Застолье в тигровых тонах
Вот и пришло время готовиться к встрече очередного года. И, поскольку уже не первое поколение европейцев отмечает это событие, поглядывая на восточный календарь, в качестве «новогоднего генерала» на праздничное застолье приглашен Желтый (по другим источникам —Белый) металлический тигр.
Вот и пришло время готовиться к встрече очередного года. И, поскольку уже не первое поколение европейцев отмечает это событие, поглядывая на восточный календарь, в качестве «новогоднего генерала» на праздничное застолье приглашен Желтый (по другим источникам —Белый) металлический тигр.
Оформление стола
Декорации и антураж должны радовать и хозяев с гостями, и Тигра. Каждый из нас в своем доме сам себе дизайнер, и количество вариантов неисчерпаемо. Те, кому ближе классическая сдержанность, могут ограничиться обыкновенной белой скатертью и приборами из белого или желтого металла. Тигр не станет возражать, особенно если ножи и вилки будут из настоящего серебра. Вариант чуть более смелый — разнообразить аскетическую белизну красными и желтыми салфетками.
А людей с экстравагантными вкусами никто не осудит, если они отпустят воображение на волю... в саванну! Например, на роль скатерти вполне подойдет кусок ткани яркой расцветки с неровно обрезанными краями, подавать угощение можно не на фарфоровых блюдах, а на латунных или никелевых подносах.
Не забудьте про свечи. Хотя Тигр на этот раз и явится в белых одеждах, темперамент у него останется огненным. Разумеется, подсвечники нужно найти тоже металлические. Старинная бронза (или хотя бы современная имитация оной) украсит стол, в каком бы стиле он ни был оформлен.
Ну а фигурки хвостатых-полосатых, которые рекомендуется рассадить везде, где только сыщется свободное место, могут быть сделаны из любого материала — дерева, керамики, пластмассы и даже бумаги.
Нелишне посадить за стол — вернее, на стол — и маленьких бычков. На самом деле год Быка продлится еще целых полтора месяца и закончится лишь 14 февраля: в 5 часов 50 минут по московскому и в 10 часов 50 минут по пекинскому времени. Поэтому обижать Быка пренебрежением не стоит. Пусть участвует в веселье и передает опыт младшему коллеге.
Закуски
Желающие встретить Новый год на «правильный» китайский манер скорее всего и сделают это в «правильное» время. Большинство же россиян выберут 31 декабря традиционное меню, разве только чуть-чуть сдобренное экзотикой согласно длящейся уже четверть века моде на восточный календарь.
И начнут, конечно же, с закусок, холодных и горячих.
С ними обычно провожают уходящий год. Поскольку провожаем Быка, нежелательно ставить на стол говядину и телятину. Все остальные виды мяса — баранина, свинина, курятина, индюшатина, гусятина — придутся очень кстати, и чем больше, тем лучше. Тигр — хищник, к тому же крупный, и насытить его не так уж просто. Поделитесь с ним паштетом и студнем, ассорти из ломтиков буженины, ветчины и колбасы, красиво разложенных на тарелках, и всевозможными мясными салатами. Некоторые из них в качестве той самой экзотичной добавки заправьте не майонезом, а соевым соусом. Приготовьте пару салатов или закусок с креветками, мидиями или другими морепродуктами. Это тоже станет вашей данью Востоку. Как всегда, повышенным спросом будут пользоваться канапе — миниатюрные бутерброды на шпажках. Тигру они, конечно, на один зуб, зато так и тают во рту.
Еще теплые маленькие пирожки с мясом, курицей и грибами, печенью или сердцем и кусочки мяса и овощей в кляре также исчезнут в мгновение ока.
Пусть никто не уйдет обиженным. Желтые, оранжевые и красные болгарские перцы, алые помидоры, рыжие морковка и тыква хищному символу года в пищу явно не сгодятся, но эстетические его чувства удовлетворят. Люди же — и мясоеды, и вегетарианцы — совместят приятное с полезным. Овощи кладут в салаты, украшают ими паштеты и бутерброды, а также, затейливо нарезав (тут потребуются и фантазия, и сноровка), эффектно выкладывают на блюдо или поднос. Фаршированные чем душа пожелает помидоры можно подать и как холодную, и как горячую закуску.
Что до напитков, помимо непременного шампанского знатоки в этот раз предлагают коньяк — за цвет: Тигру он как ничто иное «в масть». Подойдут, правда, и апельсиновый и лимонный ликер и коктейли на их основе. Для детей — само собой, безалкогольные коктейли из фруктовых соков.
Горячее
Основные рекомендации всё те же: изобилие мяса (любого, кроме говядины и телятины) и ярких овощей (и даже фруктов). Плодам растений не обязательно служить гарниром для мясных блюд. Одно может находиться внутри другого — наподобие матрешки. Чем не праздничная еда запеченные в духовке или потушенные в густой подливке из помидоров и сметаны фаршированные перцы либо утка с апельсинами?
И Тигру, и гостям придется по вкусу шашлык, чей запах так и будит древние, почти звериные инстинкты. Не так уж важно, что приготовлен он не из свежедобытой дичи, а из курицы или свинины и не над горящими углями от лесного костра, а в электрошашлычнице, на гриле или в духовке.
Наверняка не откажется Тигр и от обвалянной в сухарях и хорошо прожаренной бараньей отбивной с хрустящей корочкой, и от жаркого в горшочке по старинному русскому рецепту.
Если вы по каким-то причинам предпочитаете рыбу мясу, запеките, зажарьте или отварите ее целиком с пряностями. Тигр не обидится — ведь это одно из коронных кушаний китайского новогоднего стола.
Для тех же, кто вовсе не ест убоины, остается богатый выбор рецептов блюд из овощей, грибов и сыра. Тигр — благородный зверь и к чужим принципам относится с уважением.
Десерт
Сладкое тоже придется есть без Тигра. Хотя не исключено, что из вежливости он его все-таки попробует или по крайней мере понюхает.
Конечно, на столе должны быть оранжевые апельсины, мандарины и хурма, желтые грейпфруты и бананы, красные яблоки и пятнистые персики. Из всего этого можно сделать и салаты, заправленные взбитыми сливками. А если намазать белый хлеб или плоское печенье шоколадным маслом и покрыть его смесью мелко нарезанных фруктов, получатся красивые и вкусные десертные бутерброды.
Терпеливые хозяйки, как обычно, замахнутся на что-нибудь грандиозное. Например, апельсиновый торт с кедровыми орешками и миндалем по-итальянски, который готовится три часа. Но и песочный пирог — скажем, с начинкой из консервированных абрикосов и грецких орехов, — вполне годится для праздника, а времени требует куда меньше: всего-то около 45 минут.
Самое же простое — разложить по креманкам сливочный пломбир, смешать его с кусочками фруктов и подать отдельно соус (можно и не один). Тигру понравится.
Подготовила Аннушка СОСЕДОВА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Метки: Праздники Новый Год Продукты
Важно: Правила перепоста материалов