Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Виктору Лопатникову — 70!

Чрезвычайный и полномочный посол, сенатор, председатель Общественного совета Балтийской медиа-группы Виктор Алексеевич Лопатников, как и положено дипломату, немногословен, тщательно обдумывает каждое свое слово. «Я не побоюсь ваших вопросов, я боюсь своих ответов», — шутит он. Виктор Алексеевич предпочитает разговору конкретное дело. «Хочется, чтобы культура имела достойное финансирование», — говорил он, в свое время отвечая за культуру ленинградскую (еще при Григории Романове), а теперь — как первый зампредседателя Комиссии по культуре Совета Федерации — и за российскую.

Даниил Гранин и Виктор Лопатников на заседании Общественного совета БМГ. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Биография Виктора Лопатникова связана с многими знаковыми событиями в стране. Он родился в военное время — 30 декабря 1941 года в Кисловодске. В 1960-м переехал в Ленинград, устроился автослесарем. Потом была учеба в знаменитой Корабелке, участвовал в организации движения студенческих строительных отрядов.

Молодого инициативного комсомольца заметили и пригласили работать в Ленинградский горком комсомола. Потом были должности завотдела пропаганды Дзержинского райкома партии, замзаведующего отделом культуры Ленинградского обкома. Параллельно он оканчивает аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защищает кандидатскую диссертацию, получает звание кандидата исторических наук. Но продолжает руководить культурой в Ленинграде — в 1985 — 1988 годах (завотделом культуры Ленинградского обкома КПСС). После чего уходит на дипломатическую работу — с 1988-го по 2006-й был представителем МИДа в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях.

Несмотря на свою занятость в СовФеде, Виктор Алексеевич успевает заниматься исторической публицистикой — в серии «ЖЗЛ» уже вышла книга о лицейском друге Пушкина канцлере князе Александре Горчакове, о его предшественнике канцлере Румянцеве, на очереди — об Ордин-Нащокине.

— Вы написали книгу о канцлере Горчакове, почему выбор пал именно на него?
— Здесь имел место божий промысел. В 1996 году ко мне обратились монахи Троице-Сергиевой лавры и сказали, что на месте ликвидированного кладбища находится захоронение выдающегося россиянина. И я подумал, что надо заняться судьбой этого выдающегося человека. Мне удалось привлечь внимание руководства государства, мы нашли его могилу, установили памятник перед зданием Адмиралтейства, обнаружили в Эрмитаже его коллекцию живописи, нашли мемориальную доску, посвященную министру иностранных дел Российской империи Александру Горчакову, которая размещалась тогда на здании Генерального штаба… По итогам моих изысканий, моих впечатлений и родилась книга об Александре Горчакове.

— Виктор Алексеевич, а что сейчас вас волнует, что больше всего задевает в современной жизни?
— Одной фразой как-то не обрисуешь. Волею судьбы мне пришлось заниматься вопросами культуры, и я открываю для себя много серьезнейших проблем, одна из них: современная культура страдает от недофинансирования. Сейчас ведутся разговоры о новой редакции закона о культуре, который должна рассматривать Госдума, — это один из ключевых документов, над которыми сейчас приходится работать. И мне хочется, чтобы наши культура и искусство получали бы гораздо большую поддержку, нежели это происходит сейчас.

Подготовила Людмила КЛУШИНА
↑ Наверх