Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Петергоф вышел за рамки

И готов открыть сезон

Несмотря на временное похолодание и дожди, выходные обещают быть солнечными — а это означает, что торжественное открытие очередного летнего сезона в Петергофе пройдет, как всегда, красочно и с размахом.

На нашем сайте вы сможете посмотреть в прямом эфире трансляцию церемонии: «Прямая трансляция открытия фонтанов в Петергофе».

Что же особенного приготовила для своих посетителей столица фонтанов, выяснял корреспондент «ВП».

Петр Первый — непременный участник петергофских торжеств.

Как оказалось, ГМЗ «Петергоф» в этом сезоне выходит за рамки не только обычных музейных экспозиций, но и собственных территорий.

Начнем с торжественного открытия. 17 мая в 13 часов у Большого каскада впервые состоится парад военных оркестров. Перед пришедшими развернется театрализованно-музыкальное зрелище, в котором главными героями станут Сводный оркестр Санкт-Петербургского гарнизона, Ансамбль песни и пляски Западного военного округа, Рота почетного караула ЗВО.

Никогда еще в наше время военным оркестрам не доводилось играть среди фонтанов, хотя именно при Петре I, для которого Петергоф всегда оставался любимым местом отдыха, и появились первые военные оркестры, выступавшие на парадах в честь побед России — в Северной войне и Полтавской битве.

Между тем 17 мая (по старому стилю 27-го) также стало днем рождения любимого «голландского домика» Петра I, ведь именно в этот день была произведена закладка фундамента здания, известного под названием Монплезир, что в переводе с французского означает «мое удовольствие». Стукнет ему ни много ни мало 300 лет. Естественно, пропустить такую дату нельзя, и 31 мая ГМЗ «Петергоф» отметит этот юбилей импровизированным праздником: в Нижнем парке будут организованы интерактивные площадки, на которых гости праздника смогут узнать, чем же любил себя потешить основатель столицы фонтанов.

Но Петергоф собирается не только праздновать: летом на территории парка откроются два новых музея. Первым из них посетителей примет Музей фельдъегерской службы, расположившийся в Фельдъегерском домике, что затерялся в парке Александрия, неподалеку от Фермерского дворца.

Секреты о конкретных экспонатах не разглашаются, но достоверно известно, что экспозиция расскажет, каково жилось курьерам особого назначения, постоянно дежурившим при императорской резиденции, раскрывая не только особенности их службы, но и быта.

В середине же лета в одном из зданий бывших Фрейлинских домов, в части которого размещался Музей императорских велосипедов, откроется историко-культурный проект «Царские забавы».

И это не просто расширенная экспозиция, это принципиально новый для города интерактивный музей: результат совместной работы профессионалов разных направленностей — научных сотрудников, дизайнеров, архитекторов, хранителей и даже художника по свету. Посетители увидят шняву «Мункер», с борта которой Петр впервые взглянул на петергофский берег, прогуляются по Александрии Николая I, а в одном из залов электронная книга поведает о главной государевой забаве — создании фонтанного парка.

Однако Петергоф не ограничивается пространством своих территорий, он буквально выходит за рамки — в апреле в Тверской областной галерее открылась выставка «Воспитание телесных сил», основанная на предметах из собрания музея-заповедника, до этого успешно выставлявшихся в Сочинском художественном музее в период Олимпийских игр. Коллекция наглядно рассказывает о видах спорта, распространенных в России с XVIII по начало XX века, и о том, насколько ими увлекались царские особы.

Другой выездной экспозицией Петергофа стала выставка, открывшаяся в Архангельском краеведческом музее, носящая название «Петергоф. Первая мировая. Прелюдия трагедии». Ее экспонаты раскрывают частную жизнь семьи последнего императора — здесь мебель и фарфор с Нижней дачи, сервиз с яхты «Александрия» и многое другое.

Интервью директора ГМЗ Елены Кальницкой по ссылке.

↑ Наверх