В день победы «Вечёрка» соединила города-герои
С первых шагов экспедиция художников, историков, искусствоведов и журналистов в Севастополь вызвала нешуточный резонанс. В прошлом году наша акция — выставка батальной живописи в Севастополе — прогремела. На этот раз подготовка была еще более серьезной.
С первых шагов экспедиция художников, историков, искусствоведов и журналистов в Севастополь вызвала нешуточный резонанс. В прошлом году наша акция — выставка батальной живописи в Севастополе — прогремела. На этот раз подготовка была еще более серьезной.
Историко-культурологическое движение «Флаг Андреев Град Петров», Санкт-Петербургский союз художников и газета «Вечерний Петербург» провели большую работу. И вот — мы здесь. Художники думают, как разместить экспозицию на предоставленных нам командованием Черноморского флота и комитетом по культуре Севастополя площадках — под крышей в выставочном зале Матросского клуба и под открытым небом на Приморском бульваре. Историки встречаются с коллегами — научными сотрудниками музея Черноморского флота, с сотрудниками Морской библиотеки севастопольского Дома офицеров флота. Герой России, подводник, капитан 1-го ранга Аркадий Ефанов, возглавивший нашу экспедицию, привез на конкурс детских рисунков работу учеников подшефного класса, который он курирует в одной из школ Петербурга.
Просили побольше видов Петербурга
Выставка в этом году называется «Виват Севастополь!». Ее концепция по сравнению с прошлым годом несколько изменилась. Севастопольцы объяснили, что военной тематики здесь и так хватает, и попросили привезти больше видов Петербурга — невских просторов и архитектурных шедевров, по которым жители города-побратима, добрая половина которых морские офицеры, бывавшие в Северной столице, так соскучились. Поэтому к художникам- баталистам и маринистам Игорю Дементьеву, Тимуру Ярулину и другим на этот раз присоединились и петербургские пейзажисты Евгений Щербань и Марина Бусарева.
Кто же первым поднял Андреевский флаг?
Как рассказал корреспонденту «ВП» художник-маринист капитан 3-го ранга Тимур Ярулин, художественная выставка — это основа, которая поможет восстановить потерянные связи между Петербургом и Севастополем: «Я служил на Черноморском флоте. У меня здесь остались друзья. Я пришел в штаб ЧФ, доложил там о целях экспедиции начальнику отдела по воспитательной работе капитану 1-го ранга Юрию Ольховскому. Тот назначил куратором наших мероприятий капитана 3-го ранга Татьяну Орлову. Зачем? Ведь художникам нужно не только выставляться, но искать темы для будущих произведений. И мы смогли устроить им экскурсию на боевой корабль — сторожевик «Сметливый». Также в этой поездке я хочу отдать честь ветеранам флота. Вчера посетил Совет ветеранов большого противолодочного корабля «Комсомолец Украины». Это уникальный корабль. Но его уже нет — разрезали на металлолом. А ветераны остались. Я собираюсь подарить им свою картину, на которой изображен БПК. А еще один вопрос мне предстоит решить. И это вопрос чисто исторический. Кто первый на Военно-Морском Флоте поднял Андреевский флаг? Я знаю, что это произошло на Черноморском флоте еще до того, как этот геральдический символ стал официальным. Я знаю, кто отдал такой приказ. Мне надо найти этого человека и проверить свою информацию».
Название экспедиции придумал севастопольский художник
Из Матросского клуба мы отправились в Музей Черноморского флота, где были приняты его директором Владимиром Клюевым. Куратор нашей экспедиции историк Евгений Карпов подчеркнул: «Мы начали с арт-обмена. Впереди — научно-исследовательский обмен. Мы будем организовывать тематические конференции. И в Севастополе, и в Петербурге, и на других флотах России, которые мы обязательно посетим в рамках нашей экспедиции».
Однако оставался вопрос: как назвать экспедицию? Вариантов было предложено множество. Бурные обсуждения членов экспедиции слушал пришедший к нам в гостиницу заместитель председателя Севастопольского союза художников Игорь Шипилин, который вдруг сказал: «Мы где с вами живем? В Севастополе и в Петербурге. Это флотские города. Такие же флотские города — Мурманск, Владивосток, Балтийск. Назовите экспедицию «Морские столицы». Тут все разом поняли: это — оно. Итак, экспедиция «Морские столицы» продолжается. А мы будем рассказывать о том, как она проходит.
(Продолжение следует)
Фото Михаила ТЕЛЕХОВА, Натальи ЧАЙКИ