Всё помнят камни и дороги…
Корреспондент «Вечёрки» побывала в паломнической поездке на Святой Земле
— Может ли неверующий человек отправиться в паломническую поездку? — спросила я у отца Михаила, священника церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала, руководителя нашей группы.
— Конечно, — ответил он. — Все, кто интересуется вопросами религии и истории, могут отправляться в такую поездку. И может быть, для кого-то она станет первым шагом к вере, — и, помедлив, добавил: — А кто-то, наоборот, решит, что вера — не его путь.
На горе Арбель, где растет одинокое дерево, отец Михаил прочитал Нагорную проповедь.
Если кто-то думает, что паломничество — это вид отдыха, то ошибается, это — труд. В течение 10 дней мы прошли пешком десятки километров, поднимались в горы, спускались в ущелья, посетили не менее 15 городов и населенных пунктов. Ежедневно вставали в 6 — 7 утра, а то и раньше, и возвращались в гостиницу только к ужину. Но вот что удивительно, силы при этом не убывали, а, наоборот, прибавлялись. Каждый день мы получали огромный объем информации, но главное не это. Паломничество — прежде всего путешествие духовное.
Каждый день перед отправлением батюшка Михаил в автобусе читал молитву, во всех святых местах — также общая молитва, а кульминация путешествия — грандиозная ночная служба в храме Гроба Господня в Иерусалиме, который известен сегодня каждому взрослому россиянину, потому что именно там нисходит благодатный огонь в православную Пасху.
С экскурсоводом нам повезло. В аэропорту Тель-Авива группу встречал диакон Русской духовной миссии отец Роман. Из своих 33 лет 23 года он живет в Израиле, прекрасно говорит на иврите и отлично знает местные обычаи. К тому же имеет университетское образование, и, что особенно важно, отец Роман оказался блестящим рассказчиком.
Наша паломническая поездка называлась «Дорогами Древней Палестины». После короткой экскурсии по старинному городу Яффо, который, как пояснил наш гид, существовал еще до библейского потопа, направляемся на север страны — в древнюю Галилею, область, где ходил Христос и явил там многие чудеса. Местность, проплывающая за окнами автобуса, плотно заселена — одно селение сменяет другое: дома в основном малоэтажные, из белого камня. Их разделяют плантации манго, оливок, цитрусовых и бананов. Гроздья бананов укутаны в синие непрозрачные полиэтиленовые пакеты. Как пояснил наш гид, эти плоды без солнечного цвета быстрее созревают. Урожаи здесь собирают круглый год, например манго снимают трижды за 12 месяцев. У самой дороги — буйно цветущие растения, покрытые яркими соцветиями разных оттенков. Конец апреля — время цветения бугенвиллеи.
Вечереет, и стремительно наступает темнота. По обеим сторонам дороги — россыпь огней. «Зеленым светятся вершины минаретов, — поясняет отец Роман, — в этих местах перемешаны еврейские и арабские селения». Зеленых огней очень много, они мерцают то тут, то там.
В конце пути, в городке Тверия, нас ждал современный комфортабельный отель с видом на дивной красоты Галилейское озеро. Здесь мы остановились на несколько дней.
На этом месте Христос позвал за собой апостолов.
Первое чудо Христос совершил в местечке Кана Галилейская. Именно здесь две тысячи лет назад, согласно Писанию, на свадебном пиру у некоего Симона Зилота закончилось вино, что на древнем Востоке было чрезвычайным нарушением традиций гостеприимства. И тогда «Иисус говорит им (служителям на свадьбе. — Авт. ): наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. И когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда то вино. Знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха. И говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино. А когда напьются, тогда худшее, а ты хорошее вино сберег доселе» (Евангелие от Иоанна — гл. 2, ст. 7, 8, 9, 10).
Сегодня в Кане Галилейской живет преимущественно арабское население. Но на том месте, где, предположительно, стоял дом Симона Зилота, высится древняя действующая греческая православная церковь. По словам отца Романа, христианская молодежь приезжает со всего Израиля и из других стран, чтобы здесь обвенчаться. В подвале храма (крипте) представлены раскопанные реликвии времен Христа — часть стены дома первого века н. э., громадный глиняный кувшин, в котором держали воду. Помолившись, выходим из храма и заворачиваем в соседнюю церковную лавку. В ней продается вино: виноградное и фруктовое — на любой вкус, в красивых подарочных упаковках. Вино из Каны Галилейской — многозначительный подарок, поэтому многие паломники увезут его с собой в Питер.
