Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

От грядок Петра Первого до «квадрата» Малевича

Многие уголки нашего города полны тайн и загадок

В Петербурге есть два странных острова. Аптекарский и Голодай. Первый всегда противопоставлялся второму. На Голодае, как будто в сибирской глуши, так похоронили декабристов, что до сих пор найти не могут. А на Аптекарском веками правило Министерство внутренних дел и — четкий порядок. Единственное, что там пропало бесследно, — гипсовый памятник Ленину. Правда, тогда МВД уже ушло с острова.

Сохранившейся маленькой копией «Крестов» в ЛЭТИ гордятся.

На Голодае — мертвый кладбищенский мир, вокруг которого жили отбросы общества — воры и нищие. На Аптекарском было положено начало нанотехнологиям, а самые перспективные мозги жили как в инкубаторе. В общем, Аптекарский остров иль Голодай — что хочешь выбирай. На Голодай мы всегда успеем. Поэтому остановимся на Аптекарском. 

Остров, которого нет?

Отрезанный Карповкой от Петроград­ской стороны Аптекарский остров для большинства петербуржцев не существует. Он выпадает из карты островов дельты Невы, из архитектурного и культурного пространства... Есть какая-то широкая и пустынно-деловая, как между участками промзоны Парнас, дорога от Петроградки в Выборг­ский район и обратно. Название странное, лекарственное, за стеклами автобусов одна лишь урбанистика, пустыри, а еще телебашня. Наверняка что-то излучает, что-то очень вредное. Чур меня, чур.

Остановись. Сойди со своего автобуса там, где никто не сходит. И просто иди. Не важно куда. Не потеряешься, со всех сторон вода. И ты увидишь Петербург.

На этом маленьком острове весь он в миниатюре от петровских времен до наших дней. Еще цел Аптекарский огород (откуда и название острова) для выращивания лекарственных растений, который в 1714 году был учрежден Петром Первым. Во всяком случае вы не сможете пройти мимо Ботанического сада, и там вам обязательно покажут грядку, с которой все начиналось... И может быть, это будет совсем не та грядка, да и скорее всего не она. Но разве это важно?

А еще вы не сможете не увидеть Большую пальмовую оранжерею, построенную для культивирования коллекции, в которую превратилась эта или другая грядка. И там вам расскажут, что реставраторы начала XXI века, якобы спасая оранжерею после деформации из-за подвижек грунта, осрамились перед предками, забыв провести желоба-отводы для накапливающейся на стеклах влаги, в результате чего уже несколько лет каждое утро в уникальной оранжерее идет холодный ливень, противопоказанный тропическим растениям...

 

Лестницы в ЛЭТИ тоже сумасшедшие. Одна ведет на четные этажи, другая - на нечетные.

Где прятался Ленин

 

А напротив сада — территория Санкт-Петербургского электротехнического университета, ЛЭТИ. Огромная. Походите по ней. Начиная прямо от 1-го корпуса. Это знаменитый замок с башнями, что на углу Аптекарской улицы и улицы Профессора Попова. Там начиналось электричество. Там есть лаборатории, где по залу летают управляемые искры. Там вам расскажут легенду, как просвещенные преподаватели и студенты прятали Ленина от жандармов, и даже покажут в аудитории маленькую дверку, за которой прячется комната, где прятался Ленин.  Вас проведут в уникальную библиотеку с миллионом томов в запасниках. А потом посмотрите на самый современный — 5-й корпус красного кирпича. И вы удивитесь воображению безумца-архитектора Виктора Левиаша, который в 1965 году умудрился построить здание, достойное сумасшедшего Шляпника, да еще и обозвать новый стиль «неоортодоксальным эмоциональным функционализмом».  Здесь для студентов первого курса устраивают экскурсии и проводят соревнования по ориентированию «Кто первый найдет свою аудиторию». При этом победителями могут стать сразу два человека, поскольку одна и та же комната может быть на разных этажах... А потом пройдите вглубь и полюбуйтесь «Крестами» в миниатюре, которые для архива МВД построил Роберт Марфельд. Вам скажут, что из соображений пожарной безопасности, а на самом деле Марфельд только-только вышел из-под крыла Антона Томишко, воздвигшего знаменитую тюрьму на берегу Большой Невы.

А пройдете сквозь, к Неве, — уткнетесь в стелу, отмечающую место ...надцатого по счету покушения на министра внутренних дел Столыпина, ставшего практически вдохновителем Леонида Андреева на «Рассказ о семи повешенных».

 

Место покушения на Столыпина. Террористы хотели застать министра врасплох, когда он отдыхал на своей даче, находившейся неподалеку.

АванГРАД

 

Пойдете от пустой остановки в другую сторону — увидите деревянный домик. В позапрошлом веке в нем образовалось Общество пособия нуждающимся литераторам и ученым. Благодаря чему там поселился художник, музыкант, издатель и педагог Михаил Матюшин. Там при нем формировалось мировоззрение, которое они утверждали вместе с Малевичем, Филоновым, Маяковским, Бурлюком, Хлебниковым и которое теперь называется петербургским авангардом, да и вообще авангардом. И историю этого начала можно увидеть в хранящихся там умных этюдах мастера, его жены Елены Гуро и их учеников — Ремизова, Кульбина, Стерлигова. А заберетесь вглубь квартала — будьте уверены, там из каждого дома можно сделать «индийские гробницы», поскольку с тех пор это место аурой и дешевизной комнат притягивало литераторов, художников... Настоящий аванГРАД.

Пройдете дальше, увидите Иоанновский монастырь, где вам расскажут, что покрывшиеся в советское время грибком и плесенью стены сами очистились, когда после перестройки туда вернулась церковь. А пройдете еще — увидите мастерскую Михаила Аникушина, в которой тот ваял своего Пушкина. А повернете налево...

Нет уж, давайте сами, своими ногами. Тем более все это видно невооруженным глазом, если, конечно, сойти на пустой остановке.

В ближайших номерах мы расскажем о самом интересном объекте Аптекарского острова.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх