Газета выходит с октября 1917 года Saturday 18 мая 2024

ЗДОРОВЬЕ: Лечиться можно и бананами

В последние годы бананы прочно обосновались в рационе россиян. В зимнее время — это один из самых популярных фруктов. Этот тропический плод относительно недорог и обладает множеством достоинств.

В последние годы бананы прочно обосновались в рационе россиян. В зимнее время — это один из самых популярных фруктов. Этот тропический плод относительно недорог и обладает множеством достоинств — начиная от высоких пищевых свойств и заканчивая целебными. Бананы любят и взрослые, и дети. Они хорошо утоляют голод, к тому же у них нежный приятный вкус. О лечебных свойствах бананов и о том, кому эти фрукты противопоказаны, рассказывает врач-диетолог Евгения ЛОЗОВСКАЯ.

— В наших магазинах продаются бананы разной степени зрелости. Кто-то любит слегка недозрелые, потверже. Другие предпочитают спелые, мягкие плоды. Одинаково полезны и те и другие. Не советуем покупать фрукты, которые почернели и превратились в кашу, они вредны.

Бананы содержат много полезных ингредиентов: крахмал, пектиновые вещества, витамины группы В, фолиевую кислоту, ферменты, способствующие усвоению углеводов, витамин С, кальций, фосфор, железо, особенно много в этих плодах калия. Медики рекомендуют бананы людям с сердечными заболеваниями, а также для стимуляции кишечника, лечения его микрофлоры, избавления от запоров. Бананы способствуют улучшению работы желчевыводящих путей, снижению уровня сахара в крови, выводу токсических веществ из организма.

Разгрузочные банановые дни полезны людям, больным гипертонией и атеросклерозом. И еще одно ценное свойство имеют эти плоды — они повышают мужскую потенцию. Психологи утверждают, что бананы — хорошее средство от стресса и депрессии, так что зимой, когда организму не хватает солнца, эти тропические плоды — лекарство от хандры и пониженного тонуса.


Бананы давно перестали быть дефицитом. Их можно купить на каждом углу.

 


При язве желудка и двенадцатиперстной кишки врачи обычно не рекомендуют есть свежие овощи и фрукты. Но к бананам это не относится. Содержащиеся в этих нежных фруктах вещества, наоборот, способствуют  заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка.

Однако некоторым людям эти плоды противопоказаны. Бананы высококалорийны, поэтому тем, у кого есть проблемы с избыточным весом, лучше не включать в свой рацион бананы. Эти фрукты медленно перевариваются, к тому же этот процесс сопровождается обильным газообразованием. Особенно если запивать плоды чаем или кофе. Не сочетаются бананы также с черным хлебом и кисломолочными продуктами.

Тем, кто страдает тромбофлебитом или повышенной свертываемостью крови, бананы можно есть лишь в небольших количествах. То же касается и людей, перенесших инфаркт или инсульт. Страдающим диабетом также не стоит увлекаться этими плодами. Им можно есть бананы в малых дозах и не очень спелые.


Эти тропические плоды — лекарство от хандры и пониженного тонуса.

 


На родине бананов, в тропических странах, эти фрукты широко применяют в кулинарии. Их варят, жарят, запекают, готовят с бобами, рисом. Из бананов делают даже вино.

У нас бананы традиционно используют для приготовления десертов. Приближается череда праздников. Хозяйки думают, чем удивить гостей. Предлагаем банановые рецепты для новогоднего стола.

  •  Смешайте две столовые ложки сахарной пудры с одной столовой ложкой натертого шоколада и 1/2 стакана натертых грецких орехов. Очистите 4 недоспелых банана, нарежьте их крупными кружками и обваляйте в приготовленной смеси. Уложите в салатник и залейте биойогуртом.

 

  •   Нарежьте 300 г консервированного ананаса кубиками, два банана тонкими кружочками. Мелко порубите 5 штук сваренных вкрутую яиц. В салатник на листья салата выложите сначала бананы, затем ананасы, после чего яйца. Полейте выжатым из 1 — 2 лимонов соком и смесью из сметаны и йогурта. Сверху украсьте толчеными грецкими орехами.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх