Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

ЗДОРОВЬЕ: Какой маргарин предпочесть?

По химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла, он содержит до 82% жира и не более 18% воды с растворенными в ней в небольших количествах белками, сахаром и солью. При этом в качественно приготовленном маргарине полностью отсутствует холестерин.

По просьбам читателей продолжаем рассказывать о свойствах различных продуктов. Какие из них должны быть включены в рацион человека, который придерживается концепции здорового питания, и в каком количестве? Один из самых популярных продуктов сегодня — маргарин. В магазинах продается не менее десятка его сортов. Какой предпочтительнее? Рассказывает гастроэнтеролог-диетолог профессор МАПО Дмитрий ПЕТРОВ.

— Основу маргарина составляют так называемые саломасы — твердые жиры, полученные путем химической реакции (гидрогенизации) из растительных масел и жидких жиров морских животных и рыб.

Изобрел маргарин почти 200 лет назад французский химик Ипполит Меж-Мурье. В своей лаборатории он получил дешевый аналог сливочного масла — жировую смесь, которая имела жемчужный блеск, поэтому новый продукт был назван маргарином от греческого слова «маргаритарион» — «жемчужина».

По химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла, он содержит до 82% жира и не более 18% воды с растворенными в ней в небольших количествах белками, сахаром и солью. При этом в качественно приготовленном маргарине полностью отсутствует холестерин, что снижает риск сердечных заболеваний у людей, которые включают его в свой рацион. Однако согласно последним исследованиям способ получения маргарина — гидрогенизация — ведет к образованию так называемых трансизомеров — жирных кислот, которые отсутствуют в сливочном и растительном маслах. Они могут способствовать развитию сосудистых заболеваний и отрицательно отражаются на половой потенции. В то же время в натуральном сливочном масле — высокое содержание холестерина, что может привести к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками и вследствие этого — к инфаркту или инсульту.


В качественно приготовленном маргарине полностью отсутствует холестерин, что снижает риск сердечных заболеваний.


В России маргарин начали выпускать в 30-е годы XX века, и он быстро приобрел популярность как основа для выпечки и заменитель сливочного масла для бутербродов. Современные производители маргарина для изготовления этого продукта используют различные рафинированные растительные масла. В нашей стране основным сырьем для производства маргарина служит подсолнечное масло, в Западной Европе — рапсовое, в США — соевое. Для улучшения вкусовых качеств в его состав добавляют различные ингредиенты: сухое молоко, сыворотку, пищевые красители, эмульгаторы и другие пищевые добавки. В маргарины также добавляют витамины А, D, E.

Существуют столовые маргарины, которые используют так же, как и сливочное масло, — для приготовления бутербродов, добавления в каши и т. д. Они бывают трех видов: сливочный (в него входит до 25% сливочного масла), столовый молочный и столовый безмолочный. Диетологи считают возможным применять такой маргарин в диетическом питании.

Отечественные производители выпускают также кухонный маргарин, предназначенный для жаренья и добавления в кондитерские изделия. Такая выпечка дольше не черствеет, маргарин также придает рассыпчатость тесту. Его широко используют в кондитерской промышленности, добавляя в печенье и пироги.

У русского человека хлеб с маслом — традиционная пища. Маргарин привлекателен тем, что по вкусовым качествам с успехом заменяет масло и в то же время стоит в несколько раз дешевле. Однако поклонники маргарина должны помнить, что в сутки можно употреблять без вреда для здоровья не более 20 — 30 граммов маргарина. Если вы к тому же любитель кондитерских изделий, то рекомендуется съедать не более 10 — 15 граммов маргарина в сутки. При этом покупать лучше мягкие маргарины в баночках, так как твердые имеют в своем составе вещества, которые труднее усваиваются организмом.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх