Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2024

ЗДОРОВЬЕ: Нам морковка роднее всего!

Поздняя осень — благодарное время для хозяек. Можно приготовить массу вкуснейших и полезнейших блюд из свежих овощей, выращенных в нашем регионе. К тому же учтем: организмы петербуржцев генетически запрограммированы на употребление свеклы с морковью, а вовсе не авокадо с ананасами.

Поздняя осень — благодарное время для хозяек. Можно приготовить массу вкуснейших и полезнейших блюд из свежих овощей, выращенных в нашем регионе. К тому же учтем: организмы петербуржцев генетически запрограммированы на употребление свеклы с морковью, а вовсе не авокадо с ананасами.

Морковь

Характерная особенность моркови — высокое содержание каротина. Корнеплод также богат витаминами группы В, РР, С, различными кислотами, эфирными маслами. К слову, морковь осеннего сбора содержит больше полезных веществ, чем морковь ранняя.

Морковь в сыром виде и сок из нее можно употреблять в качестве легкого слабительного при запорах, геморрое, желчнокаменной болезни. Этот корнеплод незаменим при недугах сердечно-сосудистой системы и может употребляться для профилактики инфаркта миокарда. Морковь и сок из нее — мочегонное средство, способствующее отхождению песка при почечнокаменной болезни. А сок, смешанный с медом, помогает при бронхите.

При больших психических и физических нагрузках рекомендуется ежедневно употреблять 100 — 200 граммов моркови.


А еще очень полезно пить свежеотжатый морковный сок.


Морковно-яблочные котлеты

Морковь почистить, порезать, потушить в молоке до готовности, а затем пропустить через мясорубку. Нашинковать очищенные яблоки, перемешать с получившимся морковным пюре. Добавить манную крупу (на 300 г моркови берется 150 г яблок и 30 г манки) и немножко сахара для вкуса. Снова перемешать. Из полученной массы вылепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.


Капуста белокочанная

В капусте содержится практически весь набор витаминов, необходимых нашему организму. Даже витамин U, участвующий в процессах регенерации слизистой желудочно-кишечного тракта и предупреждающий образование язвы. Причем особенно много витаминов в капустном соке. Так что не зря римляне использовали сок капусты в лечебных целях, полагая, что он придает крепость организму, повышает устойчивость против различных заболеваний, борется с бессонницей и головными болями.

Клетчатка капусты улучшает работу кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры, способствует выведению из организма шлаков, излишков холестерина.

Что касается капусты квашеной, то в ней дополнительно содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Столетиями моряки использовали квашеную капусту для профилактики цинги и кишечных недугов.

Листья капусты применяют для лечения ран, экзем, маститов, подагры, артритов.

Капустный сок с сахаром является замечательным отхаркивающим средством, а если сок развести теплой водой, то им можно полоскать больное горло.

Краснокочанная капуста аналогична белокочанной, однако в ней содержится в два раза больше витамина С. Цветная капуста рекомендуется больным атеросклерозом и сахарным диабетом, поскольку регулирует уровень сахара и холестерина. Капуста брокколи хороша для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными недугами, а также тем, у кого есть склонность к атеросклерозу и ожирению. Имеет противоопухолевый эффект.

Для детского и диетического питания особенно полезны савойская капуста и кольраби. Они легко усваиваются организмом. Пекинская и китайская капуста повышают иммунитет, а брюссельская помогает при сахарном диабете. Есть еще так называемая листовая капуста. Она главным образом предназначена для приготовления салатов. Как и ее тезки, содержит множество витаминов и минералов.

Котлетки из белокочанной капусты

Капусту отварить до полуготовности, охладить, пропустить через мясорубку, посолить, добавить по вкусу муку, кашу, сухари, яйцо, творог, сыр, грибы, картофель. Все эти ингредиенты хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.


Тыква

В тыкве содержится много пектина и клетчатки. Поэтому тыква прекрасно предупреждает запоры, а также способствует выведению из организма излишков холестерина. Тыква рекомендуется при недугах печени, почек, обладает мочегонным и послабляющим эффектом. Сок тыквы полезен при ранних токсикозах беременных, поскольку уменьшает рвотный рефлекс. Показана тыква и в качестве успокоительного средства. А блюда из нее считаются малокалорийными, поэтому рекомендованы при различных диетах.

В кабачках и патиссонах меньше каротина, чем в тыкве, зато больше витамина С. Кабачки содержат много меди и калия, так что блюда из кабачков подойдут страдающим анемией.

Оладьи из тыквы

Тыкву почистить, натереть на крупной терке, добавить муку, взбитое яйцо с кислым молоком, соль. Смесь хорошо перемешать. Выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжарить с двух сторон. Оладьи из тыквы принято подавать с кефиром или простоквашей.


Свекла

Свекла способствует общему оздоровлению крови. Пектины, содержащиеся в корнеплоде, защищают организм от воздействия канцерогенных веществ, в том числе тяжелых металлов. Современные исследования показали, что красящие вещества свеклы (бетаин) имеют выраженный противоопухолевый эффект. В клинических исследованиях препараты на основе красной свеклы применяются для лечения онкобольных.

Свекла (а особенно свекольный сок) помогает при различных интоксикациях организма.

Свекла с черносливом

Очищенный чернослив отварить в небольшом количестве воды. Отвар слить в отдельную кастрюлю, а чернослив мелко порубить. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, влить в свеклу отвар от чернослива, тушить 15 — 20 минут до выпаривания воды. Затем свеклу охладить, добавить в нее чернослив, немного лимонного сока, майонез.


Картофель

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием. В нем высоко содержание витамина С, а также калия, серы, фосфора, хлора. Картофель нормализует деятельность сердца, способствует снижению артериального давления.

Свежеотжатый сок помогает при гастритах и язвенной болезни желудка. Особенно помогает в смеси с морковным соком.

Пудинг из картофеля

Отварной картофель натереть, смешать с предварительно взбитыми желтками и сахаром. В полученную смесь добавить муку, крахмал, изюм и взбитые белки. Получившимся тестом наполнить смазанную маслом (или маргарином) и посыпанную панировочными сухарями форму. Выпекать в духовке при средней температуре. Готовый пудинг можно полить растопленным маслом, затем посыпать сахаром или сахарной пудрой. На 500 г отварного картофеля нужно 2 яйца, 40 г сахара (для взбивания желтков), 50 г муки, 40 г картофельного крахмала, 50 г изюма, 50 г масла, немного сахарного песка для обсыпки.



Мнение

По словам Владимира Доценко, главного диетолога Санкт-Петербурга, нам ежедневно, даже в зимний период, рекомендуется съедать как минимум 200 г овощей (капусту, морковь, свеклу, зелень), 300 г картофеля, 100 — 150 г фруктов и ягод. И не забудьте на любой бутерброд класть листочек капусты, веточку петрушки или укропа. Получится и красиво, и полезно.

Как правильно готовить овощи

  •  Кухонная посуда должна быть из неокисляющихся материалов. Кастрюли из алюминия для варки овощей не подойдут.
  •  Полезные вещества лучше всего сохранятся при варке на пару или же при запекании в духовке.
  •  Если вы хотите, чтобы морковь и свекла при варке не изменили свой насыщенный цвет, нужно опускать овощи в предварительно слегка подслащенную (или же, наоборот, подкисленную) кипящую воду.



Ведущая рубрики — Татьяна ТЮМЕНЕВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх