Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 января 2025

ЗДОРОВЬЕ: Осваивайте приемы первой помощи

Далеко не все из нас способны оказать первую помощь пострадавшим, а от этого иной раз зависит жизнь человека. Итак, что делать, если вы оказались на месте происшествия, в котором пострадали люди?

По статистике, в летнее время количество несчастных случаев увеличивается. Это ДТП, утопления, тепловые и солнечные удары. Однако далеко не все из нас способны оказать первую помощь пострадавшим, а от этого иной раз зависит жизнь человека. Итак, что делать, если вы оказались на месте происшествия, в котором пострадали люди? Рассказывает старший научный сотрудник НИИ им. Джанелидзе Юрий МИХАЙЛОВ.

— Если пострадавший не проявляет признаков жизни, пульс у него не прощупывается, необходимо сделать ему искусственное дыхание.



Искусственное дыхание

Прежде всего необходимо очистить рот и нос от слюны, слизи, земли. Затем расстегнуть стесняющую грудную клетку одежду. Уложить человека на плоскую твердую поверхность: землю, широкую скамью. Под плечи подложить валик, сделанный из одежды или какого-нибудь материала. Встать у изголовья пострадавшего и запрокинуть его голову назад, максимально приподняв подбородок, открыть рот. Одной рукой удерживать голову в таком положении, другой зажать нос. Сделать глубокий вдох. Через носовой платок приложить рот ко рту пострадавшего и энергично сделать выдох, вдувая воздух ему в рот. Выдох пострадавший осуществляет пассивно за счет эластичности грудной клетки. Число вдуваний в минуту должно быть не менее 16 — 20. Вдувание надо проводить быстро и резко, пока сердце не заработает, и у человека не восстановится самостоятельное дыхание.

Другой способ проведения искусственного дыхания — рот в нос. Положить руку на темя пострадавшего и держать его голову запрокинутой. Другой рукой приподнимают нижнюю челюсть лежащего и плотно закрывают ему рот. Через платок охватывают нос пострадавшего ртом и вдувают в него воздух. Дальше действовать так же, как при проведении искусственного дыхания рот в рот.

Непрямой массаж сердца


При отсутствии самостоятельного дыхания и сердцебиения у пострадавшего одновременно с искусственным дыханием проводят непрямой массаж сердца. При этом человека укладывают на плоскую твердую поверхность. Затем надо встать сбоку и положить ладонь на грудь пострадавшего так, чтобы основание ладони располагалось на нижнем конце грудины на два поперечных пальца выше мечевидного отростка. Поверх этой ладони накладываем ладонь другой руки для усиления давления. Давление должно быть такой силы, чтобы грудина прогибалась на 4 — 5 см. Частота надавливаний — один раз в секунду. После каждого надавливания руки следует отнимать от грудной клетки, чтобы дать возможность крови наполнить сердце. При проведении массажа взрослым и тем, у кого хорошо развита мускулатура, необходимо применять не только силу рук, но и тяжесть тела. Детям до 12 лет массаж делают одной рукой. Младенцам до года — двумя пальцами.

Наружный массаж сердца обязательно сочетается с проведением искусственного дыхания. После каждого искусственного вдоха следует сделать пять сжатий сердца. Массаж сердца следует делать осторожно во избежание перелома ребер, особенно у детей.

В следующем выпуске приложения «Здоровье» мы расскажем о других видах первой помощи.

↑ Наверх