Газета выходит с октября 1917 года Thursday 2 мая 2024

ЗДОРОВЬЕ: Для любимого готова на все!

По статистике, среди молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет количество живущих в гражданском браке составляет от 5 до 8 процентов. Пик приходится на 23 года. В этой возрастной категории таких пар больше всего. Несколько процентов приходится на возраст 17 лет.

По статистике, среди молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет количество живущих в гражданском браке составляет от 5 до 8 процентов. Пик приходится на 23 года. В этой возрастной категории таких пар больше всего. Несколько процентов приходится на возраст 17 лет. К тридцати годам количество вступающих в гражданский брак снижается до пяти процентов. Это свидетельствует о том, что долговременными такие отношения бывают редко.


Отчего люди, чаще всего мужчины, порой так неохотно вступают в законный брак, предпочитая свободные, ни к чему не обязывающие отношения? О природе этого популярного нынче явления рассуждают наши постоянные авторы —
старший преподаватель Государственного института психологии и социальной работы Татьяна ГАГАНОВА и доктор медицинских наук сексолог Игорь КНЯЗЬКИН.


Почти все девушки мечтают о свадьбе...


Татьяна Гаганова: У молодежи нет проблемы сексуальной несовместимости


Сейчас в молодежной среде бытует такое мнение: прежде чем сыграть свадьбу, надо обязательно пожить вместе и посмотреть, подходим ли мы друг другу. Влияет ли такой пробный период на успешность последующего брака? Может ли он обеспечить крепость семейных уз? Итог гражданского брака зависит от того, с какими намерениями люди вступают в такие отношения.

По статистике, гражданский брак переходит в официальный в одной трети случаев. Если отношения в таком браке строились на основе обоюдного согласия, то окончание таких отношений, когда люди охладели друг к другу, более-менее благополучно переживается обоими. Однако часто инициатором не официального, а гражданского брака выступает мужчина, а женщина вынуждена соглашаться на такие отношения. То есть женщина в данном случае — зависимая сторона. В этой ситуации она чувствует себя не очень комфортно, переживая из-за отсутствия соответствующего социального статуса и ясной жизненной перспективы.

Наиболее серьезные последствия такой зависимости от мужчины — совместная алкоголизация или приобщение к наркотикам. Женщина старается всячески угодить мужчине, доставить ему удовольствие, разными путями стремится удержать партнера. И вместо того, чтобы бороться с болезненной страстью своего избранника, поощряет его нездоровые наклонности и начинает жить его жизнью. С такими парами я сталкивалась в своей практике. Некоторые девушки утверждают, что приобщились к пьянству или наркотикам из-за большой любви. Они говорят: «Я готова на все, чтобы только быть рядом с ним». Поэтому для девушек слабохарактерных, неуверенных в себе начинать семейные отношения с гражданского брака крайне нежелательно.

Еще один распространенный аргумент, который приводят молодые люди в пользу гражданского брака: надо проверить сексуальную совместимость. Сейчас в молодежной среде на первое место часто выдвигаются именно сексуальные отношения. Мое твердое убеждение как психолога: в молодом возрасте не существует проблемы сексуальной несовместимости. Природа подстраховала человеческий род таким образом, что сделала здорового молодого мужчину совместимым буквально с любой женщиной. Если бы было по-другому, то род людской уже давно бы исчез, так как веками браки заключались по расчету, по выбору родителей — и ничего, все прекрасно друг с другом совмещались и рожали прекрасное потомство.

Да, какой-то тип женщин нравится тому или иному мужчине больше, какой-то меньше. Но это определяется не в постели, это интуитивно определяется уже при знакомстве.

То, что сейчас для молодежи сексуальность стала главной ценностью в отношениях, чревато самыми негативными последствиями. Теле- и киноиндустрия навязывает обществу определенные стандарты. Молодые люди, не имеющие жизненного опыта, все принимают за чистую монету, и если сексуальный контакт у них происходит не так, как в кино, то они на полном серьезе полагают, что, наверное, «сексуальной совместимости не хватает». Но у животных-то нет никаких проблем с сексуальной совместимостью, так и молодые люди природой «заточены» на полноценные сексуальные отношения.

Когда современные юноши и девушки начинают зацикливаться на всевозможных эротических техниках, методах и способах, когда эта надстройка становится тяжелее фундамента, то фундамент разрушается. И ко мне часто обращаются девушки с жалобами, что у их молодых людей просто ничего не получается в постели. Это удивительно! Зацикленность на том, что от лукавого надстроено над нормальными природными отношениями между мужчиной и женщиной, оборачивается серьезными психологическими проблемами и в конечном счете заболеваниями половой сферы.

 

 


Игорь Князькин: Сожительство — вариант для инфантильных

Один мой сорокалетний знакомый считает себя закоренелым холостяком, несмотря на то что у него уже есть взрослый сын и он пять лет живет с прекрасной женщиной, а до этого в его жизни было еще несколько длительных романов. Однако он ни разу не состоял в официальном браке. С формальной точки зрения он и в самом деле холостяк, а вот по жизни таковым не является.

Обидный юридический термин «сожительство» в нашем обиходе часто подменяют выражением «гражданский, или свободный, брак». Государство свободный брак недолюбливает, поскольку он подрывает основы святая святых — семьи, как первичной ячейки государства. Однако свободных браков становится все больше, что, несомненно, говорит о кризисе и самого института семьи, и государственности в целом.

До недавнего времени свободный брак можно было назвать браком патриархальным, то есть выгодным прежде всего мужчине, которому такой вид сожительства гарантирует минимум обязательств и ответственности перед партнершей, сколько угодно свободного времени, раздельный бюджет, возможность в любой момент «разбежаться» с минимальными экономическими и моральными потрясениями. Причина нежелания оформлять отношения официально, по утверждению психологов, — чаще всего инфантилизм представителей сильного пола. Современные мальчики и молодые люди часто воспитываются в тепличных условиях, когда до зрелого возраста все решения за них принимают мать или отец, поэтому любое самостоятельное решение для такого человека — сильный стресс, которого он подсознательно старается избежать.

Однако в последнее время в развитых странах, в том числе и в России, происходят экономические изменения, которые оказывают самое непосредственное влияние на взаимоотношения полов. Женщины экономически все меньше зависят от мужчин. Увеличивается прослойка самостоятельных, независимых, умных, социально активных и мотивированных, так называемых сильных женщин, которые ни в чем не уступают сильному полу. Эти женщины не обязательно феминистки, они тоже хотят нежности, детей, готовы на определенных условиях быть «слабыми», но лишь тогда, когда мужчина возьмет на себя ответственность за семью. Однако современные «мачо» готовы к этому все меньше и меньше, и женщине ничего не остается, как быть «сильной». При этом растет не только количество свободных браков, но и количество равноправных союзов в них.

Горькая примета времени заключается в том, что в современном мире, особенно в больших городах, самостоятельным мужчинам и женщинам легче выживать в одиночку. При этом ни мужчина, ни женщина не желают делиться с кем-либо нажитым имуществом, которое часто достается немалым трудом. Поэтому все чаще и женщины не возражают против свободного брака. Единственный аргумент, который заставляет сегодня женщину стремиться к официальным отношениям, — рождение ребенка.

Современное государство взирает на все эти процессы взглядом хладнокровного арбитра, судящего договорной матч. В итоге проигрывает семья, а вместе с ней и сама государственность: растет количество безответственных индивидуумов обоего пола, количество «незаконнорожденных» детей и матерей-одиночек, растет число официальных разводов. Свободные браки при всей их романтичности тоже часто заканчиваются расставанием. При этом страдают родившиеся в «сожительстве» дети, воспитанием которых «свободные» родители себя не шибко обременяют. Растет эгоизм — как женский, так и мужской, причем мужской эгоизм растет быстрее: статистика свидетельствует, что в свободных браках женщины заботятся о мужчинах больше, чем мужчины о женщинах.


По утверждению психологов, тенденция современного общества такова, что свободный брак постепенно вытесняет брак официальный. При этом все чаще свободный брак уступает место так называемому гостевому, когда мужчина и женщина не живут вместе, а лишь встречаются несколько раз в неделю. Что придет на смену гостевому? Какой-нибудь сексуальный фаст-фуд, отвечающий интересам нового сверхзанятого человека и мировой глобализации?

Фото Натальи ЧАЙКИ, рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

↑ Наверх