Газета выходит с октября 1917 года Thursday 2 мая 2024

Зима, надевают ребята коньки...

Зимние виды спорта не менее травмоопасны, чем летние. Особенно когда арены и спортивные площадки покрываются снежной и ледовой коркой. «Вечёрка» поинтересовалась — насколько безопасно зимой заниматься спортом на аренах? И кто отвечает за их состояние?

Зимние виды спорта не менее травмоопасны, чем летние. Особенно когда арены и спортивные площадки покрываются снежной и ледовой коркой. «Вечёрка» поинтересовалась — насколько безопасно зимой заниматься спортом на аренах? И кто отвечает за их состояние?

Дежурная аптечка

На сайте петербургского спорткомитета все еще висит обращение, подписанное его председателем Вячеславом Чазовым. В нем упоминается трагедия, случившаяся еще в мае якобы на территории стадиона «Кировец», на Перекопской улице (возле станции метро «Нарвская»), на месте которого предполагалось возвести заводской бассейн. Напомним, трое школьников играли с веревкой, прикрепленной к балкону 20-летнего «недостроя», когда на них обрушились бетонные плиты (то ли бетон за эти годы превратился в труху, то ли арматура проржавела...). И один пацан скончался.

Ясно, что зимой такой вот стадионный «недострой» еще опаснее. Корреспондент «ВП» обратился за разъяснениями к директору «Кировца» Николаю Тюрину.

«Никакого отношения к стадиону это здание никогда не имело, — возмутился Николай Петрович. — Даже когда там предполагалось открыть бассейн. Сейчас же этот недострой вообще имеет другого хозяина, который хотел было возвести то ли гостиницу, то ли бизнес-центр».

Николай Тюрин убежден, что в обращение, подписанное Чазовым, вкралась как минимум неточность, которая бросает тень на стадион.

По словам директора, владельцы строящегося объекта оградили его так, что туда, праздно шатаясь, не проникнуть. Да и зачем? Стадион предоставит немало возможностей для развлечения.

«Как всегда, на втором поле стадиона будет залит каток — размером во всю футбольную поляну, — рассказал директор. — Организуется прокат катков, а благодаря освещению кататься можно и вечером».

Есть на стадионе и медпункт. Правда, постоянного дежурства медработников там нет, только на время массовых мероприятий. Предусмотрена только аптечка со средствами, необходимыми для оказания первой помощи.

Подобная ситуация сложилась и на других стадионах, вне зависимости от их принадлежности. «Мы живем на то, что заработаем, — поведали на стадионе «Спартак» на улице Аккуратова в Коломягах. — Выделять даже 8 тысяч рублей в месяц на постоянно дежурящую медсестру мы не можем. Но медпункт с хорошей аптечкой у нас есть».

Кстати, «Спартак» — это единственный в городе стадион, где заливается полноценная 400-метровая дорожка для занятий конькобежцев. Когда днем там тренируются юные спортсмены, например из Колпинской СДЮШОР, которая арендует этот лед, — с медицинским обеспечением все в порядке. Ну а когда вечером на лед выходят просто любители покататься — тут вся надежда исключительно на аптечку медпункта и навыки дежурного по катку.

В этом отношении куда больше повезло тем, кто приходит на массовые катания во дворцы спорта, — там есть оборудованные медпункты, в которых по штату предусмотрено наличие медработника. Такова ситуация, например, в Ледовом дворце, в «Юбилейном», а Академии фигурного катания.

 

Родителям придется побеспокоиться, чтобы детское развлечение не закончилось слезами.

 

На инструктора надейся, а под ноги смотри

А что делать тем, кто выйдет на каток во дворе? В отделе по спортивно-массовой работе горспорткомитета сообщили, что ситуация улучшилась — по сравнению хотя бы с прошлым годом. В районах созданы центры физической культуры, спорта и здоровья (ЦФСиЗ), в штат которых входят инструкторы, закрепленные в том числе и за муниципальными спортплощадками.

«Действительно, у нас в штате 30 инструкторов, — уточнил заместитель директора по спортивно-массовой работе ЦФСиЗ Кировского района «Нарвская застава» Геннадий Гопанюк. — Предполагается открыть порядка десяти катков или хоккейных коробок, где предусмотрена работа инструкторов в соответствии с расписанием, которое будет вывешено на местах. При необходимости они могут оказать первую помощь».

Однако, по словам Геннадия Гопанюка, одним присутствием инструктора безопасность не обеспечивается. Необходима качественная подготовка льда, чтобы сделать его менее травмоопасным. Но средств для этого у ЦФСиЗ пока нет — приходится вести трудные переговоры с муниципалами или ЖЭСами. «Мы вот заливаем «хозспособом», то есть своими силами, из шланга, площадку перед нашим центром на проспекте Стачек, 27-а. Получается так себе», — невесело пошутил Гопанюк.

Необходимы шланги для заливки, лопаты, метлы для очистки льда, а все это надо хранить. А в случае оттепели и последующих заморозков старый лед необходимо просто срезать и заливать снова. Для чего нужна еще и техника. А еще освещение, даже если оно и проведено, надо подключить к сети. Иначе вечером придется кататься при свете уличных фонарей и соседних окон.

Так что пока все во многом зависит от доброй воли муниципалов. Если они столь же помешаны, в хорошем смысле этого слова, на спорте, как, скажем, депутаты МО «Петровский», о котором мы не так давно рассказывали, — считай, жителям округа повезло. А если нет?

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх