Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Тепленькая пошла? Спасайся кто может!

Недавно появились душераздирающие подробности относительно обыкновенного душа. Оказывается, любимая всеми водная процедура таит в себе смертельную угрозу.

Недавно появились душераздирающие подробности относительно обыкновенного душа. Оказывается, любимая всеми водная процедура таит в себе смертельную угрозу. Ученые из Университета Колорадо протестировали душевые насадки-распылители в квартирах и домах американцев в девяти городах семи штатов и обнаружили в каждой третьей из них колонии смертельно опасных микробов — в виде биопленок из так называемых микобактерий. Внутри распылителей их оказалось в сто раз больше, чем в остальных частях систем домашнего водоснабжения — кранах на кухне, сливах в туалетах и т. п.

 


В унисон американским исследованиям — и даже чуть раньше — появилось инструктивное письмо нашего Роспотребнадзора. Господин Онищенко предупредил всю страну о страшной опасности, которую таит в себе... обыкновенная горячая вода — если она подается в наши краны с температурой от 40 до 60 градусов. Как оказалось, такая вода — просто питательный суп для разных микробов, в том числе смертельно опасных легионелл и синегнойных палочек. Онищенко взялся за перо после ряда смертельных исходов, случившихся как раз из-за такой водички и размножившихся в ней легионелл.

Стоит ли бояться?

Легионелла была идентифицирована в 1976 г. во время вспышки заболевания пневмонией среди участников съезда американских легионеров. Отсюда и название болезни, вызываемой этим непотребным созданием, — легионеллез. Клинически легионеллез может проявляться в виде двух основных форм:

— болезнь легионеров — пневмония, вызванная легионеллой;
— понтиакская лихорадка (протекает без локальных симптомов, с головной болью, повышением температуры, недомоганием и проходит без лечения).

Смертность при внебольничной легионеллезной пневмонии достигает 16 — 30%, а при госпитальной — до 50%. Отличить легионеллез от других видов заразных пакостей не очень просто, так как болезнь сочетает в себе худшие проявления «обычных» гриппа, пневмонии и желудочно-кишечной инфекции, все это — на фоне высокой температуры. В общем, «свинский» грипп отдыхает.

Микобактерии сочетают в себе свойства и бактерий, и грибков. Они виновны в числе прочих в развитии туберкулеза, проказы. В душе чаще всего встречаются микобактерии «авиум», которые способны вызвать тяжелое поражение легких, бронхов, кожи.

Синегнойные палочки широко распространены в окружающем мире, но проявляют патогенные свойства только при попадании в организмы с нарушенными нормальными защитными механизмами или вместе с возбудителями других инфекций.

Печально думать, что каждый раз, вставая под душ, мы выливаем на себя целый ушат этих бактерий. Специалисты считают, что именно заражением из душевых насадок можно объяснить резкий рост легочных инфекций, который отмечается в последние несколько лет. Ведь большинство людей предпочитают ежедневный душ лежанию в ванне, а значит, рискуют заразиться — особенно те, у кого ослабленный иммунитет: пожилые, страдающие хроническими заболеваниями, принимающие тяжелые лекарства, а также беременные.

Правила предосторожности

 

  •  Перед тем как принять душ — слить первые несколько литров, чтобы вода унесла большинство микробов, если те есть в насадке.
  •  Включать вначале только горячую воду, чтобы убить бактерии, — если вода в кране соответствует нормативам, то есть подается при температуре не ниже 60 градусов.
  •  Периодически снимать насадку-распылитель и класть на ночь в емкость с дезинфицирующим раствором. Подойдет любое бытовое хлорсодержащее средство.


Читайте документы, господа


Ситуация с горячей водой достигла такого накала, что Роспотребнадзор вынужден был разослать во все свои подразделения специальное инструктивное письмо № 01/12157-9-32 от 24.08.09, которое называется «О надзоре за соблюдением нормативных требований к температуре горячей воды в местах водозабора». Оно является ответом на массово поступающие в Москву запросы из управлений Роспотребнадзора в регионах, проектных организаций и объектов жилищно-коммунального хозяйства. Там будто проснулись: делают вид, что крайне удивлены «новыми» требованиями по вопросу соблюдения температурного режима горячей воды. В ответ в своем письме Онищенко требует повсеместного соблюдения нормативных документов и от коммунальщиков, и от своих подчиненных — чтоб контролировали. Этих документов три.

  •  СанПиН 4723-88 (старый) — «Санитарные правила устройства и эксплуатации системы централизованного горячего водоснабжения», требующие подавать населению горячую воду с температурой не ниже 60 °С и не выше 75 °С.
  •  СанПиН 2.1.4.2496-09 (новый) — «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (зарегистрированы в МЮ РФ 5 мая 2009 г., регистрационный номер 13 891), вступившие в силу 1 сентября 2009 года.
  •  Технический регламент «О безопасности питьевой воды», где есть раздел по безопасности воды, подаваемой системами централизованного горячего водоснабжения, в том числе по температуре горячей воды в местах водоразбора — независимо от применяемой системы теплоснабжения.

Онищенко пишет:

«Вопрос о температуре воды в системах горячего водоснабжения приобрел особую актуальность в связи с опасностью передачи через горячую воду Legionella pneumophila — возбудителя легионеллеза, или болезни легионеров. Летальность легионеллеза высокая: 5 — 30% и выше... Легионелла способна размножаться в воде при температурах 25 — 50 °С с оптимумом 25 — 45 °С. Бактерицидна для легионеллы только температура воды выше 60 °С... При температуре более 70 °С легионелла погибает почти сразу, при температуре 60 °С для уничтожения возбудителя требуется до 32 минут... Только поддержание в точках водоразбора температуры воды не ниже 60 °С является надежной противоэпидемической мерой, препятствующей размножению легионеллы.

Помимо легионеллы в горячей воде могут успешно выживать и другие микроорганизмы, а также Mycobacterium avium и энтеровирусы. Температура горячей воды до 45 — 50 °С создает для многих из них термостатные условия и значительно повышает риск инфицирования ряда контингентов населения...»

Что способствует

Горожане могут самостоятельно определить, является ли их дом местом потенциальной опасности. Онищенко указывает, что «снижению температуры воды систем централизованного водоснабжения способствуют:

  •  слишком большая длина участков разводящей сети,
  •  наличие застойных зон и тупиковых точек,
  •  недостаточно интенсивный водоразбор,
  •  проведение различного вида ремонтных работ с заменой или ремонтом труб, прокладка новых водоводов...»


Если не знаете сами, стоит поинтересоваться в обслуживающей вас коммунальной организации, есть ли в вашем доме вышеназванные факторы риска, — и проявлять разумную осторожность.

Ранее многие сотрудники Роспотребнадзора при проверках не занимались определением температуры горячей воды в стационарных точках магистральных водоводов. Онищенко потребовал эту практику изменить и вменить такие проверки в постоянные обязанности. Поэтому, если сомневаетесь в качестве горячей воды в вашем доме, вполне можно направить запрос в Управление Роспотребнадзора по СПб.

Отдел надзора за объектами коммунально-бытового назначения: 764-38-00, 575-88-05.

Безопасность это...

Ниже мы приводим некоторые требования к горячей воде и способам ее подачи из нового СанПиНа.

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60° С и не выше 75° С, при статическом давлении в водоводе не менее 0,05 мПа.

Не допускается применение воды технических циклов (технической воды), в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ (систем централизованного горячего водоснабжения).

В СЦГВ  должны использоваться материалы, реагенты, оборудование и т. д., разрешенные для применения на основе санитарно-эпидемиологической экспертизы.

С точки зрения санитарной безопасности наиболее надежны СЦГВ, присоединенные к закрытым системам теплоснабжения, а также системы с отдельными сетями горячего водоснабжения. При этом исходная вода для СЦГВ не должна быть технической. Требования к горячей воде — те же, что и к питьевой. И даже если горячую воду вынуждены очищать или «обогащать различными реагентами, остаточное содержание «на выходе» из водопроводного крана в квартире должно быть таким, чтобы вода была пригодна для питья.

Ремонт и отключения

В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. В прошлом году Роспотребнадзор уже выиграл в Петербурге судебный иск у тепловиков — как раз по этому вопросу. Но в этом году многие дома все равно «сидели» без горячей воды по три недели и более.

Новый СанПиН особо защищает от ремонта «объекты повышенной эпидемической значимости» — больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения... Во время ремонта все они подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников, что должно предусматриваться на стадии разработки проекта.

Особое напоминание — жителям домов, в которых идут ремонтные работы. Сети систем отопления и горячего водоснабжения подлежат обязательной гидропневматической промывке, с последующей дезинфекцией, не только при вводе в эксплуатацию, но и после капремонта. В связи с этим Онищенко требует ставить органы Роспотребнадзора в известность обо всех случаях предстоящих ремонтных работ, замене водопроводных труб и аварийных ситуациях.

Насколько нам известно, в Петербурге пока такого оповещения нет. Хлорирования воды для дезинфекции систем отдельно взятого дома после капремонта тоже что-то не наблюдается. Мы обзвонили несколько фирм-подрядчиков, которые заняты выполнением госзаказа на капремонт жилого фонда. Их специалисты нашими вопросами были поставлены в тупик. Между тем промывка сетей водой с хлорсодержащими реагентами с целью дезинфекции после капремонта должна проводиться не менее 6 часов, водой питьевого качества с содержанием в ней остаточного активного хлора 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80 °С в точке сброса. Да еще и с лабораторным контролем «на выходе».

На что должны проверить воду

За качество горячей воды и ее соответствие питьевым стандартам отвечают тепловики. Они сами должны брать пробы воды в точках, согласованных в Роспотребнадзоре, и проверять ее на два десятка показателей. Пробы берут на температуру, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения согласно технической документации (цинк, никель, алюминий, хром и т. д.), хлороформ; ОКБ, ТКБ, ОМЧ37 С, сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям)...

Число обязательных проб зависит от плотности населения. В Петербурге оно максимальное.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх