Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Юные Шумахеры мечтают разогнаться до 180

В рамках молодежной спартакиады юные любители экстрима померились силами на картинговой площадке Центра «Мотор». В воскресных молодежных соревнованиях по картингу участвовала даже 9-летняя девочка.

В рамках молодежной спартакиады юные любители экстрима померились силами на картинговой площадке Центра «Мотор». Школьники от 7 до 17 лет гоняют на машинах почти как взрослые. Правда, скорости ограничены до 60 км/час, и тренерам приходится контролировать молодых механиков, которые норовят «расточить» двигатель до 180 км/час.

 


До «Формулы-1» не хватает 100 км/час

Единственная в Петербурге профессиональная площадка для занятий картингом расположилась почти за городом, при Центре юношеского технического творчества «Мотор», неподалеку от железнодорожной станции Обухово. Здесь учатся и соревнуются чемпионы мирового уровня и совсем маленькие будущие победители.

Солнечным воскресным утром на площадке собрались пять команд гонщиков: «Город мастеров» из Ломоносова, Городской центр детского технического творчества, районный центр «Мотор», спортивный клуб Фрунзенского района и гимназия № 587. Если обычный картинг — это заезд множества машин на головокружительных скоростях до 270 км/час, то для этих соревнований правила откорректировали.

— Все участники — талантливые гонщики, но еще очень молодые, порой слишком азартные, — рассказал корреспонденту «Вечёрки» директор Центра детского технического творчества Антон Дауманский. — Чтобы обеспечить безопасность, мы разделили их на две группы. В младшую вошли дети в возрасте от 7 до 13 лет, а в старшую — от 13 до 18 лет. Мы выпускаем на гоночную дорожку двух участников разных команд, они делают заезд на несколько кругов, а мы засекаем на секундомере время заезда.

Особые правила введены, чтобы молодые гонщики не занимались своим любимым видом экстрима — «потолкаться на большой скорости». Ради этого они готовы на все: облегчать вес машины, потихоньку «прокачивать» двигатель, оснащать авто различными техническими средствами. Но не тут-то было.

Негде погонять

Чтобы попасть на площадку, молодым участникам нужно не только пройти техническую проверку вместе со своим «железным конем», но и принести медицинские справки и разрешение от родителей.

Впрочем, и от самих учреждений, тренирующих молодежь, требуются лицензии. Их выдает организатор гонок — комитет по образованию — после того, как оценит преподавательский состав, базу и площадку, а с этим сейчас напряженка, так что лицензий выдается не много. В итоге если в конце 80-х годов в картинговых соревнованиях участвовали десятки команд, то сегодня и пять считается большим числом. Должно было собраться даже шесть, но тренер Центра технического творчества «Охта» заболел, и их команда не приехала. Это для них большая потеря, поскольку картинговые соревнования были одними из финальных в ходе детско-юношеской спартакиады по техническим и прикладным видам спорта. Позади остались уже и мотокросс, и парапланы — всего 13 видов. «Охта» лидировала по очкам, но теперь скорее всего отстанет. Впрочем, окончательные результаты будут подведены только 10 декабря.

Девятилетняя гонщица

Среди 40 участников картинговых соревнований есть даже четыре девочки, причем они дают мальчикам фору.

— Мальчики, конечно, завидуют, подшучивают, дразнят и подкалывают, но в итоге мы все равно сохраняем приятельские отношения, — говорит одиннадцатилетняя Аня Цатурова из команды Городского центра детского технического творчества.

Аня в прошлом году завоевала свою первую награду, причем на первенстве в Санкт-Петербургских юношеских соревнованиях по картингу. Под шлем Аня надевает «грабительский» капюшон с вырезами для глаз и губ, и смотрится она совсем как взрослый заядлый гонщик. Даже пришедший поболеть за внучку дедушка Александр шутит: «Карт — средство повышенной опасности, такое же, как велосипед, по крайней мере Аня на нем уже как на велосипеде».

Но в этих соревнованиях выигрывает другая юная гонщица. Ей вообще девять лет. Кристина Коваленко вместе с напарником Романом Маримяновым занимает второе место в общем зачете среди младших команд. Кристина еще спрашивает у мамы разрешения сфотографироваться или сходить поболтать с «коллегами», но уже разгоняется до вполне взрослых скоростей.

«Мотор» нажал на газ

Первое место занимают все-таки молодые люди. Григорий Баранов и Евгений Велипанов побеждают в младшем зачете, а Василий Волков и Далер Шадмонов — в старшем. Все ребята из команды центра «Мотор».

— Ничего удивительного, все-таки мои ребята получают около пяти президентских премий по поддержке талантливой молодежи ежегодно, — гордо говорит руководитель «Мотора» Сергей Васильев.

Счастливые ребята тем временем получают подарки. Особенно их радуют блокноты с Аршавиным на обложке, чуть меньше — книги Дюма.

— Госфинансирование в этом году нам урезали, так что, если бы не благотворительные организации, ребята остались бы без подарков, — говорит Надежда Селиванова, методист по связям с общественностью Центра детского технического творчества. — Проведение соревнований финансирует благотворительная организация «Голубой вертолет». Благотворительный фонд «Мир книжной культуры» дарит ребятам книжки, Торговый дом «Медный всадник» — альбомы. А уж сколько радости было у мальчишек, когда прибыли подарки от футбольного клуба «Зенит»! Там ведь была и настоящая форма, и даже мяч с автографами футболистов. А еще помогают спонсоры.

Картинговая популярность

Следующий шаг после побед на таких соревнованиях — всероссийские и международные туры. Один из выходцев «Мотора», пятнадцатилетний Никита Соколов, на нынешних детско-юношеских гонках присутствует уже как почетный гость. У него серьезный опыт, который и к 20 годам не каждый накапливает: пять лет гонок и три победы на крупных картинговых соревнованиях. Тем не менее свое будущее Никита с картингом не связывает. В ухе у него сережка-смайлик, на голове модная шапка c надписью «Audi», а за плечами большая электрогитара. Он с друзьями играет панк-рок, да не просто так, а в группе со зловещим названием «Ликвидаторы». И вообще у Никиты уже все по-взрослому. Даже есть свой карт, и не обычный, с ручной коробкой передач (такие стоят около 180 тысяч рублей и даются ученикам картинговых центров для тренировок), а «автомат». На недавних соревнованиях в Петрозаводске разгонялся почти до скоростей «Формулы-1» — 150 км/час. На учебу, правда, времени мало остается, но учителя делают поблажки.

«Мотор» уже прославился успешными учениками, так что после объявления набора не проходит и двух часов, как группы уже укомплектованы. Ну а у молодежи, желающей заниматься картингом сейчас, есть еще шанс попасть в группу Городского центра детского технического творчества. Для этого нужно
позвонить по телефону 271-11-27 и записаться на собеседование.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх