От грядок Петра Первого до «квадрата» Малевича
Многие уголки нашего города полны тайн и загадок
В Петербурге есть два странных острова. Аптекарский и Голодай. Первый всегда противопоставлялся второму. На Голодае, как будто в сибирской глуши, так похоронили декабристов, что до сих пор найти не могут. А на Аптекарском веками правило Министерство внутренних дел и — четкий порядок. Единственное, что там пропало бесследно, — гипсовый памятник Ленину. Правда, тогда МВД уже ушло с острова.
Сохранившейся маленькой копией «Крестов» в ЛЭТИ гордятся.
На Голодае — мертвый кладбищенский мир, вокруг которого жили отбросы общества — воры и нищие. На Аптекарском было положено начало нанотехнологиям, а самые перспективные мозги жили как в инкубаторе. В общем, Аптекарский остров иль Голодай — что хочешь выбирай. На Голодай мы всегда успеем. Поэтому остановимся на Аптекарском.
Остров, которого нет?
Отрезанный Карповкой от Петроградской стороны Аптекарский остров для большинства петербуржцев не существует. Он выпадает из карты островов дельты Невы, из архитектурного и культурного пространства... Есть какая-то широкая и пустынно-деловая, как между участками промзоны Парнас, дорога от Петроградки в Выборгский район и обратно. Название странное, лекарственное, за стеклами автобусов одна лишь урбанистика, пустыри, а еще телебашня. Наверняка что-то излучает, что-то очень вредное. Чур меня, чур.
Остановись. Сойди со своего автобуса там, где никто не сходит. И просто иди. Не важно куда. Не потеряешься, со всех сторон вода. И ты увидишь Петербург.
На этом маленьком острове весь он в миниатюре от петровских времен до наших дней. Еще цел Аптекарский огород (откуда и название острова) для выращивания лекарственных растений, который в 1714 году был учрежден Петром Первым. Во всяком случае вы не сможете пройти мимо Ботанического сада, и там вам обязательно покажут грядку, с которой все начиналось... И может быть, это будет совсем не та грядка, да и скорее всего не она. Но разве это важно?
А еще вы не сможете не увидеть Большую пальмовую оранжерею, построенную для культивирования коллекции, в которую превратилась эта или другая грядка. И там вам расскажут, что реставраторы начала XXI века, якобы спасая оранжерею после деформации из-за подвижек грунта, осрамились перед предками, забыв провести желоба-отводы для накапливающейся на стеклах влаги, в результате чего уже несколько лет каждое утро в уникальной оранжерее идет холодный ливень, противопоказанный тропическим растениям...
Лестницы в ЛЭТИ тоже сумасшедшие. Одна ведет на четные этажи, другая - на нечетные.
Где прятался Ленин
А напротив сада — территория Санкт-Петербургского электротехнического университета, ЛЭТИ. Огромная. Походите по ней. Начиная прямо от 1-го корпуса. Это знаменитый замок с башнями, что на углу Аптекарской улицы и улицы Профессора Попова. Там начиналось электричество. Там есть лаборатории, где по залу летают управляемые искры. Там вам расскажут легенду, как просвещенные преподаватели и студенты прятали Ленина от жандармов, и даже покажут в аудитории маленькую дверку, за которой прячется комната, где прятался Ленин. Вас проведут в уникальную библиотеку с миллионом томов в запасниках. А потом посмотрите на самый современный — 5-й корпус красного кирпича. И вы удивитесь воображению безумца-архитектора Виктора Левиаша, который в 1965 году умудрился построить здание, достойное сумасшедшего Шляпника, да еще и обозвать новый стиль «неоортодоксальным эмоциональным функционализмом». Здесь для студентов первого курса устраивают экскурсии и проводят соревнования по ориентированию «Кто первый найдет свою аудиторию». При этом победителями могут стать сразу два человека, поскольку одна и та же комната может быть на разных этажах... А потом пройдите вглубь и полюбуйтесь «Крестами» в миниатюре, которые для архива МВД построил Роберт Марфельд. Вам скажут, что из соображений пожарной безопасности, а на самом деле Марфельд только-только вышел из-под крыла Антона Томишко, воздвигшего знаменитую тюрьму на берегу Большой Невы.
А пройдете сквозь, к Неве, — уткнетесь в стелу, отмечающую место ...надцатого по счету покушения на министра внутренних дел Столыпина, ставшего практически вдохновителем Леонида Андреева на «Рассказ о семи повешенных».
Место покушения на Столыпина. Террористы хотели застать министра врасплох, когда он отдыхал на своей даче, находившейся неподалеку.
АванГРАД
Пойдете от пустой остановки в другую сторону — увидите деревянный домик. В позапрошлом веке в нем образовалось Общество пособия нуждающимся литераторам и ученым. Благодаря чему там поселился художник, музыкант, издатель и педагог Михаил Матюшин. Там при нем формировалось мировоззрение, которое они утверждали вместе с Малевичем, Филоновым, Маяковским, Бурлюком, Хлебниковым и которое теперь называется петербургским авангардом, да и вообще авангардом. И историю этого начала можно увидеть в хранящихся там умных этюдах мастера, его жены Елены Гуро и их учеников — Ремизова, Кульбина, Стерлигова. А заберетесь вглубь квартала — будьте уверены, там из каждого дома можно сделать «индийские гробницы», поскольку с тех пор это место аурой и дешевизной комнат притягивало литераторов, художников... Настоящий аванГРАД.
Пройдете дальше, увидите Иоанновский монастырь, где вам расскажут, что покрывшиеся в советское время грибком и плесенью стены сами очистились, когда после перестройки туда вернулась церковь. А пройдете еще — увидите мастерскую Михаила Аникушина, в которой тот ваял своего Пушкина. А повернете налево...
Нет уж, давайте сами, своими ногами. Тем более все это видно невооруженным глазом, если, конечно, сойти на пустой остановке.
В ближайших номерах мы расскажем о самом интересном объекте Аптекарского острова.
Фото Натальи ЧАЙКИМетки: Про Петербург Про петербуржцев Архитектура Истоки Эй, Петербург, Петроград, Ленинградище...
Важно: Правила перепоста материалов