Газета выходит с октября 1917 года Saturday 4 мая 2024

«Вечёрка» помогла. Живите счастливо!

Целый год «Вечерний Петербург», открыв горячую линию «36 квадратных метров», помогал разбираться и добиваться правды ветеранам. И на днях журналисты газеты пригласили коллег к тем ветеранам, которым журналисты Балтийской медиа-группы помогли отстоять свои права.

Квартирный вопрос болезнен. Особенно для ветеранов. Особенно для тех, кому президент обещал, а городские власти по каким-то причинам давать не хотели. Причины эти иногда прописаны в местных законах вроде максимальной нормы в 9 квадратных метров общей площади на человека и ценза оседлости в 10 лет, иногда не прописаны — вроде нежелания предоставлять квартиру на всю семью ветерана. В итоге — тысячи «обескровленных» участников войны и тех, кого федеральный закон «О ветеранах» приравнивает к ним.

Целый год «Вечерний Петербург», открыв горячую линию «36 квадратных метров», помогал разбираться и добиваться правды ветеранам. И на днях журналисты газеты пригласили коллег к тем ветеранам, которым журналисты Балтийской медиа-группы помогли отстоять свои права.

Одним хватило нескольких звонков на нашу горячую линию для получения подробной консультации — какие письма писать, куда их посылать, чтобы получить полагающуюся по закону квартиру. Другие с помощью журналистов и юристов прошли многомесячные испытания бюрократией и равнодушием, но — тоже справили новоселье.



Из Сестрорецка в Кронштадт

73-летняя блокадница Татьяна Павловна жила с семьей из 4 человек в 2-комнатной хрущобе в Сестрорецке: «С очередью на квартиру проблем не было. Но после начала ветеранской кампании нам долго не предлагали смотровые, — рассказывает блокадница. — Пришлось позвонить на горячую линию «Вечёрки». Юрисконсульт Татьяна Смирнова взялась за нас. Выбили смотровые. Дали квартиру — 73 квадратных метра. Мне Татьяна Федоровна говорила, что могу бороться за большую площадь на семью. Нас ведь пятеро. Но мы до сих пор так хорошо не жили. Согласились».

Татьяна Павловна всем довольна — новой квартирой в Кронштадте, тем, что магазины, поликлиника, аптека, сберкасса — рядом. Только телефон им до сих пор не провели (а ведь премьер-министр Владимир Путин неоднократно повторял: в квартирах должен быть муниципальный ремонт и телефон!) да лестницы в подъезде темные. Но она и другие новоселы верят, что все уладится, что обживется, что красивые оградки на газонах появятся и что детей на детских площадках больше будет.

ОТ РЕДАКЦИИ. Надеемся, власти Кронштадта прислушаются к столь несложным просьбам блокадницы и доведут новый дом до ума.


Семья Татьяны Павловны уже перебирается в новую квартиру.



Бывает хуже

79-летнюю блокадницу Зою Георгиевну с мужем, которые получили на улице Первого Мая в Парголове однокомнатную квартиру и переехали туда с проспекта Энгельса, все убеждают, что их чиновники обманули. И наши специалисты ей говорили: надо бороться, ведь им с мужем положена двухкомнатная квартира минимум в 54 квадратных метра. Но она, познавшая войну, голод, разруху и унижения, знай твердит одно: «Есть люди — в худших условиях живут». И довольна новым отдельным жильем. Только переселив блокадницу, чиновники кое о чем забыли. Обещал глава жилищного комитета Юрий Осипов обеспечить бесплатным кухонным гарнитуром, а кухня — пустая. Телефон, подключенный по новой системе, работает серединка на половинку — то звонит, то молчит. А к чете пенсионеров еще и «находчивые» коммерсанты присосались. Квартиры эти на улице Первого Мая сдавались с почти картонными входными дверями. Понятно, такие менять надо. А тут как раз и объявление в лифте — про двери, и с номером телефона. Новоселы позвонили. К ним приехали и за 17 тысяч рублей поставили. Да так поставили, что кулак в щель пролезает. Но Зоя Георгиевна не жалуется, стоит на своем: «Все образуется, главное — жилье отдельное».


Обещанной кухонной мебели Зоя Георгиевна пока не видела.


Новый микрорайон в Парголове все еще достраивается.


Боритесь до последнего

А вот 79-летняя Инна Андреевна решила бороться за свое семейное счастье. Правда, она инвалид. Поэтому по инстанциям ходила внучка Дарья: «Две комнаты у нас в коммуналке на Марата было. Одна была признана непригодной для жилья. Бабушка там 50 лет прожила, а мы всей семьей — тоже очередники. Чиновники хотели бабушке однокомнатную дать, а нас в этой коммуналке оставить и снять с очереди на жилье. Но бабушка — инвалид, не может она одна жить. Да и по закону имела право на всю семью квартиру получать, если уж отдавать старое жилье. Куда только не обращались! везде от ворот поворот получали. Только пресса нас вытащила. Обратились на вашу горячую линию. Татьяна Смирнова, удивительно отзывчивый человек, помогала нам. Потом пошли публикации в «Вечёрке», передачи на канале «100ТВ». Сначала смотровые на большую квартиру выбивали, потом с Горжилобменом боролись, который не давал ходу нашим документам. Оттуда даже женщина звонила (анонимно, но с номера одного из отделов), угрожала: мол, еще к журналистам пойдете, вообще ничего не получите. Но мы пошли и получили. 9 месяцев воевали. Как ребенка вынашивали. Выносили — 86 квадратных метров на четверых! Так что всем советую: есть у вас права — боритесь за них до последнего».


За то, чтобы въехать в новую большую квартиру на Богатырском проспекте, семья Инны Андреевны боролась 9 месяцев.


Невыгодный обмен


Юрий Иванов, сын блокадницы Анны Сергеевны, не сразу это понял. Его матери и отцу, которые жили в двух комнатах в коммуналке на Моховой, почти сразу квартиру дали. Однокомнатную, 38 квадратных метров, на новопостроенной Мебельной улице, где ни транспорта, ни магазинов, ни аптек поблизости. А отец — инвалид, ему обязательно в квартире отдельное помещение нужно. Но Юрий Павлович сразу не сообразил, что надо было от смотровых отказываться и добиваться на мать и отца положенных им по закону 54 квадратных метров. Сообразил, когда договор мены заключали и комнаты забирали. Вовремя руку мамину остановил. Отказался две комнаты на однокомнатную квартиру менять. Добился, чтобы вместо 54 метров им однокомнатную квартиру и одну из двух комнат в коммуналке оставили. Добился. Теперь сам менять собирается все это имущество на двухкомнатную квартиру, чтобы у отца отдельная комната была.

«Вы знаете, скольких людей, как и нас, обманывали? — возмущается Юрий Павлович. — Давали им однокомнатные квартиры на окраине, а забирали за это по две комнаты в центре города! И я знаю многих, которые жалеют, что пошли на этот обмен. Потому что зачастую жилой площади даже меньше получалось, чем было».

 

Юрий Иванов продолжает биться за отдельное жилье для своих родителей.


Район  новостроек на Мебельной сегодня напоминает дикую степь. Молодежный клуб БМГ вносит в его благоустройство свою лепту: недавно здесь посажены молодые деревья, а на следующей неделе появятся садовые скамейки.


От редакции. Много вопросов еще остается у ветеранов. Но все же мы поздравляем счастливчиков и рады, если наша работа кому-то помогла.

Горячая линия продолжает действовать. Мы по-прежнему готовы помогать заслуженным людям отстаивать их законные права.


Справка



За время работы горячей линии «36 квадратных метров», которая действует в Балтийской медиа-группе с июля 2009 года, было принято свыше 1800 звонков.

Ветераны и члены их семей интересовались следующими вопросами.

1. Общие вопросы о постановке на очередь.
2. Дальнейшие действия после снятия с очереди.
3. Вопросы, связанные с незаконными, по мнению обратившихся, действиями районных администраций.
4. Дальнейшие действия после письменного отказа администрации.
5. Предоставление не готового для заселения или неблагоустроенного жилья.
6. Предоставление жилья ветеранам на верхних этажах.
7. Вопрос о действиях ветеранов, не проживающих в Санкт-Петербурге 10 лет.

Проблемы, которые встают на пути у ветеранов, это чаще всего:

1. Ценз оседлости: 10 лет проживания в Санкт-Петербурге.
2. Наличие общей жилой площади не более 9 кв. м (если больше на 10 — 20 см, ветерану отказывают в праве на получение нового жилья).
3. Районные администрации предлагают ветеранам жилье только при условии отрыва от семьи, снятие с очереди по формальным признакам (больше 9 кв. м общей пощади), районными жилищными комиссиями не принимаются во внимание награды ветеранов, инвалидность, заболевания, семейные обстоятельства.  

По результатам работы горячей линии в льготную очередь на получение «президентского» жилья вновь поставлены или восстановлены в ней после «актуализации» НЕСКОЛЬКО СОТЕН ветеранов.

После непосредственного вмешательства в ситуацию журналистов Балтийской медиа-группы получили отдельное жилье ОКОЛО ПЯТИДЕСЯТИ фронтовиков и блокадников Петербурга и Ленобласти. По прямой договоренности с жилищным комитетом Петербурга рассматриваются сложные жизненные ситуации еще 94 человек.


По данным жилищного комитета администрации Петербурга, указ президента РФ № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» в Петербурге считается выполненным. Правда, только в части обеспечения жильем ветеранов, поставленных на очередь до 1 марта 2005 года. С начала действия указа — то есть за два года — смогли улучшить свои жилищные условия 7345 ветеранов войны.

По состоянию на 7 июня 2010 года учтены в качестве нуждающихся 1782 ветерана, принятых на учет после 1 марта 2005 года (на 01.01.10 были учтены 597 ветеранов). То есть с начала 2010 года вновь поставлены в очередь 1185 льготников (в том числе и после обращения на нашу горячую линию).

На 07.06.10 912 очередникам предложены варианты жилых помещений, из них:

  •  610 ветеранам оформлены документы на вселение,
  •  267 ветеранам документы на право вселения находятся в стадии оформления,
  •  от 35 ветеранов получено согласие на предложенные варианты жилых помещений.


Не обеспечены 870 ветеранов ВОВ, принятых на учет после 01.03.05, из них 14 человек изъявили желание получить безвозмездную субсидию.

Для сравнения: на 1 января 2009 года на учет были приняты 8432 ветерана, подпадающие под действие указа президента и принятые на учет до 1 марта 2005 года. За 2009 год районными администрациями были сняты с жилищного учета без оказания содействия 2450 ветеранов. Дополнительно включены в списки 1236 ветеранов.

Реально ветеранов, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий в нашем городе, гораздо больше. Но их спокойной старости мешают региональные ограничения — норматив в 9 кв. метров общей площади жилья и ценз оседлости (не менее 10 лет проживания в Петербурге). Таких, по подсчетам администрации города и по сравнительному анализу наших специалистов, в Петербурге еще несколько тысяч.

Редакция «Вечернего Петербурга» с ноября прошлого года обращается к федеральным и городским властям с просьбой рассмотреть вопрос отмены таких ограничений в отношении ветеранов войны. Официальная реакция — только в виде нетвердых обещаний рассмотреть проблему.

Всего в Петербурге сегодня проживают почти 263 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Во всей России их проживает около 900 тысяч.


Фото Натальи Чайки

↑ Наверх