Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 июля 2020

За пару лет мы поглупели еще больше За пару лет мы поглупели еще больше

Уже треть россиян полагают, что Солнце — спутник Земли

Уже треть россиян полагают, что Солнце — спутник Земли

В День российской науки, отмечаемый с 1999 года 8 февраля, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил рейтинг самых распространенных научных заблуждений россиян.
Пальму первенства получили заблуждения насчет радиоактивности. Большинство россиян уверены, что радиоактивность — дело рук человеческих (55%).
На втором месте — дремучие представления о природе вирусов. Наши сограждане убеждены, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%).
Третью ступеньку этого непочетного пьедестала занял фантастический взгляд на мироустройство. Едва ли не каждый третий россиянин всерьез полагает, что Солнце вращается вокруг Земли (32%), причем за последние четыре года таких респондентов стало даже больше (с 28% в 2007 году). Чуть меньшая доля россиян утверждает, что первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры (29%).
Около четверти наших сограждан ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%). Пятая часть опрошенных убеждена, что пол ребенка определяют гены матери (20% против 25% в 2007 году) и что полный оборот Земля совершает вокруг Солнца за один месяц (с 14% в 2007 году до 20% в 2011 году). Примерно такая же доля россиян отрицает, что электроны меньше атомов (18%), и не верит в то, что нынешние люди развились из ранних видов человека (17%).
Несколько реже россияне склонны отрицать тот факт, что кислород, которым мы дышим, производят растения (14%). В меньшинстве — те, кто не согласен с такими открытиями, как движение континентов (9%) и высокая температура центра Земли (8%).
Научные заблуждения более свойственны женщинам, чем мужчинам. Так, женщины чаще считают, что радиоактивность — дело человеческих рук (58% против 51% среди мужчин), верят в способность антибиотиков убивать вирусы так же, как и бактерии (48% против 43% соответственно), и более склонны утверждать, что Солнце является спутником Земли (34% против 29% соответственно). Впрочем, есть и исключение: мужчины чаще женщин верят в то, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (29% против 23% среди женщин).

Подготовил Иван МЫШКИН

↑ Наверх