Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Переименование улиц: новый раунд

РПЦ требует убрать с карты города имена людей, ответственных за репрессии

В Топонимическую комиссию Петербурга поступило обращение полутора тысяч горожан, требующих возвращения дореволюционных топонимов и устранения с карты города имен «людей, запятнавших себя преступлениями против человечества». Все подписавшиеся — слушатели официальной радиостанции Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви.

Горожане уже несколько лет гуляют не по улице Желябова, а по Большой Конюшенной. Вернут ли улице Марата историческое название — пока неясно. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Предложение оттепели
В черный список радиослушателей попали имена Ленина, Дыбенко, Крыленко, Володарского, Кирова, Калинина, Луначарского, Свердлова, Белы Куна, Куйбышева, Тухачевского, названия типа «Большевиков» и «Чекистов» — претензии распространяются на десятки городских наименований. Предложение православных активистов — реанимировать процесс, начатый 20 лет назад с переименования Ленинграда в Петербург и последующего возвращения заметного количества досоветских топонимов.

Напомним, после сентября 1991 года с карты города исчезли улицы Дзержинского, Желябова, Каляева, Софьи Перовской,  проспект Карла Маркса. Вернулись Шпалерная, Гороховая, Большая и Малая Конюшенные, Троицкая площадь, другие названия Северной столицы времен Российской империи. Затем дело возвращения имен было надолго заморожено. Исключение сделали для моста Лейтенанта Шмидта — тот после реконструкции стал Благовещенским — и для площади Декабристов — ей вернули имя Сенатская по переезде в здание Сената и Синода Конституционного суда. Остальные несколько десятков предложений Топонимической комиссии хронически не проходили через утверждение Валентиной Матвиенко.

Акция гражданского диалога
Новый губернатор — новые надежды? Об этом «Вечерний Петербург» спросил протоиерея Александра Степанова, главного редактора радиостанции, выступившей инициатором обращения в Топонимическую комиссию. Отец Александр пояснил, что дело вовсе не в смене городской власти. А в воле, выраженной высшим органом РПЦ, архиерейским собором:

— В феврале этого года архиерейский собор принял документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». В нем говорится, что Русская православная церковь считает своим долгом неустанно напоминать, что богоборчество и ненависть, в том числе социальная, являлись движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, Гражданской войны и всего трагического ХХ века в разных странах, входящих в каноническую территорию Московского патриархата. Собор постановил вести диалог с государством и разъяснительную работу в обществе для того, чтобы в названиях улиц и населенных пунктов не возвеличивались имена лиц, ответственных за организацию преследований и уничтожение неповинных людей, в том числе пострадавших за веру.

В этом году радиостанция и начала вести цикл передач, разъясняющих доводы за переименование. А также за увековечивание имен новомучеников в названиях улиц, площадей, бульваров и скверов.

— Сбор подписей — это наше желание перейти к гражданскому действию. Церковь не имеет права законодательной инициативы в отличие от общественных организаций, — поясняет протоиерей Александр Степанов то, отчего был избран именно способ массового обращения.

Доводы оппонентов
Юрист Даниил Петров, вице-президент православного фонда «Возвращение», подчеркивает, что с юридической точки зрения перемена названий не скажется негативно на людях — а это основной довод оппонентов.

— Никаких документов гражданам ни при каких обстоятельствах менять не придется, как нас пугают. Закон требует вносить изменения лишь в том случае, если меняется местонахождение человека, — это интерес к нему фискальных органов. А улица останется на прежнем месте, и в налоговой инспекции прекрасно будут об этом знать. Что касается расходов на изготовление табличек — да, возможность сэкономить на них была упущена, когда меняли номерные знаки в прошлом году. Но за последние 20 лет таблички меняли трижды. — Так что, полагает Даниил Петров, и это не довод.

В прошлом году Топонимическая комиссия и сама предлагала воспользоваться кампанией по замене табличек и приурочить к ней возвращение исторических названий, но — не сложилось. Постановления комиссии носят рекомендательный характер и приобретают законную силу только при последующем утверждении их губернатором. А губернатора этот эконом-вариант не заинтересовал.

По Веселому поселку — с топором?
Что станет далее с обращением верующих? Как заверяют в Топонимической комиссии, они рассматривают абсолютно все обращения, не будет проигнорировано и это. Однако предостерегают от политического подхода и настаивают на культурно-историческом. Рекомендовать «единым пакетом» переименовывать весь Веселый Поселок — самый большевистский по названиям — комиссия вряд ли станет.

— К этому процессу надо подходить как к реставрации: скрупулезно, со скальпелем, — говорит член комиссии Алексей Ерофеев, известный петербургский краевед. — Я против того, чтобы бегать по Веселому Поселку с топором.

Например, он не видит острой необходимости убирать с карты города имя женщины-дипломата Александры Коллонтай. Хотя и грозит теперь Коллонтай остаться в одиночестве, без ее спутника-моряка Дыбенко. Кто его теперь заменит — тоже вопрос. Новые пары имен могут скомпоноваться столь неуместным образом, что еще через 20 лет мы получим последующие петиции горожан...

Скрестили ужа и ежа
Смольный инициативу официально не комментирует. Частным образом на нее отозвался пресс-секретарь губернатора Полтавченко Андрей Кибитов. Он открыл в «Твиттере» блицопрос: «Что лучше для СПб? Потратить бюджет на переименование улиц, названных в честь партийных деятелей прошлого, или все-таки на ЖКХ?» Мнения посыпались разноплановые (сохраняем авторскую орфографию): «что за вопрос?! конечно жкх! деятели прошлого уже умерли, а людям жить с протекающими крышами!», «У нас на 8-й Советской, 47, в арке 20 лет вода льется и штукатурка валится. На 8-й Рождественской чудо случится?», «вопрос задан в том числе и в их формате ) вы любите бабочек или сочный кусок мяса? ))) да, нет, не знаю, я вегетарианец ))))».

Топонимическая комиссия рассмотрит обращение верующих на ближайшем заседании. По регламенту ее должен возглавить новый вице-губернатор культурного профиля Василий Кичеджи. Но на этот пост Василий Николаевич еще не заступил. Хотя уже и сделал заявление о том, что выступает против опрометчивости в вопросах переименований.

 

Что предлагала поменять Топонимическая комиссия
улица Белинского — Симеоновская
улица Блохина — Церковная
улица Воскова — Большая Белозерская
улица Восстания — Знаменская
пр. Добролюбова — Александровский
улица Котовского — Малая Вульфова
Красноборский пер. — Рождественский
улица Красного Курсанта — Большая Спасская
Красноградский пер. — Вознесенский
улица Кропоткина — Малая Белозерская
улица Куйбышева — Большая Дворянская
улица Ленина (от Сытнинской улицы до Большого пр. П. С.) — Матвеевская
улица Ленина (от Большого пр. П. С. до Левашовского пр.) — Широкая
улица Марата — Николаевская
улица Мира — Ружейная
Мичуринская улица — Малая Дворянская
улица Радищева — Преображенская
наб. Робеспьера — Воскресенская
улица Розенштейна — Лейхтенбергская
1-я — 10-я Советские улицы — 1-я — 10-я Рождественские

 

Алла РЕПИНА
↑ Наверх