Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 апреля 2024

Ян Гиллан: Нас любят по всему миру, но в России — как-то по-особому!

В Капелле прошли два уникальных концерта — вокалист легендарной рок-группы «Deep Purple» Ян Гиллан выступил вместе с симфоническим оркестром Академической капеллы Санкт-Петербурга под руководством специально приглашенного дирижера из Праги Фридеманна Риле.

Легенда рока, лучший из голосов «Deep Purple», исполнитель нетленных «Highway Star», «Child In Time», «Smoke On The Water» и партии Иисуса Христа в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда», а теперь солист Академической капеллы, 64-летний Ян Гиллан ответил на вопросы нашего корреспондента.

Мой дедушка был оперным певцом, дядя — джазовым пианистом... Так что я разбираюсь кое в чем!

— Мистер Гиллан, в стенах Академической капеллы будет уместным вопрос: как глубоко знакомы вы с музыкальной классикой?

— Мне всегда нравилась русская классическая музыка, а после выступления в Санкт-Петербургской капелле появилось желание глубже понять вашу музыку. Кстати, мой дедушка был оперным певцом, мой дядя — джазовый пианист, так что я разбираюсь кое в чем. Я пел с Лондонским симфоническим оркестром, оркестром Королевской филармонии в «Ройал Альберт-холле» в Лондоне, по всему миру с национальными оркестрами, когда мы выступали с программой «Deep Purple» в сопровождении симфонического оркестра в 1999 — 2001 годах. Я записал достаточно много музыки, включавшей в себя оркестровые партии. И когда мой приятель — дирижер оркестра Пражской филармонии Фридеманн Риле предложил спеть в России с симфоническим оркестром, я ответил: почему бы и нет!

— А для души, для себя какую музыку слушаете?

— Гитарное фламенко Пако де Лусиа, джаз Эллы Фицджералд, григорианские хоралы, ранний рок-н-ролл. Но я не только меломан, я еще в большой степени книголюб. Многие люди с возрастом практически перестают читать художественную литературу, но это не про меня. Я, наоборот, читаю все больше. Собрал прекрасную библиотеку, но и на гастролях, в дальних переездах, могу взять в руки книгу, углубиться и отвлечься от всего суетного. Я вообще человек достаточно задумчивый. Люблю размышлять над многими явлениями.

Я постарался воспринимать Христа как историческую фигуру

— Как вы, человек верующий, согласились исполнить партию Иисуса Христа в рок-опере, в свое время вызвавшей полярные оценки?

— Благодаря Тиму Райсу (автору либретто) я постарался воспринимать Христа скорее как историческую фигуру, чем как религиозную икону. В какой-то момент репетиций я сказал Тиму Райсу: «У меня голова кругом идет, я не актер, я не могу играть». А он ответил: «Не думай об Иисусе Христе как о религиозной фигуре. Думай об Иисусе Христе как об исторической фигуре». И это помогло мне произносить слова Иисуса на кресте, на что я никогда не решился бы ранее. Я ведь хожу в церковь сколько себя помню, а мальчишкой пел в церковном хоре.

Эта партия в опере заставила меня думать больше. Я стал более уверенным. Это добавило еще одну строку к тому, что я называю «Общая теория Гиллана о Боге и бесконечности», познанием которой занимаюсь всю свою жизнь. Работа над оперой — это было прекрасное время, но когда мне предложили еще и сняться в фильме, то я отказался в пользу группы «Deep Purple», у которой тогда были, наверное, самые золотые времена.

Президент Медведев рассказал мне, что впервые услышал нашу музыку в 13 лет

— В России у вас миллионы фанатов… Как известно, президент России Дмитрий Медведев не скрывает, что очень любит тяжелый рок и особенно группу «Deep Purple»…

— Замечательно, что в России у нас такие поклонники. У меня дома хранятся фотографии на память о нашей встрече. Президент Медведев рассказал мне, что впервые услышал «Child in Time» в 13 лет. Я заметил: «Господин президент, ведь в то время у вас слушать такие песни было незаконно». В ответ он лишь загадочно улыбнулся. И это помогло мне понять, что это за человек.

Музыка — сама по себе награда

— Вы как-то сказали, что своим самым большим достижением считаете рождение дочери Грейс в декабре 1983-го в Бедфорде… Она ведь пошла по папиным стопам?

— Я никогда на этом не настаивал, но и не отговаривал. В жизни так много интересного, пусть выбирает, что ей по душе. На некоторое время она отошла от музыки, но сейчас снова вернулась и только что записала четыре песни. Если я и могу в чем-то помочь, то не как продюсер. Я могу лишь сказать, что музыка должна приносить прежде всего наслаждение, а потом уже славу, почет и гонорары.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние группы «Deep Purple»?

— У нас сейчас прекрасный состав, вполне боеспособный. Иначе мы бы не смогли дать 54 концерта, как это случилось в нашем последнем турне. Нас любят по всему миру, но в России — как-то по-особому. Для многих людей моего поколения «Deep Purple» — символ их молодости, глоток свободы. Но на концертах много молодежи, что выбрали нашу музыку уже в то время, когда нас не было в хит-парадах.

— В свое время многие меломаны спорили, кто лучше поет — Ян Гиллан или Роберт Плант из группы «Лед Зеппелин». Прекрасно, что вы оба продолжаете выступать, гастролировать. А Плант так и вовсе получил сразу несколько премий «Грэмми» за новый альбом…

— Я далек от этого.

— Совсем не следите?

— Совершенно. Я вообще не понимаю, что такое «награды в музыке». Музыка — сама по себе награда. Я думаю, что такие награды нужны для «невидимых» людей, кто не получил признания публики — для организаторов турне, техников, молодых ребят в студиях, тех, кто занимается маркетингом, продвижением музыкантов. Им нужны деньги и поддержка в их работе. Вот для чего нужны награды. Я был на паре церемоний, но, боюсь, просто не выношу галстуки. Для меня все это слишком официально. Я делал это через силу.

— Мистер Гиллан, как отметите Рождество и Новый год?

— Эти дни созданы для отдыха, ничегонеделанья.

Беседовал Болеслав СОКОЛОВ

Фото автора