Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

Зимний сад,зимний сад —круглый год цветы не спят

Хорошо все-таки, что даже и зимой, когда холодное снежное одеяло покрывает всю живую землю, не оставив ни единого зеленого пятнышка, мы можем любоваться и наслаждаться домашним  садом. Удивительное многообразие форм и оттенков зеленого цвета, красота цветущих  видов делают дом по-настоящему ярким даже в пасмурные короткие дни.
При этом большинство комнатных растений пребывают в состоянии глубокого зимнего покоя. Покой  нужен для них не меньше, чем свет, вода, тепло и удобрения. 

Свет и вода

Многие растения проявляют явные признаки замедления роста: у луковичных и клубневых растений (гиацинта, цикламена, глоксинии и т. д.) отмирает надземная часть; у листопадных древовидных (граната, пуансеттии и т. д.) опадают листья. Вечнозеленые растения не подают никаких признаков того, что и они нуждаются в отдыхе. Но в короткие зимние дни не хватает света для активного роста, поэтому нужно сократить полив и подкормки, а температуру воздуха снизить.
У каждого растения свой правильный промежуток времени между поливами. Например, пустынные кактусы зимой почти не поливают. Декоративнолистные комнатные растения нуждаются зимой в умеренном поливе по мере подсыхания почвы на глубину примерно 1 см. Большинству декоративноцветущих растений требуется постоянное увлажнение почвы. Есть растения, которым нужно, чтобы почва была не просто влажная, а переувлажненная. К таким относятся азалия, аир и циперус. Их поливают часто и обильно.
Вот очень простой и хороший способ определить, когда пора поливать растение. Поверхность почвы нужно осматривать каждый день. Если растению рекомендуется постоянно влажная почва, поливать нужно тогда, когда ее поверхность подсохнет. Для растений умеренного полива проверяем почву, погружая указательный палец на глубину ногтя. Если кончик пальца останется сухим, растение пора поливать. Кактусам и другим суккулентам нужна холодная (3 — 8 градусов) и очень сухая зимовка, с поливом раз в месяц, лучше в солнечный  день.
Водопроводная вода подходит для полива. Только надо дать ей отстояться в течение ночи в открытом сосуде, чтобы температура воды сравнялась с комнатной, а хлор улетучился.
Наблюдайте при поливе, как впитывается вода. Если она сразу выливается из горшка в поддон, не всасываясь в почву, значит, земляной ком ссохся и отошел от стенок горшка. Тогда нужно погрузить горшок до уровня почвы в емкость с водой. Если вода не проходит сквозь верхний слой почвы, значит, на поверхности образовалась корка, которую следует разрыхлить, затем также погрузить горшок в воду до уровня почвы. Зимой прекращать полив следует сразу, как только вода начнет поступать в поддон (в период роста рекомендуется заполнять водой все пространство между уровнем почвы и краем горшка). Спустя 30 минут после полива воду из поддона нужно вылить.
Чтобы земляной ком дольше сохранял влажность, можно покрыть почву слоем мха (сфагнума) и время от времени опрыскивать его.

Температура и влажность

Для растений в состоянии покоя требуется более прохладный воздух. Особенно опасны для растений резкие перепады температуры. Если ночная температура  на 2 — 3 °С ниже дневной, это нормально, но внезапное понижение на 6 °С может оказаться губительным. Чтобы защитить растения от резкого падения температуры зимними ночами, нужно утеплять окна, а в морозы вообще убирать растения с подоконника.
Только кактусы и другие суккуленты не боятся колебаний температуры в помещениях с центральным отоплением. В естественной среде обитания они очень хорошо приспособились к жарким дням и холодным ночам.
Для большинства комнатных растений самая комфортная температура — от 13 до 23 °С, а многие прекрасно растут при более низкой температуре, которая человеку кажется прохладной. Очень выносливые растения, такие, как аспидистра, лавр, пеларгония, плющ, традесканция, хлорофитум, юкка, выдерживают температуру 5 — 8 °С.  Минимальная температура для умеренно теплолюбивых растений — араукарии, аспарагуса, бальзамина, бромеливых, драцен, каланхоэ, колеуса, маранты, монстеры, орхидеи, пальм, папоротников, сансевиерий, спатифиллума, стрептокарпуса, фикусов, филодендрона, хойи, шефлёры  — 10 —13 °С. Нежные растения, а именно — аглаонема, антуриум, дизиготека, диффенбахия, калатея, кодиеум, сенполия, не любят охлаждение воздуха ниже 16°С.
Для повышения влажности воздуха в комнате можно использовать увлажнитель. А чтобы создать более влажный микроклимат вокруг растений, их нужно опрыскивать, да так, чтобы листья покрывались слоем мелких капелек воды. Опушенные листочки этого не любят, опрыскивайте воздух вокруг них, стараясь не попадать на листья. Температура воды для опрыскивания должна быть чуть выше комнатной.
Можно поставить между растениями плоские сосуды с водой.
Некоторые растения вполне нормально переносят сухой воздух. Это бильбергия, драцена, зебрина, кактусы и другие суккуленты, олеандр, пальмы, пеларгония, пеперомия, хлорофитум, эхмея.
Цветущие виды (азалии, сенполии, примулы, цикламены, зигокактусы, каллы) нуждаются в прохладном воздухе (16 —18 °С) и дополнительном освещении. Досвечивайте их лампами дневного света. Обычные электрические лампочки не подходят, от выделяемого ими тепла страдают листья растений.

Фото Алены Вениаминовой и Марины Хохловой

  •   Максимальная температура в помещении для большинства комнатных растений при обычной влажности — 23 °С. Многие растения выдерживают температуру 28 °С, но при очень высокой влажности.
  •   Для всех комнатных культур чрезвычайно вредны сквозняки при проветривании помещения, слишком высокая температура и слишком сухой воздух.

 

↑ Наверх