Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 апреля 2024

«Я довольна своей жизнью!»

5 декабря Полина Осетинская дает концерт в Большом зале Филармонии вместе с Игнатом Солженицыным. Накануне известная пианистка ответила на вопросы «Вечернего Петербурга».

Я полгода не выходила на сцену!

— Полина, чем вы жили последнее время?

— Была замечательная работа с дирижером Андреем Борейко и оркестром «Новая Россия», мы делали «Прометея» Скрябина. В Петербурге было выступление в Ледовом дворце, который вмещает 8000 человек! (В Японии я играла в зале на 4000 мест, но разница все же  есть.) Это был первый концерт после рождения моей дочери (я где-то полгода не выходила на сцену). Была замечательная работа с Назаром Кожухарем и оркестром «Pocket symphony». Мы играли тройной концерт Бетховена, трио и скрипичные сонаты (я играла на хаммерклавире).

— А сейчас чем заняты?

— Не так давно я за десять дней сыграла пять концертов с разными программами в Москве, Брянске, Перми. Впереди напряженная зима: будут сольные концерты в декабре, в январе закроется мое большое российское турне (которое уже, собственно, началось), 13 января завершится первая половина сезона в Большом зале Петербургской филармонии сольным концертом. После старого Нового года будет новое настроение, новая программа.

Подавай им куропаток в виноградных листьях!

— Какие праздники почитаются вашей семьей кроме старого Нового года?

— Рождество, Пасха, дни рождения. Свои дни рождения я отмечаю тихо и скромно, дома за столом. Я вообще страшно домашний человек, не люблю никуда выходить, обожаю готовить…

— Что готовите для своих?

— Ой, они так избалованы моими кулинарными экспериментами, уже отказываются есть абы что! Им теперь подавай куропаток в виноградных листьях (смеется)! Когда я без сил и предлагаю сосиски или пельмени, на меня смотрят с нескрываемым презрением.

Дети ничему не мешают

— Случается отдыхать?

— В последнее время — нет, сплошная работа и дом! Секунды свободной нет. Для меня отдых сейчас — это когда я уезжаю на гастроли и у меня есть возможность провести полдня так, как хочу. Тогда радость заключается в тишине и одиночестве.

— Материнство как-то повлияло на ваше творчество?

— Еще как! Я думаю, что очень сильно и в лучшую сторону. Очень многие мои коллеги тоже так считают. Времени меньше стало, а качество лучше. И в голове, и в руках, и в звуке многое поменялось.

— У вас двое?

— Две дочери. Старшей шесть, а младшей год. С детьми появилась ясность сознания. Аня Нетребко в интервью говорила, что после рождения сына у нее голос стал богаче и раза в три сильнее. Она чувствует, что выросла из партий маленьких девочек. Я ее очень хорошо понимаю, у меня сейчас такое же ощущение. Понимание жизни идет теперь не на маленьком конкретном отрезке, а гораздо шире и глубже. Я не признаю того факта (а говорят об этом многие), что с рождением детей карьера прекращается. Она у меня не то что закончилась, а со страшной силой началась! У меня с беременностью совпало огромное количество новых предложений. И невзирая на то, что половина из-за кризиса отменилась, я не жалуюсь на отсутствие работы. Дети ничему не мешают.

Я довольна своей жизнью!

— Успеваете читать, Полина?

— Конечно! Детские журналы читаю (смеется), «Мой ребенок», «Счастливые родители», «Мама и я»!

— Это хорошая литература…

— (Смеется.) Это неизбежно! Я же обретаю новую профессию, профессию матери! Читаю книги по семейной и детской психологии. Хотя, подождите, читала книгу о Стравинском, книги Веры Пановой и Татьяны Москвиной. Потрясающую книгу — сборник литературной критики Гедройц «Сорок семь ночей» всем советую прочитать!

— В театр, конечно, некогда?

— Давите на больную мозоль. Я живу под Москвой, за городом. Для того чтобы доехать до центра, мне нужно преодолеть 70 километров! Когда у меня есть выбор потратить четыре часа на театр или остаться дома, я все чаще остаюсь дома. Наверное, период такой. У меня сейчас время не накопления, а отдачи информации. Телевизор включаем, только когда смотрим «Спокойной ночи, малыши!», Лигу чемпионов по футболу и все соревнования по фигурному катанию. Иногда включаем музыкальный канал «Mezzo».

Я вообще страшно довольна своей жизнью, но всегда думаю о том, чтобы ее улучшить (смеется). И всегда работаю в этом направлении.

Беседовала Антонина РОСТОВСКАЯ