ЗДОРОВЬЕ: Ягодная диета замедляет старение мозга
Ученые из Американского химического общества впервые нашли доказательства того, что употребление клубники, черники и голубики замедляет старение мозга.
Ученые из Американского химического общества впервые нашли доказательства того, что употребление клубники, черники и голубики замедляет старение мозга, сообщает «The Telegraph». Выводы были сделаны на основе исследования, проводившегося на крысах. В течение двух месяцев грызунов кормили разными ягодами, а затем смотрели, насколько у животных изменились навыки обучения, память и др. Выяснилось, что у грызунов, сидевших на «ягодной диете», все умственные показатели улучшились.
Дело в том, что ягоды содержат полифенолы — соединения, которые во многом обеспечивают нормальное функционирование мозга. Более того, ягоды, имеющие оранжевую, красную или голубую окраску, даже способны восстанавливать интеллект.
«Хорошая новость заключается в том, что полифенолы, содержащиеся во фруктах, овощах и орехах, обладают также антиоксидантным и противовоспалительным действием, тем самым они могут замедлить процессы старения», — говорит один из исследователей, Шибу Пулоз.
Как выяснилось, полифенолы также благотворно влияют на микроглию — особый класс глиальных клеток центральной нервной системы. Основная функция микроглии — защита от различных инфекций и повреждений нервных клеток мозга, а также удаление продуктов разрушения нервной ткани, в том числе токсичных белков, связанных с возрастной потерей памяти и другими синдромами ухудшения интеллектуальных способностей.
«При старении микроглия уже хуже обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток мозга. Более того, она становится более активной и начинает повреждать здоровые клетки, — говорит Пулоз. — Проведенные нами исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в ягодах, способны восстановить нормальное функционирование микроглии и клеток мозга».