Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2024

Забор, еще забор!

Что касается диктуемого городом вида заборов, то мы смогли обнаружить лишь их высотный регламент. Каким образом городятся заборы, закрывающие для горожан территории свободного прежде доступа?

Обрешечивание и огораживание Петербурга приняло неуправляемый характер.

Железный бизнес

— Эх, надо было заборостроительный институт заканчивать, чтобы деньги зарабатывать, — в сердцах бросил корреспонденту «Вечернего Петербурга» молодой петербуржец по имени Роман.

Кризис усадил Романа за баранку такси, и теперь новоиспеченный таксист с удивлением подмечает новое в родном городе.

— Столько заборов стало! — замечает Рома. — Доходный бизнес, наверное. Чуть новое здание воткнули, тут же забор. Недавно ездил по такому адресу на проспекте Металлистов. Был там проезд во дворы прямо с Металлистов. Но построили офисное здание, забором обнесли, бугорков понаставили, и въезд к домам № 16 и 18 теперь — со Среднеохтинского проспекта, приличный крюк приходится делать.

На этот раз Роман подъехал к клинике Военно-медицинской академии забирать пациента с выписки. Адрес — улица Академика Лебедева, 6. Хотел подрулить прямо к подъезду — ан нет, улица с двух сторон перегорожена высокими металлическими воротами. Солидный отрезок — от сквера напротив улицы Комсомола до Финляндского проспекта. При воротах солдаты, открывают въезд только для своих. Прохожие возмущаются: для них проход также лимитирован. После десяти вечера солдаты закрывают и калитки, открывают только в семь утра. Пройти короткой дорогой к тому же Финляндскому вокзалу невозможно — и это по городской улице, территории общего пользования и, соответственно, месту свободного доступа!

— Ладно, тут еще можно понять — больница, — соглашается таксист Роман с запретительной логикой военных. — Им не нравится, если машины будут под окнами сновать. Это гуманно. А в других местах — просто выгодный бизнес на железных прутьях.

 

В петербургской традиции?

Сваривают прутья и ставят заборы многочисленные фирмы, рекламирующие себя в качестве продолжателей петербургских традиций. Дескать, решетки всегда были украшением и жемчужиной нашего города. Фельтеновская решетка Летнего сада, в котором совершали променады императоры, ковано-ажурная ограда у Зимнего дворца, перенесенная в советское время на Нарвскую сторону...

Собственно, примеров высокого решеточного искусства в старом Петербурге было не так уж и много и почти все — вокруг императорских и великокняжеских владений. А в непарадном городе, вокруг обычной застройки?

— До революции в Петербурге каждый огораживал свое владение кто во что горазд, — рассказал «Вечернему Петербургу» Александр Кононов, заместитель председателя Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). — Заборы ставили деревянные. Существовали, конечно, некие общепринятые нормы — чтобы забор был ровный и крашеный со стороны лицевого фасада, но жесткого регламента не было.

Окончательно деревянные ограждения исчезли в войну — в годы блокады их разобрали на дрова.

— В советское время, — продолжает Александр Кононов, — вместо ограждений высаживали ряды деревьев, кустарников либо ставили совсем неприметные низкие оградки. Теперь ставят очень много заборов, и никто особенно за этим не следит.

Что касается согласования стиля заборов со стилем зданий — здесь вообще нет четких норм, констатирует Александр Кононов.

На вечном приколе

Каким образом городятся заборы, закрывающие для горожан территории свободного прежде доступа?

Допустим, в Петроградском районе на Льва Толстого практически вдоль всей нечетной стороны улицы, от одноименной площади до улицы Рентгена, тянется забор. Местами даже двойной: за черным металлическим стоит глухой строительный.

Начнем с того забора, что идет от офисно-культурного центра «Толстой-Сквер». Часть его огораживает автостоянку банка, недавно открывшего свой офис в этом центре. Машин на стоянке особо не наблюдается.

Затем забор продолжает победоносное шествие вдоль Института сестринского образования, это тоже солидный отрезок. Закрытая для публики территория самими будущими медсестрами и медбратьями не востребована — потому что курят эти стайки в белых халатах не внутри, а за оградкой: на тротуаре улицы Льва Толстого.

Таким образом, мы видим сразу две пустоши за решетками — а прежде горожане здесь гуляли или сокращали путь от метро к своим домам и местам работы.

Заканчивается забор недалеко от пересечения улицы Льва Толстого с улицей Рентгена. Всю зиму пешеходы ходили здесь по проезжей части из-за неубранного снега на тротуаре.

В банке от забора, кстати, открестились. Пояснили: он стоял до того, как финансисты облюбовали улицу Льва Толстого. Оказывается, забор — дело рук... артистов легкого жанра.

Специалист отдела контроля Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Петроградского района Андрей Перцовский разъяснил: участок был огорожен для стоянки автомобилей сотрудников Театра «Лицедеи». Все необходимые согласования для установки забора имеются.

— Это ограждение было выполнено в рамках благоустройства территории, — рассказал нам Андрей Перцовский. — Для всех, кто хочет установить какое-либо ограждение, существуют «Правила производства земляных строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством» — это распоряжение ГАТИ от 22 января 2008 года.

Согласно распоряжению, чтобы получить ордер ГАТИ, необходимо согласовать свой проект с различными службами и собственниками территорий. В разных случаях этими службами могут быть, например, КБДХ, КГИОП или ГУВД.


На Льва Толстого вдоль всей нечетной стороны, от одноименной площади до улицы Рентгена, тянется забор. Местами даже двойной: за черным металлическим стоит глухой строительный.

 
Отвори потихоньку калитку...

В общем, на всякий забор на улице Льва Толстого есть свое разрешение. Артистам уже не нужен, но стоять ему, пока не съест его коррозия металла. И у будущих медбратьев и медсестер он стоит не абы как — по правилам. Между тем именно эти братья и сестры вскоре на своем горьком опыте узнают, что такое городские заборы...

— Заборы очень часто мешают проехать по вызову, — сетует пресс-секретарь «Скорой помощи» Ирина Котова. — В случаях, когда двор огорожен, мы советуем родственникам больного заранее позаботиться о том, чтобы проход был открыт, а также самим придумать, как щадяще и потихоньку подвести больного до калитки, — машина «скорой» туда просто не сможет проехать. К сожалению, очень часто при установке заборов нормы безопасности ни с кем не согласовываются.

В «прозрачном» исполнении...

Что касается диктуемого городом вида заборов, то мы смогли обнаружить лишь их высотный регламент. Местные петербургские Правила землепользования и застройки диктуют максимальную высоту ограждений земельных участков жилой застройки:

  •  вдоль скоростных транспортных магистралей — 2,5 метра;
  •  вдоль улиц и проездов — 1,8 метра;
  •  между соседними участками застройки — 1,8 метра без согласования со смежными землепользователями и более 1,8 метра — по согласованию со смежными землепользователями.


«Для участков жилой застройки высота 1,8 метра может быть превышена при условии, если это не нарушает объемно-пространственных характеристик окружающей застройки и ландшафта, норм инсоляции и естественной освещенности», — разрешают правила.

Они же определяют: «Ограждения вдоль улиц и проездов и между соседними земельными участками должны быть выполнены в «прозрачном» исполнении. Непрозрачные ограждения вдоль скоростных транспортных магистралей должны быть согласованы в установленном порядке».

В общем, согласовать можно любые варианты. А вооружившись очень весомыми аргументами, в нашем городе возможно поставить хоть Берлинскую стену — закон не запрещает.

Юлия БИБИШЕВА, Алла РЕПИНА, фото Натальи чайки

↑ Наверх