Газета выходит с октября 1917 года Saturday 18 мая 2024

ЗДОРОВЬЕ: Спасайтесь от мороза медом!

Медики утверждают, что, выходя на улицу в морозные дни, мы испытываем недостаток кислорода, кроме того, резко увеличивается теплоотдача организма, быстрее происходит его обезвоживание и в результате — резко увеличиваются энергозатраты. Чтобы компенсировать ...

Медики утверждают, что, выходя на улицу в морозные дни, мы испытываем недостаток кислорода, кроме того, резко увеличивается теплоотдача организма, быстрее происходит его обезвоживание и в результате — резко увеличиваются энергозатраты. Чтобы компенсировать расход энергии, человек начинает больше есть, поэтому зимой мы обычно набираем лишние килограммы, которые с приходом тепла лихорадочно стараемся сбросить. В холодное время года специалисты рекомендуют обязательно включать в свой рацион побольше продуктов, которые легко усваиваются, не превращаясь в жировые отложения, и дают заряд энергии. На одном из первых мест в числе таких продуктов — мед. Как его выбирать и использовать, рассказывает фитотерапевт Санкт-Петербургской гомеопатической поликлиники Евгений БЫСТРОВ.

— Мед как никакой другой продукт богат полезными для организма человека веществами. В нем содержатся натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), которые играют важную роль в обмене веществ. В процессе усвоения организмом они превращаются в более простые вещества, при этом выделяя энергию.

Мед оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, улучшает питание тканей и способствует выведению из организма токсичных продуктов.

 

Мед, как и всякое лекарство, надо хранить и употреблять строго по правилам.

 


В состав меда входят такие необходимые организму микроэлементы, как железо, кальций, магний, натрий, марганец, медь, цинк. Он также содержит целый ряд ценных органических кислот (яблочную, лимонную, винную, молочную, щавелевую, фолиевую). Кстати, фолиевая кислота входит в состав соединений, регулирующих функции эндокринной системы. Половые гормоны под воздействием этой кислоты активизируются более интенсивно.

Мед богат и необходимыми организму витаминами — А1, В2, В5, В12, которые повышают его сопротивляемость и стимулируют многие жизненные процессы.

Как выбрать мед

Покупать мед лучше развесной. В этом случае вы можете выбрать именно тот сорт, который вам необходим. Например, известно, что при простуде, гриппе лучше всего помогает липовый мед. Для укрепления иммунитета применяется лесной мед из разных трав. Покупая мед, необходимо попробовать его на вкус. Важное качество меда — запах. Настоящий мед — душистый, ароматный. Этот запах ни с чем не спутаешь.

Как отличить настоящий мед от поддельного? Жидкий мед не должен быть мутным. Как правило, он прозрачен. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Мед должен «наматываться» на ложку и, стекая в банку, образовывать «горку». Если этого не происходит, то, вероятно, мед недозрелый. Очень часто из-за нехватки сот пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мед поведет себя как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Пятьдесят граммов меда в день дадут заряд энергии и бодрости вашему организму. Но принимать его надо правильно. Если кислотность желудка нормальная, принимать мед можно в любое время дня, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять — пятнадцать минут до еды, запивая холодной водой. Если кислотность повышенная — через час-два после еды, запивая теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется. Мед, размешанный в горячем чае, теряет свои свойства и превращается в простой сахар.

С большой осторожностью надо принимать мед людям, страдающим аллергией. Гипоаллергенными считаются горный альпийский мед и дальневосточный.

↑ Наверх