Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

«Юбилейный»: чемпионов растягивают на коврике

Руководители средств массовой информации, входящих в Балтийскую медиа-группу, открыли новый проект. Цель акции — понять самим и рассказать читателям-слушателям-зрителям о том, в каком состоянии находятся спортивные объекты Петербурга. Ведь, как подытожил Игорь Борисович Москвин, который не вылезает со льда в «Юбилейном», тренируя молодых фигуристов, «обкекались в Ванкувере наши чемпионы».

Руководители средств массовой информации, входящих в Балтийскую медиа-группу, открыли новый проект. Цель акции — понять самим и рассказать читателям-слушателям-зрителям о том, в каком состоянии находятся спортивные объекты Петербурга. Способны ли они принять на себя функции по подготовке чемпионов к Белой олимпиаде-2014 в Сочи. Ведь, как подытожил Игорь Борисович Москвин, который не вылезает со льда в «Юбилейном», тренируя молодых фигуристов, «обкекались в Ванкувере наши чемпионы».

И первым объектом нашего внимания стал именно Дворец спорта «Юбилейный».

 

Дворец спорта «Юбилейный» построен более четверти века назад.

 

Тамара Москвина и Александр Евстрахин уверены, что в «Юбилейном» непременно будут подготовлены чемпионы Сочинской олимпиады.


Ну что же: он, конечно, старенький дворец — 1967 года постройки. Но выглядит пока еще солидно.

«Наше предприятие малорентабельное, — ударился в бухгалтерские подсчеты директор «Юбилейного» Александр Евстрахин. — При годовом обороте в 170 миллионов рублей чистая прибыль составляет всего два или три миллиона».

Однако «Юбилейный» держит марку. Во-первых, потому что, несмотря на всю «малорентабельность» и дороговизну аренды (в вечерние часы хоккейный матч, по экспертным оценкам, обойдется его организаторам примерно 22,5 тысячи рублей — по 10,5 тысячи в час), но «право первой ночи» во дворце все-таки отдано спорту. Во-вторых, именно здесь десятки лет готовят звезд хоккея и фигурного катания.


Юко Кавагути — Александр Смирнов выступят на чемпионате мира в Турине, несмотря на травму партнерши.


Игорь Москвин, воспитывая молодежь, буквально не уходит со льда.


Ледовые площадки, на которых могут заниматься даже мастера шорт-трека (им-то льда как раз и не хватает, да к тому же он для них излишне дорогой — шорт-трек финансируется по остаточному принципу), каждый рабочий день загружен с семи утра до часа ночи. На Малой, «канадской» арене (ее размеры — 57 на 27,5 метра — максимально приближены к заокеанским), которой уже десять лет, занимаются хоккеисты. На другой — фигуристы групп Тамары Москвиной и Алексея Мишина. Есть также главная арена — лед там заливают только для больших хоккейных матчей — и каток для малышей: его используют преимущественно тренеры спортшколы
«Олимпийские надежды» по фигурному катанию, которые учат детей три года и передают их «по инстанции» — маститым специалистам.

Ученики спортшкол тренируются бесплатно (лед арендует руководство школы, которая в свою очередь финансируется из городского бюджета). Кроме того, здесь они «качаются» на тренажерах, посещают «мощные сауны с бассейнами». Бассейны эти, правда, маловаты: две хоккейные «пятерки» в них и то влезут с трудом. Есть еще зал хореографии. Фигуристы довольны.

— А чего вам здесь категорически не хватает? — обратился к тренерам генеральный директор «Радио Балтика» Игорь Осочников.

— Чего в «Юбилейном» не хватает? Что мешает... а, вспомнила: двери на каток не закрываются — родители постоянно подглядывают, — оценила уровень инфраструктуры Тамара Москвина, которая готовит здесь к чемпионату мира в Турине питерскую пару Юко Кавагути — Александр Смирнов. — О чем еще говорить, если мы тут тренируемся с 1967 года и не порываемся куда-либо уйти.

— А есть куда уйти? — полюбопытствовал главный редактор газеты «Смена» Олег Засорин.

— Конечно, есть! Но нынешняя администрация арены продолжает мудрую политику: доброжелательно относится к тренерам и
спортсменам, — успокоила Тамара Николаевна.

— А качество льда вас, Тамара Николаевна, устраивает? — вступил в разговор редактор спортивного вещания «100ТВ» Артем Татаринов.

— Лед здесь позволяет подготовить олимпийских чемпионов (именно здесь тренировались Людмила Белоусова — Олег Протопопов, Елена Валова — Олег Васильев, Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Елена Бережная — Антон Сихарулидзе, Оксана Казакова — Артур Дмитриев, Евгений Плющенко. — Прим. ред.).

— И уровень наставников нашей спортшколы таков, что позволяет готовить фигуристов, скажем так, «средне высокого класса», — добавил Алексей Мишин, которого главный редактор «ВП» Константин Миков встретил в кулуарах.

— Ну не только двери «худоваты»: наши раздевалки, разумеется, — вчерашний день, — заметил директор дворца. — Теперь иные требования к вместимости раздевалок, чем были прежде. Надо бы лучше и больше.

Еще проблема: зал для хореографии уж очень мал. Его хватает лишь на то, чтобы вместить в нем фигуристов сборной. Дети разминаются в коридоре на коврике. Впрочем, так было всегда.

...Ладно, фигуристов в «Юбилейном» к Сочинской олимпиаде подготовим. С хоккеистами будет сложнее. Не верите?

 

Пора на лед!
Раздевалки «Юбилейного» — вчерашний день хоккея.
В тренажерном зале не только «тягают железо», но и орудуют 40-килограммовыми клюшками.

А хоккеистами эта арена еще больше загружена, чем фигуристами. Одних только детских команд здесь базируется шесть, человек по тридцать в каждой. И еще сорок любительских играют здесь время от времени. Но потенциальных олимпийцев среди них что-то не видно. Правда, несколько воспитанников питерских спортшкол, которые катались в «Юбилейном» (Иванов, Дерлюк, Хасаншин, Сычев), участвуют в плей-офф Кубка Гагарина в составах клубов КХЛ, но в Ванкувер никто из них не поехал. Как не было на Играх и ни одного представителя СКА, не считая, разумеется, Петра Чаянека из сборной Чехии.

В чем же дело? Им льда не хватает? Или в сауне париться тесно?

«Если во всем Питере сразу откроются все шесть новых катков, строительство которых запланировано, тренировать на них будет попросту некому, — вздыхает Александр Евстрахин. — Так и у нас в «Юбилейном»: специалистов не хватает».

А как же молодые кадры, которых каждый год выпускает Национальный государственный университет спорта и здоровья (НГУ) имени П. Ф. Лесгафта? Где те стажеры, которые, по словам все того же Евстрахина, постигают науку хоккейного тренерства в питерских «Спартаке», ХК ВМФ, в СДЮШОР СКА или в главной армейской команде? Не устраивает большинство из них зарплата в 25 тысяч рублей. В том же «Юбилейном» с хоккеистами работают даже 70-летние ветераны...

Фото Натальи ЧАЙКИ

Наши предолимпийские рейды продолжатся. Ждите новых публикаций.

↑ Наверх