Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 5 ноября 2024

ЗДОРОВЬЕ: Чтобы не набрать лишних килограммов

Многие по традиции новогоднюю ночь проводят за праздничным столом. Это, несомненно, большая нагрузка для организма. Накрывая новогодний стол, следует помнить об этом и стараться не перегружать меню высококалорийными и жирными блюдами.

Многие по традиции новогоднюю ночь проводят за праздничным столом. Это, несомненно, большая нагрузка для организма. Накрывая новогодний стол, следует помнить об этом и стараться не перегружать меню высококалорийными и жирными блюдами. Если не хотите после новогодней ночи обзавестись лишними килограммами, следуйте советам диетолога Медицинской академии постдипломного образования Натальи ГУРИНОЙ.

— Начнем с салатов. В последние годы вошло в привычку заправлять их майонезом. Это один из самых высококалорийных продуктов, поэтому советуем в новогоднюю ночь отказаться от него. Лучше заправьте салаты растительным или оливковым маслом, предварительно разбавив его водой, или замените майонез несладким йогуртом. Исключением может стать традиционный для этого праздника салат оливье, но и его лучше заправить майонезом 25-процентной жирности. Помните: чем выше жирность майонеза, тем больше в нем вредного холестерина. Для салатов можно использовать овощи, нежирную рыбу, крупы, морепродукты, куру, нежирные сорта мяса. Для салата оливье лучше взять не колбасу, а отварную телятину.

В копченой рыбе, копченых колбасах, беконе и других мясных копченостях много жиров и вредных веществ, поэтому на вашем столе их должно быть как можно меньше. Лучше, как уже было сказано, в качестве мясной холодной закуски подать на стол отварную телятину.

Икра — традиционное блюдо новогоднего стола. Это высококалорийный продукт, но едят его, как правило, в небольших количествах. Лучше для бутербродов выбрать не белый хлеб, а хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением отрубей. Желательно бутерброды делать без масла.

Что касается горячих мясных блюд, то к низкокалорийным относятся: телятина, кура. Самым полезным считается мясо кролика.

Украшением любого стола может стать искусно приготовленное блюдо из рыбы. Это может быть морская и речная рыба. Нежирные сорта рыбы: треска, камбала, окунь, щука. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в мясе и рыбе при варке и запекании. Так что лучше их не жарить.

На гарнир нежелательно подавать картофель, лучше приготовить овощное рагу. Вкусный гарнир — вареная, а затем слегка обжаренная цветная капуста.

Самый низкокалорийный из соусов — кетчуп. Его смело можно добавлять в любое блюдо.

От торта, пирожных и конфет в новогоднюю ночь лучше отказаться. Включите в новогоднее меню побольше фруктов. Особенно тех, которые богаты витамином С. Это в первую очередь цитрусовые. Известно, что витамин С помогает снизить отрицательное воздействие на организм никотина и табачного дыма. В качестве десерта можно приготовить фруктовое или ягодное желе или фруктовые салаты с медовой заправкой.

Богаты витамином С и натуральные сухие вина, так что их также желательно включить в новогоднее меню.

 

Ночное новогоднее пиршество должно быть вкусным и легким!

 


Фаршированные кальмары

Продукты: тушки кальмаров, свежие грибы, морковь, лук, кефир, перец, соль. Промыть кальмары и очистить от хряща и кожицы. (Чтобы кожица легче очищалась, достаточно тушки обварить кипятком.) Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать и все обжарить на растительном масле. Нарезать грибы и слегка обжарить. Подготовленные ингредиенты смешать с натертым сыром и полученной смесью нафаршировать тушки кальмаров. Уложите нафаршированные тушки в сковороду, залейте кефиром, поперчите, посолите и поставьте тушить на несколько минут. Перед подачей тушки кальмара полить полученным соусом.

Салат «Разноцветный»


Продукты: вареное куриное мясо — 300 г, крупный сладкий  перец — 1 шт., яблоко — 1 шт., кукуруза — 70 г, апельсин — 1 шт., сыр — 50 г, листья зеленого салата. Для заправки: масло растительное — 2 ст. л., уксус винный — 1 ст. л. Мясо, яблоко, перец порезать соломкой, апельсин — ломтиками. Уложить на дно салатника листья салата и далее уложить все слоями и залить сверху заправкой.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх