Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

Зной отлично переносят молодожены и оленеводы

Рабочая смена кондукторов автобусов вчера началась с инструктажа по основам первой помощи при тепловом ударе. Водители брали в кабины запасы питьевой воды, готовясь к обморокам пассажиров.

Рабочая смена кондукторов автобусов вчера началась с инструктажа по основам первой помощи при тепловом ударе. Водители брали в кабины запасы питьевой воды, готовясь к обморокам пассажиров.

В центре города жару жаре поддавали разогретые мостовые и стены домов.

— К вечеру на граните яичницу можно жарить, — заверил «Вечерний Петербург» мужчина в костюме Петра Первого, профессионально снимающийся с туристами на Дворцовой площади. — Потрогайте. Не город, а раскаленный каменный мешок!

Брусчатка Дворцовой была разогрета уже в полдень. Всяк прятался от солнца, сообразуясь со своими обычаями. Интуристы-китайцы семенили от Эрмитажа к автобусам, прикрываясь зонтиками. Итальянцы разлеглись на мостовой, под могучей сенью Александровской колонны. Парочка милиционеров спряталась в тени решетки ажурных ворот Зимнего дворца.

«Петр Первый» и его спутница «Екатерина», оба в париках и в тяжелых одеждах, трудились на самом солнцепеке, рискуя получить тепловой удар. Как они, бедолаги, выживают в таких условиях?


Из тундры в Питер — погреться...


— Обязательно часто пьем воду без газа и не холодную, чтобы не простудиться, — поделилась «Екатерина». — Мороженого не едим, оно сладкое, от него еще больше пить захочется.

— А вы как спасаетесь? — поинтересовался «Вечерний Петербург» у только что снявшейся с венценосной четой семьи, похожей на китайскую, но без зонтиков, что сразу и позволило распознать в ней наших людей и обратиться с вопросом по-русски.

— Мы не спасаемся, мы радуемся, — разулыбался глава семьи. — Мы из Рыйкайпий.

— А это где?

— Это на Чукотке. Мы там оленей пасем. У нас летом максимум 14 — 16 градусов. Здесь хоть погреемся, — сообщило семейство, состоящее из оленеводов Юрия и Таисьи, а также их дочери школьницы Анастасии.

У фонтана Зимнего дворца от жары страдал медвежонок Умка — еще один трудяга туристического бизнеса. За сто рублей хозяин предлагал напоить его из детского рожка с соской и сфотографироваться за этим занятием. Туристы не очень-то соглашались. Так что мучился Умка безвозмездно. Вся его награда была — освежиться в фонтане.

— Животное! Само не соображает, куда лезет. Кто ж возразит, — раскрыл хитроумную тактику купания медведя его хозяин.

Люди в фонтан не лезли. Даже дети вели себя дисциплинированно и лишь макали ладошки в воду.

Порядок царил и у фонтана в скверике перед Казанским собором, нынче огороженном забором. Времена, когда в жару здесь отдыхали на травке и плескались в чаше фонтана, уже миновали. На скамейках, не попадавших в тень, сидели одиночные посетители.


Лучшая в городе тень — от Александровской колонны.


Девушка в плотных черных леггинсах и таком же плотном макияже кричала в мобильник:

— Рома, жду тебя у Исаакиевского собора! Здесь еще такой фонтанчик... Ну, точно есть фонтан, что ты мне говоришь?!

Девушка оказалась из Москвы, где еще жарче. Сказала, что питерская погода ее не стесняет. Тут в сквере появился еще один человек, одетый во все темное. Это был жених, он вел под руку невесту — фотографироваться на фоне фонтана и дома Зингера. Ничего себе, по жаре и в черном костюме!


Темный костюм — первое испытание в семейной жизни.


— Во-первых, костюм темно-синий, — уточнил жених. — Во-вторых, я и не такое способен выдержать.

— Вы военный? — догадался корреспондент «Вечернего Петербурга».

— Близко к этому.

Жених по имени Михаил представился хирургом клиники имени Куприянова Военно-медицинской академии, а его невеста Ольга — офтальмологом. Молодожены-медики обрадовались тому, что в газете появится их снимок, и прописали рецепт читателям «Вечернего Петербурга» на случай жары.

— Пейте 200 миллилитров воды без газа в час, — наказал Михаил. — Отдыхайте и радуйтесь, что жизнь прекрасна!

Фото Аллы Репиной

↑ Наверх