Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

«Зенит» угодил на «Фабрику звезд»

Сегодня игроки «Зенита» примут у себя «Фабрику звезд» — именно так во Франции фанаты называют команду «Осер» (начало — в 20.30).

Сегодня игроки «Зенита» примут у себя «Фабрику звезд» — именно так во Франции фанаты называют команду «Осер» (начало — в 20.30). В этом клубе подготовка доморощенных талантов поставлена на конвейер. Правда, звездами футбола воспитанники скромной бургундской «фабрики» становятся преимущественно на стороне.

Крепкий середняк французского чемпионата — яркий пример клуба, который взращивает звездочек (самые известные из них — Эрик Кантона, Лоран Блан, Джибриль Сиссе, снявшийся в фильме «Такси-3») и плодами работы которого пользуются другие команды.

Еще в 1980 году команда, созданная 29 декабря 1905 года в аббатстве Дешам (в анналах истории сохранилась стоимость футбольного мяча, который основатель клуба Эрнест Дешам, священник, купил для своих новых подопечных, — 13 франков), выступала во втором по статусу дивизионе французского чемпионата. Правда, в 1996-м она даже выиграла чемпионат страны, четырежды становилась обладателем национального кубка. А в 1997-м и в 2006-м — европейского Кубка Интертото. Вот, собственно, и все трофеи (в Лигу чемпионов «Осер» вышел с третьего места в чемпионате, но во Франции бронзовых медалей футбольным командам никто не вручает).

Поэтому, когда в Осере узнали результаты жеребьевки 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, разочарования там не скрывали. «Мы хотели избежать «Зенита», который здорово играет в чемпионате России, находящемся в самом разгаре, — заявил защитник Седрик Энгбар. — «Зенит» играет очень быстро, эти футболисты сразу взвинчивают темп. Лучше было бы попасть на «Вердер» или на «Аякс».

Вторил ему и главный тренер Луис Фернандес. «Зенит» — худший соперник из всех возможных. Он не знает поражений в последних 16 матчах, лидирует в национальном первенстве и недавно приобрел Бруну Алвеша», — явил свою осведомленность французский специалист.

Фернандес знает, о чем говорит: именно он тренировал другой французский клуб, «Марсель», который «Зенит» весной 2006 года выбил в 1/8 финала Кубка УЕФА (1:0, 1:1). Причем ответный матч, состоявшийся на «Петровском», Фернандес (которого известный игрок сборной Франции Франк Рибери назвал своим духовным отцом) смотрел с трибуны — он был удален со стадиона в Марселе.


В «Осере» знают, что «Зенит» купил Бруну Алвеша.


В чемпионате Франции «Осер» стартовал с двух результативных ничьих (2:2, 1:1), занимает скромное 12-е место. Но это ни о чем не говорит. В нынешней «Фабрике звезд» нет футболистов сборной Франции (хотя полузащитник капитан команды Бенуа Педретти выступал за «трехцветных» четыре года — с 2002 по 2005 год). Зато надежен голкипер Оливье Сорен. Солидно выглядит и оборона бургундцев. В атаке выделяется Ирениуш Елень — этого парня сватают в итальянскую «Парму».

Павел ВЛАДИМИРЦЕВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх