ЗДОРОВЬЕ: Ешьте русский национальный продукт!
Сегодня поговорим о сливочном масле, которое можно назвать нашим национальным продуктом, так как оно было на столе русского человека испокон веков. Но в последнее время между диетологами разгорелись споры: стоит ли включать сливочное масло в повседневный рацион.
В прошлом выпуске «Здоровья» мы рассказали о маргарине, о том, в каких количествах он полезен и почему. Теперь поговорим о сливочном масле, которое можно назвать нашим национальным продуктом, так как оно было на столе русского человека испокон веков. Но в последнее время между диетологами разгорелись споры: стоит ли включать сливочное масло в повседневный рацион. Одни утверждают, что оно источник вредного холестерина, который способствует образованию бляшек в сосудах. Другие, наоборот, называют масло одним из самых ценных и уникальных продуктов. Вот мнение диетолога клиники при Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова Светланы ЗВОНАРЕВОЙ.
— В пользу сливочного масла можно привести немало аргументов. Главное — это один из тех продуктов, который наш организм очень легко усваивает. Подчеркиваю, что речь идет о натуральном масле, а не о его различных синтетических заменителях. По насыщенности полезными веществами сливочное масло занимает одно из первых мест среди продуктов питания. Оно содержит уникальные животные жиры и витамин D, которые способствуют лучшей усваиваемости кальция и фосфора, необходимых для костной и нервной ткани. Оно богато витамином A, обеспечивающим остроту зрения, нормальное состояние слизистых оболочек и здоровье кожи. В сливочном масле есть и витамин E, полезный для ногтей, волос, а также мышц. Оно содержит жирорастворимые витамины, тогда как в растительных продуктах их содержание незначительно. Наконец, в нем содержатся жирные кислоты, которые участвуют в синтезе половых гормонов.
Масло нормализует пищеварение, может заживлять язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке, излечивает некоторые кожные заболевания, простуды, болезни бронхов и легких.
Российские производители вырабатывают недостаточное количество сливочного масла, поэтому его ввозят из-за рубежа: из Новой Зеландии, Германии, Финляндии, Чехии, Украины, Белоруссии.
Однако, несмотря на разнообразие продуктов с таким названием, настоящее сливочное масло в продаже найти трудно. Себестоимость молока сегодня составляет не менее 10 рублей, а на производство килограмма масла уходит до 25 литров. Если учесть и другие производственные затраты, то двухсотграммовая пачка настоящего масла должна стоить не меньше 150 рублей. На самом деле она стоит значительно меньше. Поэтому при производстве «сливочного масла» используются растительные компоненты, заменители, наполнители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочее. Считается, что настоящее сливочное масло в России сегодня производится в Вологодской, Архангельской областях, Татарии, Башкирии и Краснодарском крае.
Многие диетологи считают, что организму человека необходимо как минимум 10 г сливочного масла в день. Лучше всего есть его на завтрак. Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, необходимо не менее 30 г в день.
Благодаря высоким питательным свойствам и способности хорошо усваиваться организмом масло — незаменимый продукт в рационе ослабленных болезнью людей, беременных женщин, кормящих матерей и детей. При этом еще раз необходимо напомнить, что полезно натуральное масло, а его всевозможные заменители — вредны.
Надо также отметить, что сливочное масло — это продукт, отличающийся отменным вкусом и ароматом. Но, разумеется, это высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление может привести к быстрому набору веса.
Фото Натальи ЧАЙКИ