Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 28 февраля 2017

Павел Дуров: Принципы всегда важнее выгоды

Основатель «ВКонтакте» в честь 10-летия социальной сети дал несколько уроков по ведению бизнеса

По мнению Павла Дурова, одним из главных критериев успеха в работе является скорость работы.

- Даже быстро выполненная работа должна делаться качественно, - считает Дуров. - Потому что пользователи почти всегда чувствуют качество контента. Первые месяцы существования «ВКонтакте» я создавал весь код, графику, формулировки, интерфейсы, маркетинг. Совмещение позволило устранить расход времени на коммуникацию. В 2006 году возникло еще несколько сайтов с той же концепцией. Сейчас они забыты только потому, что «ВКонтакте» развивался быстрее.

Кроме того, разработчик заявил, что важнее всего слушать свою интуицию, а не опираться в важных вопросах на мнение "старших и разумных". Также Павел Дуров посоветовал не доверять никому из своего окружения на все 100% и не бояться никаких, даже самых страшных сценариев, которые могут произойти во время работы.

- Эмоции непродуктивны. Делайте то, что нужно сделать, - считает бизнесмен.

Последним уроком, который основатель "ВКонтакте" получил в процессе создания соцсети, стало осознание того, что принципы всегда важнее выгоды.

- Принципы важнее выгоды. «ВКонтакте» отстаивал интересы пользователей, пока его конкуренты предавали их в угоду рекламодателям, акционерам, чиновникам. Принесение блага другим – единственно возможная причина истинного успеха, - заключил Дуров. 

Напомним, что 10 октября социальная сеть "ВКонтакте" отметила 10 лет с момента создания. В 2006 году выпускник филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета разработал аналог Facebook, чтобы объединить студентов отечественных вузов. В 2014 Дуров покинул Россию. Сейчас постоянно переезжает из страны в страну, не задерживаясь в одной более двух-трех недель. Вместе с ним путешествует и его команда программистов, с которой он разрабатывает мессенджер Telegram.

↑ Наверх