Здесь Он ходил по воде.
На горе Арбель мы встретили группу израильских школьников. Один день в неделю в еврейских школах посвящен изучению родного края, его истории и природы. В этот день вместо уроков ученики совершают поездки по стране. Отец Роман слышал, как, увидев православного священника в полном облачении в окружении паломников, школьники полюбопытствовали: кто это такие? «Это — христиане», — отвечал руководитель. В Израиле главенствующая религия — иудаизм, поэтому для местных ребятишек христианские паломники — в некотором роде экзотика. Школьников сопровождал охранник с автоматом. Такие меры предосторожности вполне обоснованны. Гора Арбель находится недалеко от Галилейского озера, на противоположной стороне которого виднеются знаменитые Голанские высоты — спорная территория на границе Израиля и Сирии, откуда периодически обстреливаются еврейские населенные пункты.
Исток Иордана у подножия горы Ермон.
В один из дней мы пришли на берег Галилейского озера, в Евангелии оно называется морем Галилейским. Именно здесь Симон (ставший впоследствии апостолом Петром ) и его брат — будущий апостол Андрей — ловили рыбу, когда Христос позвал их с берега: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». И они тотчас оставили сети и последовали за Ним», — сказано в Писании. В водах этого священного озера мы искупались. Температура воды в самом конце апреля была примерно 22 градуса. На берегу висела табличка, предупреждавшая на нескольких языках, в том числе и на русском, что озеро достаточно глубокое и заплывать далеко небезопасно. Таблички с надписями на русском мы встречали повсюду, где бывали. В последние годы паломники и туристы из России, по утверждению отца Романа, «валом валят» на Святую землю, да и местное население страны состоит примерно на четверть из русскоговорящих.
В ресторане на берегу Галилейского озера отведали вкуснейшей рыбы, которая так и называется — «рыба святого Петра». После чего погрузились в большую моторную лодку, обитую деревом, и отправились на другой берег, таким же путем, как когда-то Христос с апостолами. Согласно Писанию, во время их путешествия на озере разыгралась сильная буря. Апостолы были в ужасе, а Христос мирно спал на корме. Они разбудили его и говорят: «Учитель! Неужели тебе нужды нет, что мы погибаем?» И тогда Христос приказал ветру стихнуть, упрекнув учеников в маловерии. И действительно ветер стих. Апостолы, простые люди, как сказано в Евангелии, «убоялись великим страхом и говорили между собой, кто же это, что и ветер и море повинуются Ему?» В другом эпизоде Христос «около четвертой стражи ночи» подошел к плывущим по Галилейскому озеру в лодке апостолам, «идя по морю».
Русский язык в Израиле — в ходу.
Побывав в Назарете и Магдале, местечке, откуда была родом верная ученица Христа — Мария Магдалина, отправляемся к подножию самой высокой в стране точки — горе Ермон (или Хермон). Здесь начинается река Иордан. Во времена Христа на этом месте раскинулся римский город Кесария Филиппова, в центре которого римляне соорудили грандиозный храм в честь олимпийских богов. Именно сюда, в город язычников, привел Христос апостолов, чтобы спросить у них: «Вы за кого почитаете Меня?» И, услышав ответ Петра: «Ты — Христос, сын Бога живого», возвестил: «Ты — Петр (в переводе — камень. — Авт.), и на сем камне Я создам Церковь Мою…» По официальным данным, сегодня в мире христианство исповедуют более 30 процентов населения, или около 2 миллиардов человек. А начиналось все здесь, в Галилее.
Сегодня в этом районе сходятся границы трех государств: Ливана, Сирии и Израиля. Вдоль дороги, идущей у подножия Ермона, через каждые несколько метров установлены таблички с характерными желтыми треугольниками, предупреждающими о том, что местность заминирована. Население по сути живет здесь в прифронтовой полосе. При обстрелах, которые бывают здесь довольно часто, раздается звук предупредительной сирены и у жителей есть тридцать секунд, чтобы укрыться в бомбоубежище.
В День независимости Израиля повсюду национальные флаги.
Вечером на озере разворачивается завораживающее и весьма дорогостоящее действо: водно-световое шоу. Десятки струй в лучах лазерных подсветок устремляются ввысь, отражаясь на черной озерной глади. Люди вокруг кажутся счастливыми и беззаботными, но мы-то знаем, что буквально в нескольких десятках километров — минные поля и границы недружественных стран…
Светлана ЯКОВЛЕВА, фото автораМетки: Путешествия Христианство
Важно: Правила перепоста материалов