Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

ЗДОРОВЬЕ: Поддержите сердце в межсезонье

Май — уже не весна, но еще и не лето. Организм перестраивается, и поэтому часто возникают всевозможные недомогания и болезни. Особенно трудно переносят межсезонье люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы поддержать свое сердце, нужно прежде всего насытить рацион соответствующими витаминами и полезными веществами.

Май — уже не весна, но еще и не лето. Организм перестраивается, и поэтому часто возникают всевозможные недомогания и болезни. Особенно трудно переносят межсезонье люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы поддержать свое сердце, нужно прежде всего насытить рацион соответствующими витаминами и полезными веществами. При этом ни в коем случае не следует переедать. Какой должна быть сердечная диета, которая к тому же поможет сбросить вес тем, кто накопил зимой лишние килограммы, рассказывает Александр НЕДОШИВИН, ученый секретарь Центра сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова.

— Надеюсь, все знают, что главный враг сердечно-сосудистой системы — вредный холестерин, который забивает сосуды, что приводит к различным заболеваниям. Он содержится в первую очередь в жирных продуктах. Поэтому ПЕРВОЕ ПРАВИЛО: сократите количество потребляемых жиров животного происхождения, в том числе сливочное масло. Это, кстати, относится не только к сердечникам, но и ко всем, кому за тридцать. Особенно много жиров в сардельках, сосисках, колбасах, копченостях, майонезе, жирных молочных продуктах. В стакане сметаны и двух свиных сардельках содержится столько жира, сколько в половине пачки сливочного масла. Однако впадать в крайности не следует: полностью убирать из своего рациона жиры нельзя, так как они участвуют в синтезе многих гормонов. В день человеку, который не занимается физическим трудом, требуется 2000 килокалорий, 30% от этого количества должны составлять жиры.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО для сердечников — лучше исключить из рациона продукты и напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, шоколад, острые приправы. Свежий чеснок допустим в очень небольших количествах или после тепловой обработки.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО — готовьте блюда без соли. Лучше немного подсолить пищу непосредственно во время ее приема. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в нее зелень укропа, петрушки, кинзы.

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО — не переедайте. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняя работу сердца. К тому же переваривание обильной пищи заставляет усиленно работать сердечно-сосудистую систему. Проводите разгрузочные дни.

На сердце полного человека падает дополнительная нагрузка.

Чтобы сбросить лишний вес, полезно один-два раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Яблочный день.
1,5 кг яблок распределить на 5 приемов. Объем выпиваемой жидкости при этом не должен превышать 1,2 л в день.

Рисовый день. Отварить 100 г риса без соли, распределить на несколько порций и есть в течение дня. Запивать можно компотом из сухофруктов. Объем жидкости не должен превышать 1,2 л в день.

Овощной день. 1 — 1,2 кг овощей и фруктов распределить на 5 приемов. При этом пить воду или несладкий некрепкий чай — не более 1,2 л в день.

Защитят от инфаркта

  •   Стакан красного виноградного сока в день защищает от инфаркта лучше аспирина.
  •   Шесть чайных ложек малинового варенья в день вместо сахара укрепят коронарные артерии. В малине много витаминов С и Р, которые укрепляют стенки сосудов, а также салициловой кислоты, которая нормализует свертываемость крови. Такое же действие оказывает и ежевика.
  •   2 — 3 апельсина в день защитят сердечно- сосудистую систему от неблагоприятного воздействия экологических факторов. Они богаты природными сахарами и минеральными веществами, улучшающими обмен веществ, сжигающими жиры. То же самое относится и к мандаринам, а особенно — к грейпфрутам.


Калий, магний, йод необходимы круглый год

Помимо витаминов сердце нуждается в полезных микроэлементах. Главные из них — калий, магний и йод. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы и способствует выведению из организма избыточной жидкости. Он содержится в картофеле, капусте, тыкве, однако особенно много этого элемента в абрикосах, черносливе, кураге, изюме, плодах шиповника.

Соли магния оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Больше всего их в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, овсяной, гречневой, пшенной, ячневой каше, в свекле, моркови, салате, черной смородине, зелени петрушки, грецких орехах, миндале.

Йод стабилизирует сердечную деятельность. Больше всего этого элемента содержится в рыбе, кальмарах, креветках, морской капусте.

↑ Наверх