Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Нанотехнологии испытают на надгробиях

Ученые СПбГУ изобрели состав, защищающий от разрушения мраморные памятники

Уже больше десяти лет Музей городской скульптуры работает над сохранением мраморных надгробных памятников. Их главные враги — плесень, бактерии, грибки, лишайники, водоросли. Все это ведет к разрушению мрамора. Но теперь ученые Санкт-Петербургского госуниверситета сделали шаг вперед, разработав новый состав. Создан он на основе нанотехнологий и позволяет защитить надгробия на срок более трех лет. Подробнее об этом «Вечернему Петербургу» рассказала главный хранитель Музея городской скульптуры Вера Рытникова.

 

 

В некрополе XVIII века почти все надгробия — произведения искусства. Фото: Фото Натальи ЧАЙКИ


Только на Лазаревском кладбище в некрополе XVIII века около 1200 надгробий, половина из которых выполнена в мраморе. Вид такого почерневшего или позеленевшего надгробия знаком каждому — и глаз, мягко говоря, не радует. Тем не менее процесс биологического разрушения мрамора в наших климатических условиях неизбежен. Плотная пленка из грибков, бактерий и прочего микромира образуется на поверхности камня. Так начинает выделяться продукт жизнедеятельности бактерий, который и воздействует на него своими кислотами.
— Задача борьбы с такой пленкой стоит перед нами давно, — рассказала «Вечернему Петербургу» Вера Валентиновна. — Около десяти лет назад мы подписали творческий договор с учеными СПбГУ и с тех пор работаем с ними в содружестве.
Сегодня со стороны СПбГУ руководит этими работами доктор биологических наук Дмитрий Власов. Он привлекает студентов, аспирантов и коллег. Те ежегодно отбирают биопробы с уже поврежденных памятников и в лабораторных условиях определяют состав и количество загрязнений. На основе проб подбирается состав для консервации — так называется обработка мраморного памятника для его сохранения в первозданном виде.
Консервацию проводят после сухой очистки и промывки. Для чего нужна такая работа?
— Конечно, памятник должен соответствовать своему многовековому возрасту, но все же иметь эстетический вид, радовать своей формой и красотой, — считает Вера Рытникова. — Но биоорганизмы быстро разрушают его!
Между тем полная реставрация — очень дорогостоящая работа. Она обходится минимум в 300 тысяч рублей, может стоить и 500 тысяч, а в случае полной утраты — более миллиона рублей. При этом консервация 15 мраморных надгробий обходится примерно в 180 тысяч рублей. Тем более действует такая обработка от двух до четырех лет.
— Будущее, конечно, за составами на основе фотокатализаторов, то есть разработок из области нанотехнологий, — рассказывает Вера Рытникова. — Сейчас ученые разработали экологически безопасные эффективные биоциды, которые фактически запускают на памятнике процесс самоочищения.
Нанорастворы тестируются и совершенствуются постоянно. Их, например, могут нанести только на вазу памятника, чтобы через год провести замер и оценить эффективность. Так происходит в этом году. Соответствующий конкурс на разработку и проведение обработки и объявил Музей городской скульптуры. Выиграло тендер Общество естествоиспытателей СПбГУ. Уже на следующей неделе 15 памятников в некрополе на Лазаревском кладбище и некрополе мастеров искусств в Александро-Невской лавре обработают новыми растворами.
— Как показали многолетние наблюдения, после такой защиты где-то три года микроорганизмы не развиваются или развиваются неактивно, — отметила Вера Рытникова.
И этот срок петербургские ученые стремятся увеличить. «Вечерний Петербург» позвали в конце июля посмотреть на первые результаты, которые будут видны невооруженным глазом.

 

Ирина Панкратова
↑ Наверх