Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Бегал, бегаю и буду бегать!

В пробеге Пушкин — Петербург стартуют сотни марафонцев, а побеждает всегда Алексей Соколов. Так вышло и на этот раз. Алексей Соколов-старший убежал от своего ученика Алексея Соколова-младшего и стал новым рекордсменом марафона: первым шестикратным чемпионом!

В пробеге Пушкин — Петербург стартуют сотни марафонцев, а побеждает всегда Алексей Соколов. Так вышло и на этот раз. Алексей Соколов-старший убежал от своего ученика Алексея Соколова-младшего и стал новым рекордсменом марафона: первым шестикратным чемпионом!

Майор отдал честь «младшему по званию»

 


Все было празднично. Светило солнце, играли оркестры. На Дворцовой площади публика образовала настоящий стадион: там финишировали участники «Кросса наций», который в нынешнем году совпал по срокам с пробегом «Вечёрки».

На Привокзальной площади в Царском Селе спортивного вида люди деловито «паковали» вещмешки. Опасения, что пробег Пушкин — Петербург недосчитается многих участников из-за отсутствия в качестве главного приза автомобиля, были напрасными: на «тридцатку» записались триста марафонцев.

Некоторые молодые парни в спортивных костюмах буквально осаждали главного судью пробега Владимира Логинова: они согласны были заплатить двойной стартовый взнос, лишь бы выйти на старт.

 


— Ба, да это же Алексей Соколов! — бросился в объятия пятикратного чемпиона пробега «Вечёрки» незнакомый пожилой бегун. Марафонцы пожали друг другу руки, стали вспоминать былые времена.

— Представляете, мы с Алексеем Соколовым вместе ехали в поезде на соревнования в Ульяновск, вместе выступали там, да еще и представляли одну и ту же систему, — чуть позже поделился своей радостью с корреспондентом «ВП» бегун майор Феликс Ульданов. — Мы бежали на призы Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) среди региональных учреждений ГУФСИН России. Я удивился: такой человек — и бежит вместе с нами. Алексей Соколов — это большая звезда.

 


По словам Ульданова, хотя в его карьере много всероссийских марафонов, на пробеге Пушкин — Петербург он выступает всего второй раз:

— Первый раз стартовал, будучи курсантом военного училища, в 1987 году. Пробежал «тридцатку» за два часа десять минут. Сейчас, наверное, похуже будет. Хочу в своей возрастной группе попасть хотя бы в десятку сильнейших, но конкуренты очень опытные: есть даже мастера спорта международного класса. В такой компании просто участвовать уже приятно.

Майор, который в исправительной системе трудится более 20 лет и ждет полковничьих погон, признался: бег для него как наркотик:

— Я на Зимний стадион, где записывали на пробег, прибежал прямо с ульяновского поезда. Когда мой начальник грозит, что лишит меня премии, отпуска, мне не страшно. Когда говорит, что не пустит меня на пробег, — это другое дело! Однажды мы перешли на усиленное дежурство.

 


Руководство говорит мне: никаких пробегов! А я ослушался, вышел на старт. И надо же: какая-то телекомпания сняла на камеру, как я стартую. В общем, досталось от начальства. Но я, хоть весь травмированный, — бегал, бегаю и буду бегать!

Соколовы убежали от всех

Когда на одной трассе главный приз разыгрывают ученик и учитель, всегда интересно. Ужель заранее договорятся, кто кого поведет за собой по дистанции, кто на каком участке будет отрываться?

— Нет, ничего подобного вы не увидите, — заверил корреспондента «ВП» Соколов-старший. — Нам обоим важен равномерный бег, который позволяет «продышаться» на дистанции. Мы с моим учеником одновременно и соперники, и спарринг-партнеры. Мне важно, чтобы Соколов-младший попал на будущий год в сборную России на чемпионат Европы в «классическом» марафоне.

 


Еще на тихих улочках Пушкина стало понятно, что победит кто-то из Соколовых. Возле Египетских ворот они оторвались от Алексея Веселова и Артура Бурцева, которые вели друг с другом «бой бронзового значения». Владимир Пономарев, которого побаивался Соколов-младший перед стартом, заметно отстал — он пытался убежать от Владимира Выволокина, который наступал ему на пятки.

До поворота на Пулковский проспект (Пулковское шоссе) Соколовы следовали вместе. Но постепенно пятикратный чемпион пробега начал ускоряться. Казалось, он бежал в своем обычном темпе: на лице рекордсмена России в марафоне не дрожал ни один мускул. Но темпа тренера ученик явно не выдерживал. Зато он убежал от Веселова, который еще на Пулковских высотах вырвался на «чистую» третью позицию.

...15 километров позади. Преимущество Алексея Соколова-старшего достигло ста метров. У площади Победы чемпион-2008 ускорился, но даже не сумел приблизиться к лидеру, который финишировал в гордом одиночестве. И даже успевал на бегу принимать поздравления от прохожих, а также перекинуться парой слов с сопровождавшими его велосипедистами. Почти минуту проиграл новому рекордсмену пробега Соколов-младший.

 


— Я рассчитывал не на победу, а на быстрый бег: этот старт рассматривал как тренировку перед марафоном в Дублине, который состоится в конце октября, — признался корреспонденту «ВП» Соколов-младший. — И о том, что защищаю на пробеге Пушкин — Петербург свой титул чемпиона, я не думал. Понимал, что в том году мне просто повезло. Жаль только, на «тридцатке» не разыгрывался в этот раз автомобиль. Это немного «остужало». Но это не оправдание: мотивацию всегда можно найти.

Третьим финишировал Алексей Веселов. В 2002-м он выиграл у Соколова-старшего одну секунду (!), но теперь о конкуренции между ними речи не было. Веселова, который пересек финишный створ с гримасой боли на лице, чуть не догнал Пономарев, который все-таки занял четвертое место.

Призеры пробега на дистанции 30 километров

Мужчины

1. Алексей Соколов-старший (Санкт-Петербург) — 1.33,45.
2. Алексей Соколов-младший (Санкт-Петербург) — 1.34,57.
3. Алексей Веселов (Санкт-Петербург) — 1.37,20.

Женщины

1. Виктория Харитонова (Санкт-Петербург) — 1.53,11.
2. Наталья Соколова-Белова (Санкт-Петербург) — 1.57,54.
3. Александра Разоренова (Санкт-Петербург) — 1.58,25.

Блиц на финише

Максим НЕСТЕРЕНКО, чемпион среди боксеров-профессионалов во втором полусреднем весе по версии EBU, участник пробега на 15 км.

— Вы впервые участвуете в пробеге на призы «Вечернего Петербурга»?

— Да, на дистанции 15 км. Причем бегу ее впервые — до этого бежал не больше «десятки». Хотел проверить, смогу ли я выдержать более длинную дистанцию. Честно сказать, поначалу было тяжеловато. Но затем открылось второе дыхание, я поверил в себя. И, как видите, успешно финишировал.

— Есть разница в ощущениях на ринге и на беговой дистанции?

— Сложно сказать. Ощущения разные. Из общего — не люблю, когда меня обгоняют. Видимо, потому, что я на ринге не любил проигрывать. Сейчас стараюсь передать это чувство победителя молодым ребятам в клубе «Олимпия», где работаю тренером по боксу.

Петр КОЖИН, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса как пробежавший самый высокогорный марафон.

— Напомните, что это было за достижение?

— В 1992 году я стартовал на склоне Эльбруса, в поселке Верхний Баксан, за 6 часов 31 минуту пробежал 42 км 195 м по склонам высочайшей
горы Кавказа и финишировал на ее вершине. Разница высот между стартом и финишем была 4001 м!

— После такой дистанции вечёркинский пробег кажется легкой прогулкой?

— Думаете, после покорения Эльбруса Пулковские высоты сами в ножки повалятся? Я участвую в пробеге уже 25 лет, с 1984 года, и каждый раз здесь, на дистанции, была острейшая борьба. Поэтому бежал и бегу Пушкин — Петербург с огромным удовольствием.

Леонид ТИХОНОВ, рекордсмен пробега (1 час 29 минут 55 секунд, 1988 год).

— После вашего рекордного забега прошел уже 21 год. Все эти годы вы выходили на старт. Думали, что кто-нибудь ваш рекорд побьет?

— Конечно, думал. Но обычно километру к десятому уже было видно, кто как бежит. И я становился спокоен — было видно, что рекорд в очередной раз устоит. Ну а в этом году у Алексея Соколова серьезных конкурентов не было. А в таких условиях рекорд установить очень тяжело.

— Чего не хватает нынешним марафонцам?

— Думаю, что виноваты во многом их тренеры — слишком уповают на фармацевтическую составляющую подготовки. Я же даже витаминов не применял, подводил организм к главному старту на пике нагрузки — так появлялась анаэробная выносливость, выражаясь по-простому — организм «не закислялся». Увы, никто ко мне пока прислушиваться не хочет, моей методикой пренебрегают. Но думаю, жизнь подтвердит мою правоту.

Алексей СОКОЛОВ-старший, шестикратный победитель пробега.

— Каково чувствовать себя человеком, вписавшим имя в историю пробега?

— Доволен. Жаль, правда, что побеждал не подряд — в прошлом году этому помешало участие в Олимпиаде — пик формы пришелся на нее. Зато победил мой ученик, Алексей Соколов-младший. Он и сейчас выступает успешно, вторым бежит. Вот он приближается к финишу… Так что я доволен вдвойне.

— О рекорде Леонида Тихонова задумывались?

— Конечно же, думал и думаю. Очень сильное достижение, всегда хочется его побить. Но, к сожалению, теперь в моей подготовке главенствует марафон, а 30 км — проходящая дистанция. Нынешняя победа, пожалуй, получилась самой легкой из всех моих шести.

Владимир ЦИМБАЛЮК, первый тренер Алексея Соколова-младшего.

— Где вы обратили внимание на будущего победителя пробега?

— В 233-й школе, где преподаю физкультуру. Алексей там учился с 7-го по 11-й класс. Мой опыт — а я чемпион СССР в беге на 800 м, в 1970-е годы работал старшим тренером сборной СССР по легкой атлетике — подсказал мне, что из парня выйдет толк. Леша отличался не только отменными данными, но и трудолюбием, серьезным отношением к работе.

— То есть в успехах Соколова-младшего — заслуга и общеобразовательной, и спортивной школ?

— Без сомнения. В 233-й школе юным спортсменам созданы условия для успешных занятий спортом, вплоть до бесплатного питания. И так должно быть повсюду. А наши чиновники от спорта гонятся за громкими победами, чтобы отрапортовать. И забывают, в чем корни побед.

Подготовили Владислав ПАНФИЛОВ и Борис ОСЬКИН, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх