Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 декабря 2024

Забывшие себя

Представьте себе картину: пожилые люди увлеченно играют в детский конструктор. И детали его — большие, чтобы ненароком не проглотить. Еще две старушки разматывают-сматывают клубки ниток. Другие бабушки и дедушки под руководством медсестры разгадывают нехитрый кроссворд.Немного напоминает детский сад, только для взрослых? Такой «детский сад» можно увидеть в Городском гериатрическом центре на отделении геронтопсихиатрии. Сюда попадают пожилые люди, страдающие потерей памяти

Представьте себе картину: пожилые люди увлеченно играют в детский конструктор. И детали его — большие, чтобы ненароком не проглотить. Еще две старушки разматывают-сматывают клубки ниток. Другие бабушки и дедушки под руководством медсестры разгадывают нехитрый кроссворд.Немного напоминает детский сад, только для взрослых? Такой «детский сад» можно увидеть в Городском гериатрическом центре на отделении геронтопсихиатрии. Сюда попадают пожилые люди, страдающие потерей памяти

 

 


Болезнь американского президента

В этом материале мы не будем касаться проблем тех людей, которые с молодого возраста страдали различными формами психических расстройств. Их родственники изначально знают, какие сложности могут подстерегать близкого им человека.
По-настоящему трагична иная ситуация: когда родной тебе человек, в психической полноценности которого ты никогда не сомневался, становится совершенно другим. Смотреть на него больно, а совместное житье превращается в бесконечную муку, усугубляющуюся чувством собственной вины и осознанием твоего невыполненного дочернего или сыновнего долга.
Предугадать, когда и с кем случится подобное несчастье, невозможно. Потеря памяти не щадит ни бедных, ни богатых, не спасает в этом случае и уровень интеллекта. Наличие дипломов о двух высших образованиях вместе со свободным владением  иностранными языками и докторской диссертацией абсолютно ничего, к сожалению, не гарантирует.
Наиболее распространенная причина ухудшения памяти — так называемая болезнь Альцгеймера, более известная широкой общественности как недуг бывшего президента США Рональда Рейгана. (Человек, от которого зависела судьба миллионов, довольно быстро совершенно забыл об этом. Его президентскую биографию словно перечеркнул рок.) Болезнь Альцгеймера поражает области мозга, заведующие мышлением, памятью и речевыми способностями.
Иногда к расстройствам памяти приводят различные другие недуги, в том числе дисфункция щитовидной железы. Это наименее опасная форма. Если основное заболевание лечить, и лечить эффективно, может повернуться вспять и потеря памяти. Что касается болезни Альцгеймера, то с ней пока справиться невозможно.
Начинать лечить пациентов, страдающих потерей памяти, нужно еще при первых признаках заболевания (например, когда пожилой человек хронически забывает на плите чайник, не помнит, что делал в течение дня). Тогда наступление недуга можно существенно отодвинуть по времени.

«Я боюсь своей матери»



Люди, в семьях которых кто-то из родственников страдает прогрессирующими формами ухудшения памяти, сами нуждаются в поддержке и защите, ибо их жизнь превращается в настоящий кошмар.

— Я до сих пор не могу оправиться от шока, — рассказывает Елена Петровна, доктор биологических наук, вынужденная находиться дома из-за больной матери. — Ведь моя мама была всегда такой веселой, сильной. Она во время блокады тянула всю семью, всех спасла. А теперь — беспомощна как ребенок и одновременно жестока. Она не дает спать по ночам, говорит ужасные вещи. Я ее стала бояться.

— А моя мама довольно долго, казалось бы, чувствовала себя неплохо, — говорит Янина Алексеевна, педагог.— Я старалась не обращать внимания на сгоревшие чайники и кастрюли, которые она регулярно забывала на плите. Теперь мама, для которой я всю жизнь была любимой дочерью, ненавидит меня. Берет из буфета продукты, прячет их, а потом потихоньку съедает. Меня же постоянно обвиняет в краже своих вещей: мол, я краду ее вещи и ношу продавать. А тут сходила в туалет прямо в кровать — назло мне. Как кошка. Что будет дальше — боюсь и думать.

— Мой отец часто забывает, где находится и что я — его сын, — поясняет Дмитрий Сергеевич, инженер. — С едой и одеванием он пока справляется сам, но до туалета доходит не всегда. Моя жена говорит, что еще немного, и она сама сойдет с ума.

Если болезнь зашла слишком далеко, то перед семьей обычно встает дилемма: либо отдать своего родного старика в специализированный интернат, либо продолжать жить с ним в одном доме. 
А вот, например, в Финляндии государство печется о тех, кто страдает болезнью Альцгеймера. Для таких бабушек и дедушек открыты специальные дома — комфортные, с внимательным и заботливым персоналом. Там можно не беспокоиться: за вашим больным будет организован должный, причем бесплатный для вас уход.

Взрослый детский сад

 



В России таких людей лечили, да и лечат в психиатрических стационарах. Если болезнь не зашла слишком далеко, то пожилого человека может принять упомянутое отделение геронтопсихиатрии, ничем не напоминающее обычные психиатрические больницы.
Здесь светло, чисто и по-домашнему уютно. Кругом цветы, удобные кресла, а стены украшены не больничными стенгазетами, рассказывающими о всяких там хворобах, а художественными полотнами.
Вот, о чем-то глубоко задумавшись, семенит по коридору бабуся. «О чем задумались, Мария Ивановна?» — участливо спрашивают медсестры. «Да вот, не помню, то ли ела я за обедом второе, то ли нет». — «Ели, ели», — кивают медсестры. Такое здесь бывает. Пациенты  могут и не помнить, что делали совсем недавно, но при этом отлично помнят, что случилось три десятилетия тому назад. Некоторые позабыли, что такое, к примеру, Новый год. Чтобы хоть как-то порадовать больных, в отделении постоянно устраивают маленькие праздники — с торжественным чаепитием и пением. Петь бабушки любят. Что касается книг, то сами пациенты обычно их не читают, но зато радуются, когда читают им. Особенно Пушкина. Причем выяснилось: бабушкам и дедушкам больше по душе «Евгений Онегин».
К стоящему в холле пианино подкатывают инвалидное кресло, и Анна Сергеевна, бывший учитель музыки, исполняет Моцарта, Чайковского, Гайдна. Исполняет чудесно, вкладывая душу.
Вот перед телевизором собралось несколько больных. Хотя телевизор включен, его особенно и не смотрят (больные не воспринимают поток информации с экрана и усаживаются перед телевизором скорее по привычке).
С утра и до обеда большинство пациентов отправляются на отделение реабилитации, где есть прекрасно оборудованный зал для «трудотерапии»: здесь можно сделать яркую аппликацию, вышить цветочек, смастерить мягкую игрушку. Прямо как в детском саду или на уроках труда в младших классах. Положены пациентам и физиотерапевтические процедуры (выбор их очень большой, есть даже электросон). 
Благодаря комплексному лечению по оригинальным, разработанным здесь же методикам большинство пациентов начинают чувствовать себя гораздо лучше. Например, не узнавал родных человек до помещения в стационар, а теперь узнает. Не мог застегнуть молнию, а теперь легко справляется с этим сам. Правда, насколько продлится улучшение, сказать трудно. Болезнь Альцгеймера коварна.

— Я очень благодарна медперсоналу отделения — всегда чуткому и внимательному, — рассказывает Любовь Петровна. — Мою маму периодически госпитализируют сюда на протяжении восьми лет. После курса лечения мама, вернувшись домой, может даже одна совершать небольшие прогулки. Не знаю, как бы мы справлялись без помощи врачей.

«Альцгеймеровская единица»



В отделении ведется постоянная работа с родственниками пациентов. Им рассказывают, как вести себя с больными, что предпринимать в тех или иных жизненных ситуациях. Ведь после курса лечения, длящегося три-четыре недели, старики возвращаются в свои квартиры.

— Родственники переживают огромный эмоциональный стресс. Им постоянно приходится учиться справляться с проблемами пожилого человека, да и своими собственными, — уточняет Наталия Малявина, заведующая отделением. — Родственники также нуждаются во внимании и поддержке.

В медицине есть даже такое понятие — «альцгеймеровская единица». Единица означает, что оказывать помощь надо не только конкретной старушке, но и всей ее семье. Родственники страдают куда больше больного, не понимающего, насколько серьезен его недуг.
В помощь родственникам при ВОЗ создано общество «Альцгеймер Интернэшнл», имеющее отделения в более чем сорока странах мира. Подобная общественная организация зарегистрирована и в Санкт-Петербурге.
Отделение геронтопсихиатрии может одновременно принять на стационарное лечение 50 человек (работают же здесь 30 человек медперсонала). На госпитализацию существует очередь (приходится ждать две-три недели). Но сеть подобной помощи в городе будет развиваться. Например, при психоневрологических диспансерах уже появились специализированные кабинеты, куда приходят пожилые люди и их родственники.
Кстати, отделение активно сотрудничает с Государственной медицинской академией имени Мечникова, медицинскими колледжами. Сюда с удовольствием приходят на практику будущие врачи и медсестры. Они хотят и в дальнейшем помогать именно пожилым людям.

Не забудьте о себе

Семьи, в которых живет тяжелобольной, вынуждены все время быть начеку. Прежде всего надо позаботиться о физической безопасности как больного, так и себя лично. Обычно врачи советуют закрывать окна на специальные шпингалеты, открыть которые будет трудно (больные могут принять окно за дверь); рекомендуется убрать из доступных для больного мест любые колющие и режущие предметы, в том числе ножи и вилки. Стоит побеспокоиться о пожарной безопасности. К слову, как показывает практика, возгорания по вине больных — редчайший случай, поскольку родственники обычно панически боятся пожаров и очень строго следят, чтобы к больному как-нибудь не попали спички. Зато потопы устраиваются куда чаще. Пожилой человек может просто забыть, как закрыть водопроводный кран. И вода будет литься в нижние квартиры.
В каждой семье по-своему решается вопрос об организации ухода за больным. Где-то нанимают сиделку (некоторым льготникам сиделка положена бесплатно), а где-то на семейном совете решают, кому уйти с работы, чтобы сидеть со стариком. Бывает, что к уходу привлекаются родственники, не живущие в одной квартире непосредственно с больным, но располагающие свободным временем и желанием помочь. Но при любом варианте врачи советуют не забывать о себе, выкраивать время для отдыха, спортивных занятий, общения с друзьями. Ведь ваше благополучие важно для вас самих и для вашего больного, который без вас не выживет.

Осторожно, жулики!

Администрация гериатрического центра предупреждает об одном из способов обмана, который применяют мошенники в отношении стариков.
Обычно жулики звонят по телефону в квартиру, где живет пожилой человек, и, представляясь работниками гериатрического центра или какой-либо благотворительной организации, начинают расспрашивать о здоровье. Затем предлагают купить лекарства, записать к врачу и даже госпитализировать. За все это нужно будет заплатить. При этом лжесотрудники уверяют, что действует якобы президентская программа «Старшее поколение», в соответствии с которой лекарства (приборы, услуги, госпитализация) продаются за 30 — 50% стоимости.
ПОМНИТЕ: гериатрический центр не участвует ни в каких благотворительных программах или акциях, его сотрудники не занимаются распространением лекарственных средств, изделий медицинского назначения. А госпитализация в центр проходит на бюджетной основе в порядке очереди, после прохождения отборочной комиссии.

Меры профилактики преждевременного старения

1. Найти себе интересное занятие, хобби.
2. Больше бывать на свежем воздухе. Очень полезна так называемая скандинавская ходьба с палками (подойдут лыжные палки). Регулярное занятие гимнастикой, танцами. Запишитесь в клуб для пожилых людей-единомышленников.
3. Больше читайте, разгадывайте кроссворды. Попробуйте учить иностранный язык. Запишитесь на курсы компьютерной грамотности (подобные бесплатные курсы для пенсионеров открыты по всему городу). Помните, что ваш мозг обязательно должен работать.
4. Старайтесь питаться правильно, 4 — 5 раз в день, но маленькими порциями. Блюда должны быть богаты витаминами и минеральными веществами.
5. Если врач назначил вам препараты для стимуляции мозгового кровообращения, не забывайте их принимать.
6. Больше общайтесь с людьми. Если есть желание, проводите время с внуками.
7. Ходите в музеи, на концерты (можно брать самые дешевые билеты).

Татьяна ТЮМЕНЕВА, фото Натальи чайки

↑ Наверх