ЗДОРОВЬЕ: Пирсинг и тату могут быть опасны
Можно сказать, что СПИД — это болезнь молодых. К группам риска относятся люди, принимающие наркотики, имеющие беспорядочные половые связи. Однако заразиться можно и при нанесении татуировки или сделав пирсинг.
Можно сказать, что СПИД — это болезнь молодых. Самое большое число случаев заражения происходит в возрастной группе от 19 до 29 лет, не многим меньше в группе от 30 до 39 лет. К группам риска относятся люди, принимающие наркотики, имеющие беспорядочные половые связи. Однако заразиться можно и при нанесении татуировки или сделав пирсинг. Что надо знать, чтобы не заразиться, и куда обращаться, если возникли опасения по поводу возможного инфицирования? Рассказывает Анна Давыдова, врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
— Ваша дочь или сын-подросток хотят сделать пирсинг или тату. Попробуйте отговорить их от этой операции, так как она может быть небезопасной. Есть риск заразиться инфекционными заболеваниями, в том числе СПИДом и гепатитом.
Что делать, если все-таки не удалось переубедить подростка? Вам необходимо знать, что, если ребенку не исполнилось 18 лет, процедура должна проводиться с согласия родителей.
Придя в салон красоты, необходимо потребовать лицензию на данный вид деятельности, а также гигиенические сертификаты на украшения для пирсинга. Процедура должна проводиться только врачом-косметологом в условиях процедурного кабинета стерильными инструментами.
Пирсинг — это медицинская процедура, после которой могут возникнуть осложнения (инфекционные воспаления, кровотечения, аллергические реакции, образование рубцов и шрамов). Важно предупредить об этом подростка. Перед нанесением татуировки напомните молодому человеку или девушке, что она останется на всю жизнь.

Красота, конечно, требует жертв, но, может, лучше поберечь здоровье?..
Как еще можно заразиться СПИДом?
- При незащищенном половом контакте с больным человеком.
- Через кровь при использовании общих шприцев, игл.
- При использовании нестерильных инструментов при маникюре, педикюре.
- Может заразиться ребенок от больной матери во время беременности, родов, кормления грудью.
Симптомы ВИЧ-инфекции
- Значительная потеря веса.
- Потеря аппетита.
- Длительное повышение температуры.
- Быстрая утомляемость.
- Увеличенные лимфатические узлы.
- Диарея.
- Кашель, не поддающийся лечению.
ВИЧ не передается
- При рукопожатии, дружеском поцелуе.
- При объятиях.
- Через пот и слезы.
- При кашле и чихании.
- Через посуду, бытовые предметы, постельное белье, деньги.
- В бассейнах, банях, душевых.
- При укусах насекомых.
- Через кошек и собак.
С момента заражения до появления антител в крови проходит от двух до шести недель. А иногда и три месяца. В этот период анализ на ВИЧ может дать отрицательный ответ. Поэтому рекомендуется повторить анализ через три месяца.
За консультацией можно обратиться в кабинет анонимного обследования Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями по адресу: наб. Обводного канала, 179-а. Тел. 575-44-05.
Также можно обратиться в Городской консультативно-диагностиче-ский центр «Ювента» по адресу: Старо-Петергофский пр., 12. Телефон доверия 251-00-33.
Фото Натальи ЧАЙКИ