Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 июля 2020

ЗДОРОВЬЕ: Каждый новый брак — шаг к смерти

Люди, вступавшие в брак три и более раз, рискуют уйти из жизни раньше срока. Возможно, причина кроется в том, что новому браку предшествует распад старой семьи, зачастую очень болезненный.

Каждый новый брак — шажок к смерти, свидетельствует исследование американских ученых, опубликованное в «Journal of Aging and Health». Люди, вступавшие в брак три и более раз, рискуют уйти из жизни раньше срока. Возможно, причина кроется в том, что новому браку предшествует распад старой семьи, зачастую очень болезненный. Большое количество подобных стрессов подрывает моральное и физическое здоровье.

Впрочем, подобная статистика не пугает знаменитостей. Зарубежные красавцы, например 65-летний Род Стюарт и 48-летний Том Круз, женаты по три раза. Не отстают и российские мачо, например Дмитрий Дибров состоит уже в четвертом официальном браке. Однако на стороне ученых статистика. Они проанализировали истории болезней и личной жизни 9 тысяч американцев и американок в возрасте 60 — 70 лет. Большая часть из них были женаты хотя бы раз. Именно эта многочисленная категория оказалась самой здоровой и долгоживущей. В отличие от холостяков, женатые люди лучше следят за собой, их психическое и физическое здоровье выигрывает от существования человека, который заботится о них и о котором, в свою очередь, тоже нужно заботиться. У семейных людей больше друзей, которые также позитивно влияют на общее состояние человека.

 

 

Один,но счастливый брак — залог долголетия!


Однако увеличение числа браков не улучшает здоровья. Среди людей, состоявших в трех и более браках, вероятность преждевременной смерти в возрасте 50 лет и старше на 34% выше, чем у общей выборки «однобрачных» пар. Причем, как выяснили ученые, многобрачные пары часто заболевают тяжелыми и неизлечимыми болезнями.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх