Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

ЗДОРОВЬЕ: Сегодня — Всемирный День борьбы с туберкулезом

Хотя туберкулез уступает лавры первенства таким социально значимым недугам, как сердечно-сосудистые и онкологические, именно он — самое социально опасное заболевание: туберкулез занимает первое место среди причин гибели людей от инфекций.

Хотя туберкулез уступает лавры первенства таким социально значимым недугам, как сердечно-сосудистые и онкологические, именно он — самое социально опасное заболевание: туберкулез занимает первое место среди причин гибели людей от инфекций.

По данным ВОЗ, Россия входит в число 22 государств, где заболеваемость туберкулезом превышает все разумные пределы. В СССР принимались беспрецедентные меры по борьбе с этой болезнью: в 60-е годы была поставлена цель снизить к 1980 году заболеваемость туберкулезом до 35 случаев на 100 тысяч населения, и этот проект был выполнен. После 1985 года распад страны, снижение уровня жизни и усиление миграционных процессов привели к тому, что показатели по заболеваемости туберкулезом поползли вверх. И сегодня больны туберкулезом в среднем 85 человек из 100 тысяч.

Какие меры необходимы для того, чтобы изменить ситуацию и значительно снизить уровень заболеваемости? Свою точку зрения высказывает доктор медицинских наук, директор Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, главный торакальный хирург России Петр Казимирович ЯБЛОНСКИЙ.


Петр Яблонский считает, что российская противотуберкулезная служба не во всем соответствует современным потребностям. 


Лекарственно устойчивая палочка Коха


— Россия сегодня располагает достаточным коечным фондом, разветвленной сетью противотуберкулезных лечебниц, квалифицированными специалистами и богатыми традициями лечения этой болезни. Вместе с тем существуют объективные и субъективные причины, ухудшающие ситуацию. И одна из основных — сама болезнь за последние десятилетия изменилась: появились штаммы микобактерии туберкулеза, устойчивые к существующим лекарственным препаратам.

Отчасти это — следствие не всегда адекватного лечения. Чтобы победить заболевание, необходимо своеобразное встречное движение: врач должен назначить эффективную терапию, а больные — скрупулезно и внимательно все назначения выполнять. К сожалению, часто предписанный режим пациенты не выполняют, а в некоторых учреждениях не созданы условия для контроля за этим. По правилам давать каждому больному препараты должна медсестра, она же следит за тем, чтобы он их принял, и делает отметку об этом в журнале. Сегодня не везде так происходит, в некоторых лечебницах лекарства лежат на столике, и больные берут их сами. Между тем лечение лекарственно устойчивого туберкулеза — большая проблема не только для России, но и для многих других стран.

Больного гоняют из одного диспансера в другой

— Вторая причина нашего отставания, считаю, кроется в неполном соответствии существующей противотуберкулезной службы современным потребностям общества. Что происходит сегодня? Человек почувствовал себя плохо, появился кашель, он идет на прием в поликлинику, откуда его прежде всего направят в противотуберкулезный диспансер, чтобы исключить инфекционную опасность. Там проводят соответствующее обследование и говорят: поздравляем, туберкулеза у вас нет! Но человек по-прежнему плохо себя чувствует. Тогда его отправляют в онкологический диспансер. Там после обследования ему говорят: поздравляем, рака у вас нет! А человеку еще хуже. Тогда ему советуют сходить к пульмонологу: может, у него воспаление легких... И пока в конце концов будет поставлен правильный диагноз, болезнь может перейти в серьезную стадию. Человек не должен ходить из диспансера в диспансер!

Мне кажется, что сегодня наше общество созрело для того, чтобы сделать следующий шаг: тубдиспансеры должны взять на себя функцию диагностических фтизиопульмонологических центров, где человек с заболеванием легких будет полностью обследован и, получив окончательный диагноз, отправится на лечение уже в специализированное учреждение — к онкологу, фтизиатру или пульмонологу. Этот шаг будет иметь не только колоссальное медицинское значение, но и экономический выигрыш: сегодня средств остро не хватает, а мы их легкомысленно распыляем, покупая для каждого диагностического учреждения дорогостоящее диагностическое оборудование. А тут и оборудование, и специалисты будут сосредоточены в одном месте.

 

Появились штаммы микобактерии туберкулеза, устойчивые к существующим лекарственным препаратам.

 


Закон не работает

— Необходимо также создать единую именную базу больных туберкулезом. Каждый больной должен быть в поле зрения специалистов, и они должны решать, что делать: лечить человека медикаментозно, оперировать или изолировать его от общества, помещая в специализированные лечебницы, чтобы уберечь от заражения окружающих.

Еще одна проблема касается законодательства. Сегодня каждый больной перед назначением лечения подписывает «информированное согласие», то есть он соглашается с тем, какими методами его будут лечить. Но у нас есть люди, которые не хотят лечиться от туберкулеза. При этом они чрезвычайно опасны: по статистике, один человек с открытой формой туберкулеза может заразить от 6 до 20 человек за год. Поэтому по отношению к таким людям, которые не хотят лечиться, надо применять принудительные меры, направляя на лечение без их согласия.

Насколько я знаю, Министерство здравоохранения и соцразвития уже внесло свои предложения Минюсту по изменениям законодательства. Теперь необходимо претворить их в жизнь.

Это надо знать каждому


Возбудитель заболевания

Микобактерия туберкулеза была открыта Робертом Кохом в 1882 году, ее назвали палочкой Коха, сейчас ее чаще называют сокращенно — МБТ или БК. Отличительное свойство МБТ (БК) — устойчивость к действию кислот и спирта. Она сохраняет жизнеспособность и при воздействии различных физических и химических веществ.

Микобактерия (БК) может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда, однако при снижении иммунитета и защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, плохое питание, стрессовые ситуации, старение) человек заболевает. Вот почему, заразившись в детском (подростковом) возрасте, пожилой человек (старше 60 лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более. Поэтому у детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие экзогенной (попавшей извне) инфекции, а у пожилых — чаще в результате эндогенной (внутренне присутствовавшей) инфекции.

Как происходит заражение?

Часто источник заражения — больной человек — даже не знает о болезни, так как туберкулез может протекать под видом обычной простуды или пневмонии, а иногда вообще без каких-либо проявлений, поэтому особое значение имеют профилактика и раннее выявление болезни. Для этого каждому необходимо раз в год делать флюорографию. Она выполняется бесплатно в любой поликлинике.

Часто заражение происходит воздушно-капельным путем: бациллы в огромном количестве выбрасываются больным при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Могут быть и другие пути заражения: через кожу, миндалины, отмечено также внутриутробное заражение плода от больных беременных женщин.

К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует прежде всего отнести неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркоманию, ВИЧ-инфицированность, наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические болезни легких).

Первые признаки

При появлении следующих признаков у вас или у ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу: быстрая утомляемость и появление общей слабости; снижение и/или отсутствие аппетита; потеря веса; повышенная потливость, особенно под утро; появление одышки при небольших физических нагрузках; кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

Уклонение от обследования приводит к заражению окружающих. Если человек вовремя не начал лечение, болезнь переходит в тяжелую форму, которая лечится годами и заканчивается инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен. Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля и желание выздороветь — эффективное подспорье врачам в лечении опасного недуга.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх