Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 мая 2024

ЗДОРОВЬЕ: Еще не поздно запастись витаминами

Середина осени отнюдь не означает, что ягодный сезон закончен. В лесах и садах вполне можно отыскать спелые и полезные плоды. Это и рябина — черноплодная и обыкновенная красная, — и калина, и бузина, и барбарис, и облепиха. А на болотах нас поджидает клюква.

Середина осени отнюдь не означает, что ягодный сезон закончен. В лесах и садах вполне можно отыскать спелые и полезные плоды. Это и рябина — черноплодная и обыкновенная красная, — и калина, и бузина, и барбарис, и облепиха. А на болотах нас поджидает клюква.

 

 

Клюква и калина для жителей Северо-Запада намного полезнее экзотических плодов и ягод.


Рябина обыкновенная

Плоды рябины содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р (он снижает ломкость капиллярных сосудов), витамин К (повышает свертываемость крови при низком содержании протромбина), а также эфирные масла, различные кислоты, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу. В народной медицине рябину применяют в качестве слабительного, мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего средства. Плоды рябины эффективны при почечнокаменной болезни, недостатке витамина С, ревматизме, дизентерии, геморрое, малокровии.

Сухую рябину заваривают как чай (можно вместе с травами). Также ее можно измельчить (пропустив через кофемолку) в порошок, которым рекомендуется посыпать различные овощные блюда, салаты и даже каши. Блюда при этом приобретают пикантный вкус. Измельченную рябину можно использовать для приготовления целебного настоя (на стакан кипятка 1 — 2 столовые ложки рябины, настаивать 3 — 4 часа). Такой настой рекомендуется принимать по полстакана 2 раза в день перед едой. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Из красной рябины готовятся желе, сиропы, варенья (но собранную рябину рекомендуется подержать в морозильной камере или ошпарить кипятком — чтобы ушла горечь).

Рябиновая сладость — пастила

Рябину перебрать, потолочь в кастрюле, засыпать сахаром (на 1 кг ягод взять не менее 0,5 кг сахара), затем поставить в духовку. Как только рябина даст сок, кастрюлю вынуть, получившуюся массу перемешать до полного растворения сахара. Затем рябину протирают через сито и выкладывают на противень, застланный пергаментной бумагой. Массу разравнивают и ставят в духовку на подсушку (при температуре 50 — 60 градусов). Вкусная и полезная пастила готова.



Черноплодная рябина

Черноплодка, или арония, — лидер среди ягод по содержанию аскорбиновой кислоты и рутина. Ягоды и сок из них снижают уровень холестерина в крови, укрепляют кровеносную систему, повышают свертываемость крови, выводят шлаки из организма, хороши при лечении гипертонии в начальной стадии. Внимание: противопоказана арония при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью.


Калина

Ягоды богаты витаминами С и Р, каротином, дубильными веществами, пектином. Повышают кислотность желудочного сока, снимают спазмы сосудов, обладают успокоительным и мочегонным действием, применяются при геморрое и бронхитах. Сок калины используют для лечения кожных недугов, гипертонии в начальной стадии.

Широко используется (особенно для лечения гинекологических недугов и климакса) отвар коры калины, содержащий органические кислоты, витамины С и К, смолистые и горькие вещества. Для приготовления отвара на полтора стакана воды берут 2 столовые ложки измельченной коры (весь получившийся отвар нужно выпить небольшими порциями в течение дня).

Калина хороша для приготовления компотов, киселей, мармелада.

Желе из калины — пальчики оближешь

Ягоды нужно бланшировать 5 минут для уменьшения горечи. Затем воду слить. Килограмм ягод положить в кастрюлю, залить 2 стаканами теплой воды, варить до размягчения. Затем ягоды протереть через сито, перемешать с килограммом сахарного песка, варить 50 минут. Получившееся желе разложить в горячие банки. Хранить желе в холодильнике.



Шиповник

В плодах содержится большое количество витамина С, рутина, витаминов группы В, каротина, различных микроэлементов, эфирных масел. Рекомендуется при простудных заболеваниях, гипертонии, желудочно-кишечных недугах, болезнях крови и легких (в том числе при бронхиальной астме), авитаминозе, токсикозах.

Сушить шиповник желательно в специальных сушилках, а не на солнце (иначе резко упадет уровень содержания в ягодах витамина С).

Внимание: не покупайте сушеный шиповник на несанкционированных рынках, поскольку вы не знаете, где он сорван. Возможно, его собрали на обочине шоссе и этот конкретный шиповник богат не полезными веществами, а ядами.

Эксклюзивное варенье из шиповника

Круглые ягоды шиповника почистить, разрезать на половинки, вытащить сердцевину. Затем ягоды залить сахарным сиропом и поставить на огонь. Варить в несколько приемов. На 1 кг ягод берется 1 кг сахара. Удлиненной формы шиповник на варенье не годится.



Клюква

Клюква — кладезь витаминов (особенно витаминов С и группы В), микроэлементов, пектина. Поскольку в клюкве содержатся хинная и бензойная кислоты, обладающие мощным противомикробным действием, ягоды могут сохраняться на протяжении года. Так что в поход за клюквой можно отправиться и по весне.

Обладает противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, тонизирующим действием. Незаменимое средство для лечения ангин и тонзиллитов. Клюква имеет и жаропонижающий эффект, поэтому морсы и сиропы из клюквы рекомендуют при высокой температуре. Свежие ягоды и морс используют для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Внимание: клюква противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Воспоминания о детстве — клюква в сахаре

Клюкву вымыть, слегка подсушить (можно на сите), выложить на тарелку, пересыпать сахарной пудрой, перемешать. На 200 г клюквы берется 50 г сахарной пудры (для приготовления пудры сахар нужно измельчить в кофемолке).

Царское блюдо — клюквенное варенье с грецкими орехами

Очищенные грецкие орехи нужно варить в кипящей воде полчаса, затем откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Добавить клюкву, залить сахарным сиропом, варить до готовности. На 1 кг клюквы берется 200 г очищенных орехов и 1,5 кг сахара.



Прямая речь

Вера Толстова, врач-гастроэнтеролог поликлиники Метрополитена:

— Фрукты и ягоды, выросшие в нашем регионе, очень полезны. Например, сироп шиповника мы назначаем в качестве легкого желчегонного средства. Он также хорош для нормализации стула и в качестве витаминного комплекса. А клюква и брусника особенно хороши для людей, страдающих заболеваниями почек. Понятно, что употребление ягод дополняет, но не заменяет лечение, которое вам назначит врач.


Ведущая рубрики — Татьяна ТЮМЕНЕВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх