Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

ЗДОРОВЬЕ: Сколько сыпать соли?

Соль используется во многих народных лечебных рецептах как дезинфицирующее средство. Однако в последнее время все чаще можно услышать мнение о том, что соль вредна. Как и сахар, соль часто называют белой смертью.

Соль — тема многих народных пословиц и поговорок: «Соль земли», «Пуд соли съесть», «Вот в чем соль»… Это свидетельствует о том, что с давних времен соль была в обиходе одним из главных продуктов. До сих пор у российских хозяек принято заготавливать овощи, грибы на зиму, а тут уж без соли не обойтись. Она используется и во многих народных лечебных рецептах как дезинфицирующее средство. Однако в последнее время все чаще можно услышать мнение о том, что соль вредна. Как и сахар, соль часто называют белой смертью. Насколько это справедливо? Слово диетологу, кандидату медицинских наук Галине ВОЛКОВОЙ.


Для нормальной жизнедеятельности организма (в условиях комнатной температуры и средних физических нагрузок) достаточно съедать 3 — 5 г соли в сутки.


— Однозначно сказать, вредна или полезна соль, нельзя. Противники соли утверждают, что это вещество губительно для организма человека, поскольку может причинить вред почкам, мочевому пузырю, сердцу и кровеносной системе. Установлено, что при определенных условиях уменьшение ежедневного потребления соли способствует снижению артериального давления. Однако известно и другое: в плазме крови человека и животных содержится большое количество соли; при ее отсутствии невозможны обменные процессы в организме. Соляная кислота — главный компонент пищеварительного процесса. Стало быть, соль необходима для жизни.

К соли, как и к другим пищевым ингредиентам, в полной мере относится правило «все, что избыточно, — нездорово». Человек, потребляющий слишком много соли, рискует заработать артериальную гипертензию — повышенное артериальное давление. Однако есть ситуации, когда дефицит соли опасен для здоровья. Например, в жару человеческий организм в избытке теряет натрий, который выделяется вместе с потом. В этом случае поваренная соль служит простым и надежным средством улучшения самочувствия и состояния здоровья.

Какова безопасно допустимая доза потребления соли? Для нормальной жизнедеятельности организма (в условиях комнатной температуры и средних физических нагрузок) достаточно съедать 3 — 5 г соли в сутки. Однако нужно помнить, что сами по себе пищевые продукты, которые человек употребляет за сутки, также содержат примерно 1,5 г хлористого натрия (около 3 г поваренной соли). Поэтому дополнительно в день стоит потреблять не более 2 г соли. У некоторых людей изменена вкусовая чувствительность к соли, поэтому даже если совсем немного уменьшается ее содержание в пище, таким людям пища кажется невкусной.

Некоторые диетологи считают, что здоровый человек должен ориентироваться на свои вкусовые ощущения. В том случае, если в его организме образуется избыток соли, он легко выводится вместе с водой. Таким образом, можно сказать, что соль может быть в одних случаях вредна, а в других — полезна. Все хорошо в меру.

Некоторые виды соли считаются более полезными. Среди них — морская и черная

  •  Натуральную морскую соль используют как в кулинарии, так и в косметологии. Этот продукт содержит 90 — 95% хлорида натрия и до 2% других минералов. В странах, где отдают ей предпочтение, сердечные заболевания и артриты встречаются гораздо реже, чем там, где употребляют обычную соль. У нас морская соль есть в продаже.
  •  В последнее время в магазинах также появилась черная соль — это природная неочищенная соль. Ее отличие — сернистый запах. Она имеет красновато-бурый цвет, потому что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. Нередко черную соль используют как легкое слабительное. Она менее «солена», чем обычная, и богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшающим пищеварение. Такую соль можно использовать как обычную — если, конечно, вас не отпугнет ее необычный цвет и запах.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх