ЗДОРОВЬЕ: Пора помочь иммунитету!
В конце зимы и весной организм остро испытывает недостаток витаминов. Это может проявляться в снижении работоспособности, жизненного тонуса и сопротивляемости организма, быстрой утомляемости, плохом настроении, раздражительности.
«В холодное время года врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы, но идентичны ли они натуральным витаминам, которые содержатся в овощах и фруктах? Аптеки сегодня предлагают широкий выбор витаминов. Как узнать, какие подходят именно вам? С уважением Светлана Беспалова».
На вопрос читательницы отвечает профессор Санкт-Петербургского медицинского университета им. академика И. П. Павлова Виктор НЕМЦОВ.
— Действительно, в конце зимы и весной организм остро испытывает недостаток витаминов. Это может проявляться в снижении работоспособности, жизненного тонуса и сопротивляемости организма, быстрой утомляемости, плохом настроении, раздражительности. Дефицит витаминов в организме снижает иммунитет, что повышает риск возникновения различных заболеваний.
Компенсировать недостаток витаминов, только употребляя купленные в магазине овощи и фрукты, которые уже пролежали несколько месяцев в хранилищах, невозможно, так как количество витаминов в них значительно снижено. Поэтому в холодное время года необходимо принимать витаминные комплексы, выпускаемые промышленностью. Не скрою, что специалисты разделились на два лагеря: первые верят в большую пользу «искусственных» витаминов, вторые считают, что их воздействие на организм переоценивается. Дело в том, что проводимые исследования в разных странах пока не привели к однозначным выводам.
Витамины изготовляются путем выделения из природных источников и природного сырья. Например, витамины В и В12 получают путем синтеза природных веществ с микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара — глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых. Поэтому искусственные витамины, конечно же, идентичны натуральным. Однако принимать витамины необходимо с большой осторожностью. Лучше после консультации с врачом, так как при определенных заболеваниях некоторые витамины противопоказаны. Например, витамин С не рекомендуется принимать людям с повышенной кислотностью. Обычно поливитаминные препараты назначают на 2 — 6 недель. При этом должен соблюдаться питьевой режим, то есть человеку необходимо больше пить, чтобы витамины лучше усваивались.
Небольшая справка об основных витаминах
- А — повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны. Содержится в рыбьем жире, печени, моркови, зеленых и желтых овощах, яйцах, молочных продуктах.
- В1 — «витамин бодрости духа», нормализует работу нервов, мышц, сердца, улучшает усвоение углеводов. Содержится в сухих дрожжах, цельной пшенице, овсянке, арахисе, свинине, отрубях, овощах, молоке.
- В2 — способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение. Содержится в молоке, печени, почках, дрожжах, сыре, зелени, рыбе, яйцах.
- В6 — предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное. Содержится в пивных дрожжах, отрубях, печени, почках, сердце, дыне, капусте, молоке, яйцах.
- В12 — участвует в кроветворении, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту. Содержится в печени, говядине, свинине, яйцах, молоке, сыре, почках.
- С — заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов. Содержится в цитрусовых, ягодах, зеленых овощах и зелени, цветной капусте, помидорах, картофеле.
- D — укрепляет кости и зубы, защищает от простуды, способствует усвоению витамина А. Содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молочных продуктах. Образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
- Е — замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность. Содержится в проростках пшеницы, сое, брокколи и брюссельской капусте, растительном масле, зелени, яйцах.