. Человек по имени Владимир не захотел сообщить, на кого он работает, и представился просто — «козел отпущения».

— Мы вызывали саперов из МЧС, и они представили нам бумагу, в которой было написано, что, мол, никаких мин нет, — пояснил Владимир. — Если саперы дают такую бумагу, вероятность того, что кто-то подорвется, равна нулю. Они ведь разбираются в этом. Может быть, если применить специальные средства, которые используют на полигонах, снаряд и взорвется. А так — нет. За последние десять лет ведь не было случаев, чтобы кто-нибудь пострадал из-за снаряда, обнаруженного в земле, привезенной в город для благоустройства. А их мы будем находить еще ближайшие лет сто.

Найти именно тех саперов, которые, по словам Владимира, проверяли участок земли под Кировском, не удалось. Но специалисты Российского поисково-спасательного отряда (РПСО) объяснили, что безопасных мин не бывает. Даже патрон времен войны может взорваться у человека в руках. Не говоря уже о противотанковой и минометной минах, которые обнаружили у школы № 231.

Из всего услышанного понятно одно: проверять землю, используемую для благоустройства, на наличие снарядов у нас не принято. А если это делать, то до конца проверить физически невозможно. Непонятно другое: зачем брать землю в тех местах, где вероятность обнаружения снарядов очень велика?

«Как же решить проблему?» — поинтересовались мы у специалистов КБДХ. В первую очередь не нужно брать землю с мест боев, ответили нам. В самом Петербурге в земле осталось много снарядов, и при строительных работах на них будут продолжать натыкаться. Но чтобы не завозить их в город, нужно ужесточить требования к поставщикам, контролировать, чтобы они просеивали землю. Также специалисты КБДХ поделились свежей идеей: в этом году для озеленения города стали использовать больше саженцев из петербургских питомников, можно было бы договориться с ними и о поставках земли для благоустройства.

 

Комментарии

Карина Таукенова, пресс-секретарь комитета по благоустройству и дорожному хозяйству: Наш комитет делегирует садово-парковые хозяйства всех районов через конкурс на выполнение работ по благоустройству. Хозяйства же нанимают субподрядные организации, которые завозят грунт. В компетенцию хозяйства не входит проверка всей земли. Субподрядчик обязательно представляет на нее сертификат качества, в котором содержатся агротехнические характеристики. В отдельных случаях берется килограмм земли и проверяется отдельно, правда, опять же, не на наличие мин времен войны. Проверить всю землю просто невозможно, это очень большой объем. Недавно у нас был подобный случай с еще одной школой. И в тот, и в этот раз земля была привезена из-под Кировска, где долгое время шли бои. Мы больше не будем брать землю с этой территории и не станем больше работать с этим поставщиком. Обнаруженные мины — полностью на их совести.

Герман Сакс, руководитель поисковых отрядов «Вахты памяти»: Такие случаи с обнаружением снарядов — сплошь и рядом. Например, при благоустройстве Васильевского острова обнаруживают минометные мины. Пройти земли с металлоискателем в принципе не очень тяжело. Другое дело, что все снаряды найти нереально, ведь некоторые из них могут залегать очень глубоко. Поэтому всю землю проверить невозможно. Но можно брать ее с тех участков, где вероятность обнаружить снаряд намного меньше. Почему-то то свалки, то садоводства организуют на местах ожесточенных боев. Вообще по закону в тех местах, где поисковые отряды ведут свои работы, перед началом любого строительства застройщик проводит исследование местности на свои средства и согласует его с поисковой организацией. Я за свою жизнь видел, чтобы это условие выполнялось, только два раза, и то в Карелии.

↑ Наверх