Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 января 2025

Зима. Спортсмены торжествуют?

Каковы питерские перспективы в стартовавшем сезоне

Нынешний сезон зимнего спорта — постолимпийский, открывающий очередное четырехлетие. В Питере, однако, все по-старому: новые звезды еще не взошли, но и старые не померкли. И это уже большой плюс.


Лыжи. О пользе японской массажной кровати
Главная интрига сезона — останется ли в большем спорте и в сборной России олимпийская чемпионка Турина-2006 34-летняя Евгения Медведева-Арбузова? А если останется, то будет ли она по-прежнему гоняться за Питер, где уроженке Карелии некогда дали квартиру? Ведь в кулуарах городской федерации лыж намекали, что не стали бы удерживать гонщицу от перехода в другой регион: ибо она зависима от своего супруга и личного тренера Алексея Медведева, который в свою очередь испортил отношения едва ли не со всеми в федерации и в сборных, даже казахстан-ской. Пока что на этапах Кубка мира в нынешнем сезоне гонщица Медведева-Арбузова за нашу сборную не бегала.
Есть еще большая группа сильных спринтеров, которые рассчитывают на место в сборной: Иван Иванов, Николай Моряков, Наталья Нарышкина и еще много-много молодых спортсменов, более-менее широко известных в узких кругах. Отбор на главные соревнования сезона состоится в рамках предстоящей «Красногорской лыжни». Вот там и надо быть во всеоружии.
Получится ли? Ну по крайней мере руководитель городской федерации лыж вице-губернатор Михаил Осеевский денег не жалеет: платит стипендии спортсменам и тренерам, закупает очень дорогие мази, тестовые лыжи и «откатчики»; для регулярных выездов в Финляндию, где есть освещенные снежные трассы, выхлопотан автотранспорт. Приобретено и чудо современной техники — японская массажная кровать с подогревом. Такой нет даже в сборной России.

Биатлон. Пора бы Юрловой стрелять, а Гусенку взлетать
Дисквалификация за допинг сразу трех российских «стреляющих лыжников» пошла Питеру на пользу: в основном составе сборной дебютировала Екатерина Юрлова.
В зрелом возрасте Юрлова пришла в биатлон из «гладких» лыж, где творила чудеса на трассах Ленобласти: брала одну автомашину за другой. Поэтому на лыжах держится прекрасно, но пока весьма скверно стреляет (именно Екатерина «застрелила» подруг в эстафете в австрийском Хохфильцене, пробежав штрафной круг). Но главное, в общем зачете Кубка мира не выпадает из женской двадцатки сильнейших и не палит по чужим мишеням, как это регулярно делала Наталья Гусева. Гусенок, кстати, тоже в сборной: заняла в выходные место в седьмом десятке в гонке на 15 километров на этапе в словенской Поклюйке и там же была 19-й в спринте.
У мужчин, которые в том же Хохфильцене умудрились показать худший результат в истории отечественного биатлона (13-е место в эстафете с шестью штрафными кругами), положение хуже. Питер надеялся на Дмитрия Малышко, но тот уже попал в больницу: переутомился из-за трудных тренировок — и «сломался».

Коньки. наш конек
Тут мы рассчитываем на Екатерину Шихову, которая имеет опыт олимпийских выступлений, считается универсальной бегуньей и, главное, стабильно попадает в девичий квартет на командную гонку (недавно на этапе Кубка мира в этой олимпийской дисциплине россиянки взяли серебро), и спринтера Сергея Чадаева.
Чадаев выступит на четырех этапах Кубка мира — на дистанциях 500 и 1000 метров, на которых он является вторым-третьим номером сборной.
Есть еще юниор Денис Коваль, который на «международнике» в Закопане занял престижное 5-е место, и Елена Абрамовская (не путать с главной скандалисткой питерских коньков Екатериной Абрамовой), претендующая на одно из мест в командной гонке.

Санный спорт. Сядем в свои сани
С окончанием эксплуатации единственной в городе и области трассы в Токсове, которую в буквальном смысле разобрали на дрова, закончились и питерские сани. Ну а в отсутствие подвижек со строительством санно-бобслейной эстакады на базе НГУ имени Лесгафта, под которое даже было выделено финансирование, не наблюдается прогресса в подготовке молодежи.
Впрочем, нескольких легкоатлетов попытались было «заманить» в ледовый желоб (экс-прыгунья Елена Иванова даже была кандидатом в олимпийскую сборную). Они уверенно тягали штангу, сдали тесты по легкой атлетике, но как только попытались управлять санями, так их сразу и отчислили.

Фигурное катание. Докатались
Финал «Гран-при» едва ли не впервые обошелся без питерцев.
У каждого из наших неудачников свои проблемы. Артур Гачинский получает невысокие баллы за компоненты программ (судьи пока не считают его «новым Плющенко») и, что любопытно, слабоват психологически (на этапе в Москве зрители «сбили» его с четверного, нелепо захлопав еще до прыжка). Константин Меньшов не может толком завязать ботинок перед выходом на лед. Алена Леонова борется сама с собой (сильно худеет, но тут же поправляется) и с неудобной компоновкой элементов в программе, лишая себя удовольствия от катания на публике. А Ксения Макарова, совмещающая фигурное катание с учебой в 12-м классе американской школы, лишена соревновательной мотивации: попасть в финал «Гран-при», по мнению ее отца Олега Макарова, для нее не было принципиальным делом.
Питерские «парники» и вовсе не участвовали в двух этапах серии, необходимых для зачета. Они либо притираются друг к другу в новых парах (Мухортова — Бланшар, Гербольдт — Энберт), либо восстанавливаются после травм (Кавагути — Смирнов), либо переживают издержки и болезни роста (Новик — Кузнецов) — партнерша в буквальном смысле вымахала выше партнера. Впрочем, до главных стартов сезона — чемпионата России в Саранске (26 — 29 декабря), чемпионатов Европы (он состоится в Швейцарии с 24 по 30 января) и мира (в Японии с 21 по 27 марта) есть еще время.

Шорт-трек. без матов
На новый каток в Колпине перевели трех тренеров-«пенсионеров» из ДЮСШ «Юниор». Да вот беда: на колпинском катке… не оказалось матов, требуемых для занятий… Жаль — кататься на коньках в Питере любят. А россияне даже делают успехи: впервые наш спортсмен (Семен Елистратов) выиграл «взрослый» этап Кубка мира (на чанчуньской 500-метровке).

Сноуборд. Снежная доска в почете
Сергей Тарасов остается лидером национальной сборной. Он «пролетел» мимо ванкуверской Олимпиады из-за головотяпства чиновников и, что удивительно, своего отца и тренера Сергея Тарасова-старшего, которые оказались не в курсе системы отбора на Игры. Теперь такого ляпа не должно случиться.

Фристайл. Прорыва шаги саженьи
Прежде питерская инфраструктура в этом виде спорта ориентировалась на «предоставление услуг населению». Но теперь в российской сборной появились не любители-«туристы», а матерые профи. Да еще на лидерских позициях: Иван Аникин, Георгий Корнилов, выступающие в ски-кроссе, а также 15-летние могулисты Алексей Павленко и Екатерина Мальцева застолбили за собой все верхние места на подиумах. А Романа Ильина на трассе ски-кросса заприметил лично главный тренер сборной Австрии, который высоко оценил перспективы спортсмена.


Владислав ПАНФИЛОВ


Компетентно

Вячеслав ЩАВЛЕВ, начальник отдела зимних видов спорта в Центре подготовки сборных команд Санкт-Петербурга:
— Руководство города прилагает титанические усилия по созданию инфраструктуры зимних видов спорта, проводит колоссальную работу! В Колпине построена ледовая площадка для шорт-трека и коньков. Правда, ее пока не приняли в эксплуатацию: оказалось, негде хранить маты, которые необходимо выстилать на тренировках, чтобы дети, падая, не разбивались. Этот вопрос срочно решается. А на Железнодорожной улице, 32, будет возведен крытый каток для шорт-трека и керлинга. Проектирование арены завершено, уже объявлена конкурсная процедура. Начало работ по строительству намечено на 2012 — 2013 годы. На улице Демьяна Бедного (участок номер 1) планируется стройка открытого катка с 400-метровой дорожкой для шорт-трека и коньков. Если нам не помешает кризис, юные спортсмены смогут там тренироваться с 2012 года. Наконец, по-прежнему планируется строительство санно-бобслейной стартовой эстакады в Токсове — для проведения сборов по ОФП. Есть проект, выделено финансирование. Правда, сперва хотели оборудовать там полноценную санную трассу, но от этой идеи ушли — после того как выстроили желоб в подмосковном Парамонове.

↑ Наверх