Я, ты, он, она?..
До 1 ноября Музей политической истории России приглашает на выставку «Важен каждый». Из истории переписи населения в России в XIX — XXI вв.». В октябре нынешнего года нам предстоит новая перепись. Что мы знаем о переписи, зачем она нужна, о чем может рассказать нам история этой акции?
До 1 ноября Музей политической истории России приглашает на выставку «Важен каждый». Из истории переписи населения в России в XIX — XXI вв.».
В октябре нынешнего года нам предстоит новая перепись. Что мы знаем о переписи, зачем она нужна, о чем может рассказать нам история этой акции?
Самым известным счетчиком — так еще называют переписчиков — в истории человечества был, безусловно, Антон Павлович Чехов. Он участвовал в самой первой переписи, которая состоялась в России в 1897 году. «Выдали… портфели, в которые не лезут переписные листы, — и впечатление такое, будто сабля не лезет в ножны. Срам!» — вспоминал Чехов.
Перепись 1897 года решили провести после введения закона о всеобщей воинской повинности — чтобы иметь реальное представление о том, сколько народу живет в стране. «Конечно, перепись была еще необходима для решения важнейшего для России вопроса — земельного, — разъясняет куратор выставки Александр Смирнов. — Но результаты переписи были опубликованы лишь в 1905 году, в разгар первой русской революции, когда воспользоваться ими было просто невозможно...»
В послереволюционное время первая перепись была проведена в 1920 году, когда шла Гражданская война. Правда, всеобщей ее сделать не получилось, и в 1926 году была проведена вторая.
«Обратите внимание, — продолжает Александр Смирнов, — Ленин убрал из переписи вопрос о вероисповедании, считая его не важным. А Сталин, проводя перепись в 1937 году, этот вопрос вернул, зато убрал вопрос о длительности проживания в одной местности — понятно почему: тысячи и тысячи людей были насильно переселены в Сибирь, Казахстан и так далее». Перепись 1937 года показала, что большинство людей в нашей стране считают себя верующими, одна треть населения не умеет читать и совершенно не наблюдается «прирост населения при социализме». Поэтому результаты переписи были объявлены «дефектными» и засекречены, а видные статистики арестованы. «Если Сталин с самого начала знал, что результаты будут удручающими, зачем он вообще затеял перепись?» — спрашиваю заведующего научно-просветительским отделом Музея политической истории России Андрея Мисько. «Это как раз понятно, — отвечает Андрей Анатольевич. — Сам факт переписи был нужен для того же, для чего и сталинская Конституция. Никому за границей не могло прийти в голову, что Конституция — это просто бумажка, а результаты переписи будут засекречены!..»


Свидетельство А. П. Чехова. Московская губерния, Серпуховский уезд. 1896.

Портфель счетчика образца 1897 года.

Завершают выставку экспонаты первой постсоветской Всероссийской переписи населения 2002 года. Современный портфель переписчика, подаренный музею Госкомстатом, отличается от старорежимного: во-первых, он гораздо толще — Антон Павлович порадовался бы, — а во-вторых, стенки у него жесткие, чтобы опросные листы не мялись: это затрудняет дальнейшую компьютерную обработку данных.
Татьяна КИРИЛЛИНА, фото автора
Метки: Музейное дело Демография Статистика
Важно: Правила перепоста материалов